ua en ru

Жертвоприношения, жестокость и шапка-ушанка: каким был Дед Мороз до PR-кампании СССР

Жертвоприношения, жестокость и шапка-ушанка: каким был Дед Мороз до PR-кампании СССР Фото: Дед Мороз, Снегурочка и святой Николай (Коллаж РБК-Украина)

В День святого Николая Styler решил вспомнить историю появления другого новогоднего волшебника - Деда Мороза

Пока российские СМИ несколько лет подряд обсуждают новости о "запрете Деда Мороза" в Украине, старый добрый святой Николай продолжает радовать детей, оставляя для них подарки. И если за все столетия Николай не успел себя скомпрометировать, то Дед Мороз вместе со своей внучкой Снегурочкой изначально были персонажами неоднозначными.

Жертвоприношения, жестокость и шапка-ушанка: каким был Дед Мороз до PR-кампании СССР

Фото: Икона Николая Чудотворца

Давайте вернемся к истории. Святой Николай, в отличие от старика Мороза, - историческая личность. По версии ученых, он жил в 270 – 345 гг. н.э. Рождественским волшебником Николай стал еще при жизни. Согласно одной из легенд, святой бросил через каминную трубу три мешочка с золотом в подарок для трех сестер, на которых из-за их бедности никто не хотел жениться. В тот вечер у камина девушки сушили носки, в которые и угодили мешочки. Но помощью сиротам Николай не ограничился - начал приносить игрушки, теплые вещи и лекарства в дома бедных горожан.

А что же Дедушка Мороз, который появляется везде и всюду с середины декабря до конца января? Он стал символом новогоднего чуда только в 30-е годы ХХ века. Образ старца с седой бородой и маленькой внучкой возник в советское время. Но старик появлялся и раньше - он делал подарки героям сказок. Например, в народной сказке "Морозко" добрая девушка получила от старика подарки, а вот капризная поплатилась жизнью. В "Морозе Ивановиче" антигероиня обошлась меньшими потерями (получила вместо серебра сосульку). Но стоит отметить, что эта сказка вышла в свет уже в XVIII веке и в ней меньше народных влияний.

Жертвоприношения, жестокость и шапка-ушанка: каким был Дед Мороз до PR-кампании СССР

Фото: Картина Николая Рериха "Снегурочка"

Кстати, одна из версий появления Снегурочки не менее кровожадна. Ей стоит уделить особое внимание. Внучка Дедушки Мороза, которую на утренниках в детском саду обычно играла нянечка "не первой свежести", или первой, но на маленькую девочку не похожая, пришла из языческого обряда. Он, кстати, более правдоподобен, чем наличие у одинокого старика без супруги и детей внучки.

Появилась Снегурочка у древних кельтов, которые привязывали к жертвенному дереву девушку, чтобы ублажить злого духа холода. Юную девственницу приносили в жертву во время зимнего солнцестояния. И если девушка не замерзала за ночь, это означало, что бог жертву не принял, и ему приносили новую.

Стоит отметить, что этот обряд можно проследить во все той же сказке "Морозко" - сначала деду принесли в жертву падчерицу, но она выжила, а потом - родную дочку.

Время прошло, язычество сменилось христианством, а затем и советским атеизмом. Дед Мороз резко подобрел, Снегурочка стала любимой внучкой. Со временем образ новогоднего чародея стали использовать всюду. Например, на военных плакатах. Так, на одном из них Дедушка Мороз в шапке-ушанке расстреливает врагов из мешка.

Жертвоприношения, жестокость и шапка-ушанка: каким был Дед Мороз до PR-кампании СССРФото: Советский плакат

На самом деле, можно очень долго спорить о том, кто должен приносить подарки в новогодние праздники, а детям, которые ждут подарок под елку, в принципе, все равно, от кого их получать - от Николая, Деда Мороза или заграничного Санта Клауса.

Поэтому мы решили узнать ваше мнение - кто из этих сказочных персонажей исполнит ваши мечты в этом году?