Умерла известная актриса украинского происхождения

STYLERЗвёзды        03.01.2018 - 09:10
Татьяна Майорова (фото: rusudrama.lt)
Татьяна Майорова (фото: rusudrama.lt)

В театре она сыграла более 40 ролей

Умерла Татьяна Майорова - актриса литовского театра и кино, уроженка города Часов Яр Донецкой области Украины. О смерти актрисы сообщил сайт Русского драматического театра Литвы (РДТЛ). 

Отмечается, что актриса умерла после тяжелой болезни на 77-м году жизни.

Майорова родилась 27 марта 1941 года. Окончила театральный институт имени Карпенко-Карого в Киеве, в 1964–1967 годах была актрисой Севастопольского драматического театра, а с 1967-го по 1991 год играла в РДТЛ в Вильнюсе.

За время театральной карьеры она сыграла около 40 ролей. Самыми яркими в биографии актрисы были: Серафима – "Бег" Булгакова; Женя – "Валентин и Валентина" Рощина; Ирина – "С любимыми не расставайтесь" Володина; Мария – "Святая святых" Друцэ; Серафина – "Татуированная роза" Уильямса и многие другие.

Татьяна Майорова и Владимир Ефремов в спектакле "Татуированная роза" (фото: rusudrama.lt)

Майорова снималась и в кино. В исторической драме "Смилуйся над нами", созданной на Литовской киностудии режиссером Альгирдасом Араминасом в 1978 году, она сыграла одну из основных ролей.

"В ролях Майоровой странно уживаются рядом благородство поэзии с грубостью прозы… Актриса чутко относится к стилю спектакля. С редко встречаемой легкостью, чувством фирмы и ритма она ведет сложную мелодию чувства с первых взволнованных аккордов к той последней высшей ноте, на которой заканчивается спектакль", - говорила о таланте Татьяны театральный критик Марина Бабянскене.

Татьяна Майорова и Михаил Евдокимов в спектакле "С любимыми не расставайтесь" (фото: rusudrama.lt)

"Актриса Татьяна Майорова никогда не объясняет своих героинь, она просто живет их жизнью, целиком отдавая себя образу. "Я никогда не знаю, что будет с моими женщинами там, за последним занавесом, - говорит она. - Я никогда не строю подобных: предположений. Хорошо, если зритель пророчит им счастливую судьбу, но это уж его, зрителя, личное дело. Моя задача – прожить тот кусочек жизни, который определен драматургом". Ее сценический язык - это язык эмоций, чистых, сильных, подчас далеко превышающих, как уже говорилось, будничное экономное общение. Это под силу лишь немногим", - отмечала театровед и журналист Татьяна Ясинская.

Напомним, в декабре не стало автора музыки для мультфильмов про Чебурашку и крокодила Гену.

On Top