ua en ru

Хэллоуин: мифы и правда

Хэллоуин: мифы и правда Фото: Хэллоуин - мистический праздник (pixabay.com/Fotomek)

Вся правда об истории и традициях мистического праздника Halloween

В ночь с 31 октября на 1 ноября отмечается  Хэллоуин (Halloween). C каждым годом этот праздник становится все более популярным. Ему придают мистическое значение, некоторые его боятся, но многие считают Хэллоуин отличной возможностью повеселиться, нарядившись в маскарадный костюм нечистой силы.

Какое же истинное значение этого праздника, и стоит ли приписывать магические свойства его обрядам и традициям, - в материале Styler о главных мифах Hаlloween.

Правда или миф: Хэллоуин – праздник родом из Америки

Бытует мнение, что Хэллоуин впервые начали отмечать в США, и яркие традиции праздника позаимствованы именно у американцев. Но это совсем не так. История Hаlloween связана с древними кельтскими обычаями. Народы Ирландии, Англии и Франции жили по календарю, в котором год делили на две части: лето и зиму.

В первую ноябрьскую ночь кельты праздновали Самайн – день начала зимы. С гэльского языка, распространенного в Шотландии, Samhain переводится как ноябрь. Этот праздник и считают прародителем Хэллоуина, который начали отмечать уже после распространения в Европе христианской религии и установления церковью Дня всех святых.

Однако, современный Хэллоуин наиболее масштабно проводят в США. Американцы устраивают костюмированные вечеринки, а готовиться к празднику начинают за месяц до Halloween.

украшать дома к Хэллоуину начинают задолго до праздникаФото: Украшать дома к Хэллоуину начинают задолго до праздника (pixabay.com/bull1961)

Правда или миф: Хэллоуин – ночь торжества смерти

Доказательств того, что праздник как-то связан с поклонением злым духам и смерти у историков нет. Древние европейцы в конце октября праздновали окончание сбора урожая. К ноябрю заканчивали полевые работы и сбор плодов.

Но в народном фольклоре предшественник Хэллоуина, Самайн, ассоциировали со смертью и сверхъестественными явлениями. С наступлением Самайна начиналось холодное и "темное" время года. В праздник вспоминали о прожитом и поминали умерших за прошедший год. Такой вечер воспоминаний постепенно превратился в культ почитания Самхэйна – языческого бога смерти.

В дохристианской Европе ночью 1 ноября почитали божество смертиФото: В дохристианской Европе ночью 1 ноября почитали божество смерти (pixabay.com/Pexels)

Кельтские жрецы верили, что в день начала зимы грань между миром живых и мертвецов стирается, а души мертвых возвращаются в родные дома, чтобы проведать семьи. В Самайн разводили ритуальные костры и приносили в жертву животных. Затем по оставленным пламенем рисункам на кострах предсказывали будущее.

Горящую лучину от ритуального костра приносили домой, чтобы разжечь очаг. Праздничный огонь считали очищающим от грехов и болезней.

В Ирландии верили, что души мертвых в Самайн могут похитить человека, нарушившего заповеди (гейсы). Поэтому, чтобы защитится от нечисти, ирландцы наряжались в шкуры животных и прыгали через ритуальные костры.

Правда или миф: церковь установила День всех святых и Хэллоуин, чтобы искоренить языческие традиции

С приходом на земли Европы христианства, священники активно боролись с язычниками и их обрядами. Но с празднованием Самайна все было не так просто, и церковь пошла на некоторые уступки. В конце XVIII века в Ирландии 1 ноября начали праздновать День всех святых, который частично включал и языческие традиции поминовения мертвых.

Церковь пыталась искоренить языческие обряды и установила День всех святыхФото: Церковь пыталась искоренить языческие обряды и установила День всех святых (pixabay.com//PublicDomainPictures)

Церковная служба в этот день была названа Allhallowmas - Всепоминальная месса, а вечер перед праздником стал называться All allows’Eve, позднее All Hallow e’en, то есть - Канун всепоминания. Так и появилось название современного праздника Halloween.

Правда или миф: тыква всегда была символом Хэллоуина

Красивый праздничный обычай на Halloween – ставить светящуюся тыкву на крыльце или в окне дома. Ему очень много лет, но изначально огонек зажигали не внутри тыквы.

В Англии и Ирландии для этих целей использовали репу, брюкву или свеклу. Данный праздничный атрибут служил оберегом дома и, по поверьям, должен отгонять нечистую силу.

Яркий символ Хэллоуина называют "светильником Джека" в честь пьяницы, который обманул Сатану. Согласно легенде, к Джеку в баре подсел сам Дьявол и предложил ему выпивку. Когда настало время расплачиваться, у пьянчуги денег не оказалось, и он попросил Сатану обратиться монеткой. Хитрый Джек сразу же придумал спрятать монетку и положил ее в карман, в котором находился серебряный крестик. Так властитель преисподней очутился в западне "у Христа за пазухой". Освободиться ему удалось только после обещания Джеку не забирать его душу.

"Светильник Джека" - символ ХеллоинаФото: Тыква - популярный символ Хеллоина (pixabay.com/JamesQube)

После смерти Бог отказался пустить Джека в Рай, и Дьявол сдержал свое обещание. Поэтому в ожидании Судного дня дух пьяницы вынужден скитаться в темноте, освещая себе дорогу лишь лучинкой, которую бросил ему на последок Сатана. Джек положил огонек в пустую тыкву и до сих пор бродит в поисках чистилища.

Свой современный вид – вырезанное лицо в пустом овоще - "светильник Джека" приобрел в середине XIX века, а делать его именно из тыквы начали в США. Тыква у американцев являлась символом плодородия еще задолго до того, как Хэллоуин стал популярным, а с 1900 года овощ начали использовать в качестве главного атрибута праздника.

Правда или миф: традиция "Trick-or-treat" на Хэллоуин родом из Средневековья

На самом деле веселая праздничная забава Trick-or-treat ("кошелек или жизнь", "сладость или гадость") появилась только в середине прошлого века. Дети в праздничных костюмах ходят от дома к дому, выпрашивая сладости и в шутку угрожая сделать какую-нибудь пакость, если хозяин дома откажется дать угощение.

На Хэллоуин дети выпрашивают сладостиФото: На Хэллоуин дети выпрашивают сладости (pixabay.com/HummingbirdAVL)

Но еще в средние века в канун Дня всех святых бедняки ходили по домам, выпрашивая милостыню, которая называлась "духовными пирожками". В обмен на такое угощение попрошайки обещали молиться за усопших родственников хозяев.