Соединенные книги Америки: про Трампа, Обаму, эволюцию и отдельно взятую психологию
В рубрике "Четыре книги с Валерием Калнышем" - книги о политиках и человечестве
После выборов в США самое время вспомнить как нынешний и новоизбранный президенты Обама и Трамп представлены в нон-фикшн-литературе. Мысли об эволюции политических взглядов и предпочтений американцев наталкивают на мысли об эволюции в целом, которая, как утверждает Койн "правдива", а от нее совсем недалеко и до психологических теорий, собранных Клейнманом под одной обложкой.
Фото: Дональд Трамп. "Былое величие Америки". Издательство "Эксмо", 2016 год.
Дональд Трамп. "Былое величие Америки". Издательство "Эксмо", 2016 год.
Автор: Дональд Джон Трамп - американский бизнесмен и политик. Президент строительного конгломерата Trump Organization и основатель компании Trump Entertainment Resorts (специализируется на игорном и гостиничном бизнесе). В 1996—2015 годах был владельцем конкурса красоты "Мисс США". С 2004 по 2015-й - исполнительный продюсер и ведущий реалити-шоу "Ученик" на телеканале NBC. Автор нескольких книг. В частности, "Думай как чемпион. Откровения магната о жизни и бизнесе" и "Почему мы хотим, чтобы вы были богаты". Республиканец. Новоизбранный (45-й по счету) президент Соединённых Штатов Америки.
О чем книга: "Былое величие Америки" была написана не под выборы, а в 2011 году. Но по большому счету – расширенная избирательная программа Дональда Трампа. Это свидетельствует в пользу последовательности нового главы Белого дома, который как тогда был не согласен с политикой Штатов, так и сейчас не питает по поводу нее иллюзий.
Практически вся она построена на критике президентства Барака Обамы, который, по мнению новоизбранного главы США, неумело управлял страной последние годы. У Трампа есть ответы на все вопросы. Как быть с Китаем, надо ли развивать альтернативную энергетику, что делать с мигрантами. Он максимально конкретен и некорректен.
Заочный спор с Обамой Трамп ведет в этой книге не только по поводу того, как устроена жизнь внутри США, но и что из себя представляла страна на внешнеполитической арене. Взять, к примеру, Россию которой в "Былом величии Америки" посвящена небольшая глава. Главная претензия 45-го президента к 44-му состоит в том, что Обама позволил Путину обмануть себя, провести. Трамп, говоря о том, что "снимает шляпу перед русскими" скорее не хвалит Россию, сколько удивляется той внешнеполитической близорукости Штатов, которые позволили укрепиться РФ и ничего не сделали для того, чтобы этого не допустить. Он испытывает чувства, как примерно те, которые охватывают, когда читаешь, что какой-то депутат задекларировал сотни миллионов гривен – смесь злости и внутреннего восхищения. Кстати, Украина в этой книге не упоминается.
Цитата: "Моя самая большая претензия к Обаме касается его мнения о том, что в Америке якобы нет ничего особенного и исключительного. То есть Обама считает, что Америка ничем не отличается от любой другой страны. Если человек настолько невежественен, если не понимает, какую великую страну он представляет, он не должен быть лидером Америки. Наша страна – величайшая сила свободы из когда-либо существовавших в мире. У нас щедрые сердца, у нас пытливые умы и огромная сила воли – и мы используем все три эти преимущества. В прошлом наша капиталистическая система свободного рынка создала больше богатств и благ, чем любая другая государственная экономика. Благодаря произведенному Америкой богатству мы жертвуем на благотворительность больше, чем в любой другой стране, и вдвое больше, чем жертвуют во второй по щедрости стране.
Обама думает, что Америке станет лучше, если она начнет действовать примерно так, как действуют европейские социалистические страны. Многие из этих стран находятся в состоянии дефолта и экономического развала. Я же думаю, что Америке будет лучше, если американцы отвергнут эксперимент, затеянный "организатором общественности". Нам нужно вернуться к той Америке, какой она была с эпохи отцов-основателей".
Фото: Дэвид Ремник. "Мост. Жизнь и восхождение Барака Обамы". Издательство Corpus, 2011 год
Дэвид Ремник. "Мост. Жизнь и восхождение Барака Обамы". Издательство Corpus, 2011 год
Автор: Дэвид Ремник - американский журналист, писатель и редактор. Начал карьеру в газете Washington Post в 1982 году, сразу после окончания учебы в Принстонском университете. В 1988 году был ее московским корреспондентом. В 1994 году получил Пулитцеровскую премию за книгу "Мавзолей Ленина: Последние дни советской империи". С 1998 года и по сегодняшний день -бессменный главный редактор культового журнала The New Yorker.
О чем книга: В общем-то, читать книги о политиках, отошедших о власти, принято только в одном случае – если это мемуары. "Мост" - книга-исключение из правил. Прежде всего, потому что написал ее Ремник. Напиши он про Пиночета или, скажем, про Ляшко (надеюсь, этого не произойдет никогда) – рекомендация была бы та же.
Ремник пишет просто, но подробно. Спокойно разъясняя, почему и как. Подстать фактам и стиль. Ремник не просто рассуждает на избранную им тему. Основой его текстов является идея, которую автор доказывает страница за страницей. В этом одна из главных его особенностей – он не боится объяснить что-то со своей точки зрения. Многим авторам этого не хватает и им проще собрать воедино какие-то факты, но не дать при этом интеллектуального толчка, спрятавшись за трусливым тезисом "пусть читатель поймет и сделает выводы сам".
Идея "Моста", книги о жизни Барака Обамы до того как он стал президентом, следующая – Обама это плод борьбы афроамериканцев за свои права в 1960-е. Очень много Ремник рассказывает о связи "черных" церквей с политикой и общественным мнением. Доказывает, что именно их поддержка позволила Обаме стать президентом США. По Ремнику, жизнь и карьера Барака Обамы вырастает из речей Мартина Лютера Кинга, из ненасильственного сопротивления, которое, в свое время, побудило другого президента – Джонсона - выступить с поддержкой черного населения Америки. Так что "Мост. Жизнь и восхождение Барака Обамы" - книга не столько о самом Обаме, сколько о переменах, символом которых он являлся.
Цитата: "Приняв последние поздравления с победой на выборах в Сенат, Барак Обама два часа поспал. Потом он проснулся, чтобы ответить на вопросы о том, собирается ли он стать президентом Соединенных Штатов. Таким был отныне темп его жизни.
Обама согласился встретиться с журналистами на следующее утро в своей штаб-квартире в центре города – традиция победивших политиков и боксеров. Обама и пяти минут не провел на должности выше сенатора штата Иллинойс и никогда не участвовал в действительно трудной предвыборной борьбе, и все же эта линия допроса имела под собой некоторые основания. Почти во всех интервью его описывали как новую надежду или новое лицо демократов. Когда его спросили о выдвижении на пост президента, Обама, подобно всем другим "воплощениям надежды" и "новым лицам", отверг это предположение как абсурдное: "Ребята, я сенатор штата. Меня выбрали вчера (2 ноября 2004 года, - В.К.). Я еще ни разу не заглядывал в Сенат США. Я никогда не работал в Вашингтоне. Идея, что я так или иначе могу планировать баллотироваться на более высокую должность, звучит просто абсурдно. Как мне представляется, я займу 99 место в иерархии. Первые несколько месяцев моей работы в Сенате США я буду искать туалеты и пользоваться телефонами".
Фото: Джеррі Койн. "Чому еволюція правдива". Видавництво "Наш формат", 2015 год
Джеррі Койн. "Чому еволюція правдива". Видавництво "Наш формат", 2015 год
Автор: Джерри Койн – американский генетик. Один из ярких критиков креационизма и религии. Написал ряд книг на эту тему, в частности, "Вера против фактов: Почему наука и религия несовместимы". Автор ряда статей в научных журналах Nature и Science. Также сотрудничает с USA Today и Forbes. Преподавал в Калифорнийском и Чикагском университетах.
О чем книга: Войны между креационистами (сторонниками того, что жизнь на Земле появилась благодаря Богу) и сторонниками эволюционной теории Дарвина периодически вспыхивают на страницах газет и во время публичных дискуссий. В Украине эти битвы не носят такого масштабного характера, как в США. Но и у нас, в 2009 году, нашлась группа активных родителей, которые подали в суд на Министерство образования и науки, потребовав ввести креационизм в перечень преподаваемых предметов. Они утверждали, что изучение в школах исключительно материалистической теории Чарльза Дарвина нарушает ст. 23 Конституции, в которой, в частности, говорится, "что каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, и его права не могут быть ограничены".
Койн - один из солдат в этой войне, возможно, даже один из генералов в армии сторонников теории эволюции. В своей книге "Чому еволюція правдива" он доказывает, что факты, собранные учеными за последние 150 лет подтверждают первоначальную теорию Дарвина - развитие всего на Земле произошло через естественный отбор. Книга Койна не открывает ничего нового. Она обобщает знания, полученные другими. Койн выступает в роли агитатора дарвинизма. Казалось бы, зачем это делать в мире, где материальное уже давно возобладало над духовным? Оказывается, потребность в этом есть. Он приводит данные опроса 2006 года, во время которого людям предложили оценить правильность тезиса "Современные люди развились от давних видов животных". 40% американцев считают его истинным. В 1985 году таковых было 45%.
Цитата: "Суть сучасної теорії еволюції зрозуміти легко. Її можна узагальнити одним (хоч і дещо довгим) реченням: життя на Землі розвинулося поступово, починаючи з одного найпростішого виду (можливо, самовідтворюваної молекули), що існував понад 3,5 мільярди років тому; з часом воно розгалузилося, поділившись на багато нових розмаїтих видів; а механізмом більшості (хоч і не всіх) еволюційних змін був природній відбір. Якщо розбити цю тезу на частини, то фактично вона складається з шести компонентів: еволюція, поступовість, видоутворення, спільний предок, природний добір і неселективні механізми еволюційної зміни".
Фото: Пол Клейнман. "Психологія 101: факти, теорія, статистика, тести й таке інше!". Видавництво "Клуб сімейного дозвілля", 2016 год
Пол Клейнман. "Психологія 101: факти, теорія, статистика, тести й таке інше!". Видавництво "Клуб сімейного дозвілля", 2016 год
Автор: Пол Клейнман — блогер, писатель, автор сценариев и популярных книг по философии и психологии. В 2009 году окончил Висконсинский университет в Мэдисоне по специальностям "Искусство" и "Искусство коммуникации: радио, телевидение и киноиндустрия", а также Школу кино и телевидения (FAMU) при Пражской академии музыкальных искусств. Работал на MTV, National Geographic Channel, Viacom.
О чем книга: Уже по названию можно догадаться, что "Психологія 101…" - книга из разряда "сборных солянок". Чувствуется, что Клейнман – дитя современных технологий и блогерских текстов, отличительная особенность которых их краткость. Скажем, всю теорию психоанализа Фрейда он смог уместить на семи страницах (включая биографию известного венца и картинку – аналогию теории). В таком же духе Клейнман рассказывает о бихевиоризме, гештальтпсихологии, теории групп, глубинном психоанализе и других направлениях психологии.
Он же останавливается и на отдельных экспериментах. Например, на опыте Дарли-Бетсона "Добрый самаритянин" (если мы спешим, то реже оказываем помощь ближнему). Есть в книге и про "пятна Роршаха" (если на 10 карточке вам привиделась морда кролика – значит, вы мыслите позитивно).
Цитата: "1943 року Абрагам Маслоу вперше запропонував теорію про ієрархію потреб, яку зазвичай ілюструють у вигляді піраміди. Згідно з Маслоу, потреби відіграють важливу роль, мотивуючи людей до певної поведінки. Елементарні потреби містяться на долівци піраміди, а складніші – на верхівці. Долівку піраміди формують фізичні потреби, а верхівку – психологічні й соціальні. Для просування пірамідою вгору людина мусить пройти всі рівні у висхідному порядку".