Иногда любимые продукты или ингредиенты скрывают "секреты"
А вы уверены, что знаете все о любимых продуктах? Так часто мы не обращаем внимания на этикетки о описания на упаковках. Да и особо не вдаемся в подробности производства тех или иных ингридиентов.
Styler собрал необычные факты о еде, о которых все же лучше знать.
Жевательные конфеты содержат действительно универсальный ингредиент (фото: pixabay/9355-9355)
Не спешите паниковать! Как оказалось, самый твердый и тугоплавкий воск растительного происхождения – карнаубский воск – применяется не только в промышленных целях, но и при производстве жевательных конфет.
Карнаубский или бразильский воск добывают из листьев пальмы. Он не токсичен. А применяют его для создания автомобильного воска, лака для обуви, полировочных лаков для пола и мебели, воска для серфинга. Также он служит загустителем для губной помады, туши, теней. А также карнаубским воском могут натирать яблоки для защиты от мелких вредителей. Вот такой универсальный продукт!
Добыть бобровую струю, не убив при этом животное, невозможно (фото: pixabay/Bouf16)
Особо брезгливым людям этот факт явно не понравится. Дело в том, что натуральный ароматизатор со вкусом ванили получают благодаря использованию выделений бобра – так называемой бобровой струи!
Бобровая струя – очень пахучее вещество, которое содержится в парных железах бобров. Сами же животные метят ею территорию.
При этом использовали бобровую струю в медицинских целях уже с древних времен. Это была едва ли не панацея от всех болезней. Конечно, это не так. Хотя спектр использования необычной "добавки" в различных препаратах действительно широк: от лечения бронхо-легочных заболеваний до нервных и сердечно-сосудистых недугов. Также экстракт бобровой струи активно используется в косметологии.
И все же более распространено использование обычной ванили (фото: unsplash/cellisboa)
Давно было отмечено, что бобровая струя обладает очень сильным ароматом ванили, так как бобры употребляют много древесной коры и листьев. Не удивительно, что парфюмеры и повара давно взяли на заметку это свойство.
Сегодня экстракт бобровой струи также считается "натуральным ароматизатором". В приготовлении продуктов его используют в качестве натурального заменителя ванили, реже – как заменитель малинового и клубничного вкуса.
Спешим успокоить. Добыча бобровой струи довольно сложное занятие. К сожалению, получить ее никак нельзя, не убив бобра, у которого вырезают железу. Поэтому ежегодное использование этого экстракта в промышленных масштабах низкое.
"Лаковое" покрытие для конфет производят из шеллака (фото: pixabay.com/FoodieFactor)
Да-да, природную смолу шеллак используют не только для производства лака, которым закрепляют красивый маникюр.
Шеллак съедобен и используется в качестве глазури для покрытия таблеток и конфет! При этом обозначают его как пищевая добавка Е-904.
Интересно, что природную смолу шеллак производят самки насекомых-червецов, паразитирующие на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии.
Раньше люди верили в лечебные свойства томатного соуса (фото: pixabay.com/PDPics-44804)
Это сегодня кетчуп входит в тройку самых популярных соусов мира. А ведь еще в 1800-х годах считалось, что соус из помидоров обладает мощными лечебными свойствами и может помочь при диарее, желтухе, несварении желудка и прочих болезнях желудочно-кишечного тракта.
К счастью, в 1840 году "томатные таблетки" были признаны неэффективными. Наоборот, употребление томатного соуса при некоторых серозных проблемах с желудком только вредило.
Сегодня кетчуп – это просто кетчуп, вкусная добавка к любимым блюдам.
Острые перцы способны "вводить в заблуждение" наши вкусовые рецепторы (фото: unsplash/calumlewis)
Часто острый перец ассоциируется со "жгучим вкусом". Однако интересно, что это не совсем корректное определение.
Жгучесть вызывает алкалоид капсаицин, который и содержится в стручковых перцах. Так вот, это химическое соединение "обманывает" ваши сенсоры, заставляя чувствовать жжение во рту. То есть какого-то специфического "вкуса" нет.
Фото: pixabay/RitaE-19628
Часто можно услышать, что вегетарианцы и веганы не могут употреблять желатин. Интересно, что многие не знают, из чего производят самый распространенный сгущающий продукт, который используют для приготовления всеми любимых желе, тортов, цукатов, йогуртов, жевательных резинок и т.д.
Желатин – это белковое вещество. И производят его из коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже и жилах животных.
Вкусный миндальный "орешек" добывают из косточки плода (фото: unsplash/chuttersnap)
А вот так выглядит плод миндального дерева. Внутри – косточка, а в косточке – вкусное ядро-"орешек" (фото: edimdoma.ru)
А вы знали, что миндаль – это растение рода сливовых? Поэтому миндальный "орешек" – это никакой не "орех", а ядро косточки ядрового плода (как слива или абрикос).
Интересно, что в отличие от тех же слив, мякоть плода миндаля не очень вкусная. В этом плане "доминирует" именно ядро косточки.
"Сладкий янтарь", а еще и вечный (фото: pixabay/explorerbob)
Мёд – это единственный продукт с вечным сроком хранения.
Археологи находили в египетских гробницах мёд, которому было несколько тысяч лет. При этом он был пригоден к употреблению.
Мёд не гниет, не испаряется, не теряет полезные свойства. Ученые выделяют несколько причин такого уникального свойства. Мёд способен поглощать влагу из окружающей среды, поэтому не засыхает. У него слишком низкий уровень pH, из-за чего среда вокруг него слишком кислая, чтобы в ней могли развесить микробы. Кроме того, "сладкий янтарь" производит перекись водорода, что вдвойне защищает его от вредных бактерий.
Однако, если в мёде будет много воды, в нем могут появится дрожжевые грибки. После чего мёд забродит. Но даже после этого "хмельной мёд" все еще пригоден к употреблению.
А у мороженого, оказывается, много общего с морем (фото: unsplash/jaredsluyter)
Любимая летняя сладость содержит в себе морские водоросли.
Дело в том, что в пределах массового производства в мороженое добавляют стабилизаторы, которые поддерживают неизменное физико-химическое состояние пищевого продукта.
А производят стабилизаторы зачастую из водорослей. К примеру, добавку Е-407 каррагин получают из красных морских водорослей. Альгиновая кислота, которую используют как загуститель, извлекают из красных, бурых и некоторых зеленых водорослей.
Сельдерей часто используют в различных диетах (фото: pixabay/stevepb)
Сельдерей – особенный овощ. Он считается лидером среди овощей с так называемой минусовой калорийностью. Так, на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает. Поэтому сельдерей советуют использовать в различных диетах и "разгрузочных днях".
Однако, это не значит, что съев с десяток конфет и выпив смузи из сельдерея, вы похудеете на глазах ;)
Краситель яркого красного цвета добывают из насекомых (фото: unsplash/brookelark)
Натуральный пищевой краситель кармин получают из карминовой кислоты, которую в свою очередь получают из самок насекомых кошенили. Эта добавка придает производимым продуктам яркий красный цвет, который обозначают как Е-120.
И все же кокосовую воду лучше пить (фото: pixabay/Couleur)
Поразительно, но кокосовую воду можно использовать в качестве изотонического раствора, когда медицинский физраствор недоступен.
Оказывается, еще во время Второй мировой войны британские и японские пациенты временно получали кокосовую воду внутривенно, так как физраствор отсутствовал. Считается, что вода из кокоса – стерильна и имеет такой же уровень электролитического баланса, как и плазма крови.
Однако подчеркивается, что это был крайний метод в военных условиях!
Иногда достаточно просто подумать о любимых продуктах (фото: unsplash/daviidstreit)
Ученые выяснили, что одних только размышлений о любимых продуктах достаточно, чтобы в вашем организме начал выделяться "гормон удовольствия" – дофамин.
Кстати, сегодня во всем мире очень популярна молекурярная кухня. Во время застолья в ресторане, любое молекулярное блюдо сразу же приковывает к себе внимание: рядом с привычными салатами, пирогами и мясом оно смотрится как что-то совершенно необычное и даже невероятное!