Андрей Орлов: "Украина со своими идиотами идет в Европу, Россия со своими – в 17-й век"

Андрей Орлов: "Украина со своими идиотами идет в Европу, Россия со своими – в 17-й век" Фото: Андрей Орлов (РБК-Украина)

О том, почему оппозиция не всегда хорошо, что общего у россиян и украинцев, и объемах идиотизма в жизни - в интервью Styler

Styler встретился с Андреем Орловым за несколько часов до его выступления в одном из столичных клубов. Разговор c российским поэтом длился почти час. Что думает Орлуша о российской опозиции, об "идиотах" в Украине и России, помогает ли ему пребывание в "белом списке" Минкульта Украины - в интервью Styler.

Раньше в Facebook вы публиковали больше своих стихов, чем сейчас. Почему?

Мне сейчас меньше стал интересен Facebook: все считают, что могут все говорить в комментариях. Facebook стал площадкой для "срача", а не для дискуссии. Если я публикую что-то, то либо без комментариев, либо это новости о мероприятиях. Facebook как площадка мне сейчас интересен меньше.

Бывает, мне неинтересно с кем-то дискутировать на Facebook. Особенно с людьми малознакомыми. Я не отвечаю на комменты. Ни на какие: ни на "Орлов – гений", ни на "Орлов – подонок", ни на "Орлову - Нобелевскую премию", ни на "Орлов, вон из России".

Андрей Орлов

Фото: "Я не отвечаю на комменты. Ни на какие: ни на "Орлов – гений", ни на "Орлов – подонок", ни на "Орлову - Нобелевскую премию", ни на "Орлов, вон из России", - Андрей Орлов (РБК-Украина)

В жизни то же самое. Есть люди, которым я нравлюсь внешне или как автор. А есть люди, которым я не нравлюсь. Это личное дело каждого.

После дискуссии российского оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Алишера Усманова вы посвятили последнему стих-реакцию. В конце текста заявили, что ждете от Усманова ответ в личных сообщениях. Он отписал вам?

Это же шутки, ребята! Существует лирический герой, особенно в юмористических стихах. Ты можешь написать: "Я пригласил на свой день рождения английскую королеву. Жду ответа". Если правильно отправишь по протоколу, то самое смешное, что получишь ответ от английской королевы. Будет написано, что, к сожалению, в планы Ее величества не входит посещение твоего дня рождения. Пригласить – не значить рассчитывать на какой-то ответ.

Я спокойно проживу без iPhone, без Усманова. Усманов в дискуссии с Навальным выглядел странно и глупо. Так же, впрочем, как и Навальный.

Разница была в их позиции. Хорошие люди могут быть дураками, плохие люди могут быть умными. Я не участвую в этом политической дискуссии. Мне показалось это просто смешным. Особенно "полублатная" манера Усманова высказывать свое мнение. Это не значит, что я жду от Усманова писем. Я в общем-то считаю, что обратная реакция очень часто вредит творчеству. Люди не должны читать о себе комментарии.

Для вас позиция Навального более приемлема?

Я писал не о дискуссии и не оценивал позицию Навального. Я писал об ответе Усманова Навальному. Ответ был идиотический. Юмор рождается там, где начинается идиотизм, а не без повода. Навальный занимается своим делом. Он считает, что делает это хорошо и правильно. Усманов ответил по-идиотски.

Не боитесь, что ваши стихи может использовать оппозиция в России для своих целей?

Пусть используют. Что значит "боюсь ли я"? Как может оппозиция использовать в России мои стихи? Для чего?

Орлуша

Против Путина или власти.

Они и так достаточно против Путина и против власти. Но любой человек может использовать любой текст в своей идеологии или в своей работе. Допустим, они используют. А мне чего боятся?

Таким образом используют или могут использовать ваше имя.

Я выпускаю стихи в открытое пространство. Я пропагандирую пиратство. Любой человек может их читать. Я даже разрешаю их выдавать за свои, если это нужно, чтобы знакомиться з девушками. Так что, мне деньги с них брать за это?

Почему вы нечасто посещаете различные акции протеста в России?

Я два раза участвовал в так называемых акциях протеста. Первый раз – это был так называемый марш мира против аннексии Крыма и войны в Украине, организованный моим другом Борисом Немцовым. Я шел и нес самый первый плакат. С Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым.

И второй раз я был на марше памяти Немцова. И тогда я шел в колонне, поддерживающей Надежду Савченко.

Я считаю, это личное право человека делать то, что он считает в данный момент нужным делать. С огромным числом так называемой оппозиции в России я не согласен по принципиальным моментам.

В чем именно?

Если я говорю, что меня задела война в Украине или смерть Бориса Немцова, тогда я участвую. Меня не задевает возня ради выборов в Думу, в которую, предположим, хочет пролезть оппозиция. При этом не знает, что хочет изменить, а желает просто занять места тех, кто сейчас ворует. Предположительно хочет быть честным. В принципе, многое из этого вы видите в Украине. "Воровать будут только честные и порядочные люди" – так я называю ситуацию, когда люди, которых вы поддерживали, приходят. Ты выбираешь честного человека – он начинает воровать. Если акции протеста ради этого делаются, я не поддерживаю эту возню.

У очень большого числа оппозиции в любой стране нет никакой программы, кроме как пройти во власть. Нет программы экономической, нет программы национальной идеи. Я думаю, вы здесь, в Украине, это видите очень четко. Человек, который идет под флагом, предположим, Майдана или национализма, проходит в Раду и начинает голосовать за изменения табачного законодательства так, что видно, что он просто взял деньги. И его голос становится таким же продажным, как голоса тех, кого он заменил.

Если оппозицией называть просто меньшую политическую силу, то я в этой политике в России очень давно не участвую.

Вы говорили когда-то, что у вас раз в 10 лет совпадает мнение с позицией власти. Какие позиции за последние годы у вас совпали?

Это я цитировал известную шутку или притчу о том, что два раза в сутки стоящие часы показывают правильное время. Понимаете, если они стали без пяти шесть, то без пяти шесть утра и вечера – это будут самые точные часы в мире.

Власть же не может жить в стране и все время говорить не то. Даже человек, который ворует, дает бабушке какую-нибудь копеечку. Я думаю, что серийные убийцы и насильники иногда с детьми делают скворечники. И тогда – "совпадают".

Где и когда вы увидели больше всего идиотизма за свою жизнь?

За мои почти 60 лет, думаю, объем идиотизма в жизни не изменился никаким образом. Идиотизм в жизни был и будет всегда. При чем, в том же объеме. Не надейтесь ни на что. Всегда будут умные и глупые люди у власти, и всегда кто-то будет говорить глупости.

Другое дело - понимание, опасен ли этот идиотизм и действия для жизни людей, целых поколений и регионов или нет.

Фото: "Если не брать ко вниманию европейский вектор и вектор свободы в Украине, а в России - агрессивность или отупения телевизором, то люди очень похожи по обе стороны границы", - Андрей Орлов (РБК-Украина)

Какой идиотизм, который вас задел, вы увидели в течение последних лет в Украине?

Я в одно время писал ежедневно в стихах новости для "Чисто NEWS" для "Квартала 95". Я много писал об идиотичных новостях. Ежедневно находилось что-то. Если не брать ко вниманию европейский вектор и вектор свободы в Украине, а в России - агрессивность или отупения телевизором, то люди очень похожи по обе стороны границы. Они также не хотят платить налоги, хотят иметь нулевую коммуналку. На бытовом уровне вы услышите столько же глупостей, как и практически в любой другой стране мира.

Чем-нибудь отличается глупость в России и в Украине?

К счастью, в последнее время сильно. Если страна решит выбрать европейский путь развития, количество умных людей или количество людей без чувства юмора, или количество мелких воришек не уменьшится. Они просто все вместе будут идти в сторону Европы. Вы идете в сторону Европы вместе со своими идиотами, Россия идет в 17 век вместе со своими идиотами.

Вы часто приезжаете в Украину. Когда-то вы называли себе украинцем. Почему вы живете в России, а не в Украине?

Да, я задекларировал политическое украинство. Сейчас вообще ты можешь быть украинцем и жить в Америке.

Я был в украинских клубах в Нью-Йорке. Там русского слова не услышишь, а люди друг другу в туалете бьют морду на чистом украинском языке. Зато все танцуют национальные танцы, чего я в Киеве не увидел. Ты бы себя почувствовал там не совсем удобно, потому что не тот язык еще, не поймешь. Они не являются менее или более украинцами.

Не обязательно может совпадать этническая национальность с гражданством. Я родился и вырос в России. Сейчас я вижу, что страна катится в бездну. Мне все говорят: "отваливай". Ну что, я отвалю, кто-то займет мою квартиру… Если бы все свалили из Украины за два дня до Майдана, не согласившись с властью, что было бы? У меня есть надежды на то, что мое слово кому-то нужно. Позвольте не лишаться этих надежд.

Если станет невыносимо, я отъеду. Не обязательно в Украину. Я люблю жить и работать в Турции, я спокойно живу в Нью-Йорке. Я знаю, что я мог бы психологически и физически спокойно жить в Киеве, во Львове или в любимых мною Карпатах, в гуцульских селах, где я чувствую себя комфортнее, чем в Киеве. Сейчас я живу там и делаю то, что считаю нужным.

Мне получить швейцарское гражданство намного проще, чем украинское. Даже статус беженца в Украине получить крайне сложно. Я не говорю, что надо брать пример с Путина, который сейчас выдает паспорта украинцам сразу после написания заявления.

Украинец сейчас – это не обязательно этническая национальность. Мои друзья евреи, грузины и этнические русские, которые здесь живут, я думаю, - это больше Украина, чем те, кто воюет сейчас против Украины со стороны Донбасса и Луганска. А они же украинские граждане, многие из них - этнические.

Вы бываете в Одессе. Где море для вас лучше: в Одессе или в Крыму?

Я не купаюсь в море. Поэтому если хожу на пляж, то чтобы просто посмотреть на людей или на море. Обычно зимой. В море не купаюсь уже лет 20.

Море в Крыму мне кажется лучше. В Одессе, во-первых, из города видишь порт. В Крыму больше нравится климат. Правда, недавно был на Корсике, там мне тоже море понравилось.

Мне нравится зелененькое, не выжженное. Одесса для меня все-таки немножко степноватая.

Когда вы были последний раз в Крыму?

В прошлом году.

Выступали?

В Крыму ни разу не выступал. У моего украинского друга было день рождения. Я запросил разрешение у украинского консульства в Москве. Они не знали, как меня оформить. Сказали, что они извещены.

Не было никогда желания выступить в Крыму?

В последнее время приглашают. Я говорю, что невозможно, чтобы не нарушать законы Украины. Я не хочу нарушать законы, согласен с ним или нет. Не потому что я боюсь, что меня куда-то не пустят. Это крайне дружеская и близкая мне страна.

Мне кажется глуповатым, что за нарушения закона наказывают почему-то только актеров и музыкантов, а не наказывают бизнесменов, банкиров, водителей автобусов. Закон нарушают каждый день – 5 тысяч человек переправляются по паромной переправе.

Это то же самое, что за езду в пьяном виде штрафовать только известных личностей.

При каких условиях вы согласились бы поехать в Крым с выступлением?

Соблюдение резолюции ООН и международного законодательства, признание Крыма границей Украины. И соответствие гонорара моим ожиданиям.

Вы до сих пор в "белом списке" Минкульта Украины?

Наверное. Я его не составлял и я не знаю, существует он или нет. Потому что на границе его нет. "Черный список" есть, а "белого" почему-то нет. То есть, мне нужно предоставить приглашение, показать афишу, контракт.

Я пытался поговорить с прошлым министром культуры Кириленком на тему этого списка. С удовольствием встречусь с нынешним и поговорю про "белый список" и про то, что оно мне дает. На самом деле нету никаких преференций ни по аренде зала нашим промоутерам, ни по рекламе.

Список дает возможность делать проекты в Украине, но никого не известили о включении в этот список. Многим этот список повредил. Лии Ахеджаковой перекрывали и гастроли, и выступления, и концерты. Она женщина гениальная, но пожилая, и переживала это очень тяжело.

Я предлагал пару проектов министерству культуры, но это так и осталось на уровне проектов. В 2015 году я хотел сделать проект с рабочим названием "Pray for Ukraine", в котором могли бы спеть музыканты мирового уровня. Но министерству тоже нужно было бы написать какого-то рода письма, нужно было в конце-концов пригласить сюда. Но я так понимаю: нет ни бюджета, ничего. А заниматься самостоятельно, оплачивать поездку, например, Билли Джоэлу у меня возможности нет.

Вам не мешает этот список?

Мне, кроме меня, никто не мешает жить. Если опять говорить о дураках… дураки, которые хотят помочь, это лучше, чем умные люди, которые вредят.

Например, на днях я сказал в эфире радио "Эхо Москвы", что это мой последний эфир в качестве гостя, больше не приду. Не успел закончиться эфир, как в каком-то издании написали "Орлов сорвал эфир", "Скандальный демарш". Я же говорил: я гость, а не ведущий. Сказал, что меня не будет на радиостанции по политическим причинам, потому что "Эхо Москвы" дает площадку высказываться людям, которые поддерживают и войну на Донбассе, и происходящее в Крыму. Это мое личное дело.

С удивлением время от времени читаю в украинских ресурсах новости "Орлуша ударил по Путину". Смотрю - это стих и видео пятилетний давности, который написал не я, а Дмитрий Быков, а читает Ефремов.

Конечно, такого рода идиотизм вредит. В Москве мы с Мишей читаем концерты более резкие, чем здесь. Поэтому повредить мне информация отсюда не может. А могут повредить авторы сенсационных новостей, которым нужно, чтобы я обязательно что-нибудь сорвал.

На каких площадках вы готовы выступать в России?

В России нет таких передач и программ. Хотя, может, я чего-то не знаю. У меня телевизора нет, через компьютер я тоже телевидение не смотрю.

"Дождь", например. Есть мнение, что – это оппозиционный канал.

"Дождь" - канал с позицией, поддерживающий многих оппозиционеров. Но на "Дожде" может быть дискуссия Навального со Стрелковым-Гиркиным… В свое время с "Дождя" проект "Гражданин поэт" выгнали из-за стиха про Дмитрия Медведева.

Если сделать огромную демонстрацию за или против правительства, и в той и другой части вы увидите своих друзей и врагов.