"Императорский портной" Стив Криплани: "Африканские парламентарии одеваются с большим вкусом, чем украинские"

"Императорский портной" Стив Криплани: "Африканские парламентарии одеваются с большим вкусом, чем украинские" Фото: Стив Криплани родился в семье пакистанских беженцев, а сейчас шьет костюмы президентам государств
Автор:

Руководитель киевского филиала компании, которая входит в десятку лучших в мире ателье индивидуального пошива, в эксклюзивном интервью раскрыл читателям Styler секреты бизнес-гардероба

Стив Криплани: "Костюмы Путина сшиты по технологии made-to-measure, то есть когда берется стандартная заготовка и подгоняется под фигуру клиента. В нашей компании заведен гораздо реже используемый в мире метод bespoke, то есть "been spoken for", что означает, что клиент приходит и сам выбирает все составляющие костюма, вплоть до ниток, которыми будут делаться строчки"

"Единственным чутким человеком был мой портной; он снимал с меня мерки заново всякий раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, надеясь, что я все еще им соответствую". Это гениальное, объемлющее всю драму межличностных отношений высказывание Бернард Шоу составил, будто бы вдохновившись общением с Сунилом Криплани.

Когда выходишь из салона этого внимательного индуса возле Софиевской площади, еще как минимум два квартала ловишь отражение своей улыбки в припаркованных вдоль тротуара машинах и на лицах прохожих. Ведь понимание - базовая потребность любого человека, и Стив (под этим "западным" именем знают Сунила заказчики) умеет ее удовлетворять с удивительной проницательностью.

А ведь мы просто попили с ним чаю и поболтали о том о сем. Он даже не снимал с меня легендарных 36 мерок "Императорского портного" своими необычайно красивыми пальцами, вызывающими живописные ассоциации с мадоннами и апостолами эпохи Возрождения.

Криплани: Я вырос в городе Индор на юге Индии, куда мои родители переехали из Пакистана. Отец от зари до зари трудился на автомобильную компанию ТАТА, его фирма была официальным дистрибьютором запчастей в округе. Юности как таковой у меня не было. Я "пахал", как и он, с 7 утра до 10 вечера, зарабатывая при этом $1 в месяц. Собственно, в моем рабочем графике и сейчас ничего не изменилось, - рассказывает Стив, сидя на источающем аромат дорогой кожи диване, весь обложенный образцами новейших тканей мировых производителей. - А вот доходы да, немного другие. Сегодня моей дочке исполняется шесть лет, и я могу позволить себе ее побаловать.

Стив, как получилось, что вы занялись портняжным делом, да еще и в наших широтах?

Криплани: Вы же знаете, индийские семьи очень большие, крепкие и дружные. Если один двоюродный брат организует успешный бизнес на другом конце земного шара, то он либо кормит всех остальных родственников в Индии, либо перевозит их к себе на работу и расширяет бизнес. Так получилось и со мной. У моего кузена был швейный бизнес в Гонконге, потом в Африке, потом в Бразилии, потом в Бельгии - а потом настали 90-е, и он почуял, что настало время начать обшивать дипломатов в Москве. Так я там и появился, предварительно окончив Tailor&Cutter's London School.

Компании "Императорский портной" уже более двадцати лет, а филиал в Киеве появился в 2003-м. Почему вы остались именно в нашем городе?

Криплани: Впервые я приехал в Киев в 2001 году - и сразу почувствовал себя как дома, в Индии! Наверное, это связано с национальными особенностями украинцев. Мы очень похожи по характеру. Здесь мне очень уютно.

И тем не менее, разница в менталитете все же наверняка присутствует. Признайтесь, что вас больше всего шокирует?

Криплани: Недавно я ходил покупать себе ботинки. Магазин работает до 9-ти, я пришел без десяти минут, так как был занят итоговой примеркой костюма одного из клиентов. И вот продавщица разговаривает со мной так недовольно, мол, мы уже закрываемся, чего ты так поздно. Конечно, я развернулся и ушел без ботинок, куплю в другом магазине. Для Индии такой тон общения с покупателями дик и неприемлем.

Я знаю, что у вас говорят: "Atithi devo bhava", что означает - гость для тебя является богом.

Криплани: Да! Отец приучил меня: что ты даешь человеку - то от него и получаешь. Куда приятнее обмениваться интересом и уважением, чем поверхностной неприязнью. "Работай так, чтобы на следующий раз клиент пришел с друзьями", - говорил всегда мой отец.

Фото: Все костюмы, вышедшие из-под руки Стива Криплани, имеют пожизненную гарантию - то есть их ремонт и даже подгонка по изменившейся со временем фигуре клиента делаются безоплатно

Стив, на вашей совести - внешний вид троих президентов Украины. Петр Порошенко пока в их число не входит, а что скажете о соответствии его нарядов канонам делового этикета?

Криплани: Знаете, как говорят, "доктор и портной - это всегда интимное дело". Я никогда не распространяюсь о том, кто мои клиенты. Мне гораздо приятнее, когда они сами где-то упоминают обо мне. И критиковать внешний вид нынешнего главы украинского государства я тоже не хотел бы. Давайте, чтобы хоть как-то не "обидеть" ваш интерес, я скажу вам о костюмах Владимира Путина.

О, его имиджмейкеры очень стараются, чтобы позиционировать его как "идеального мужчину", такого четкого мачо, всегда одетого с иголочки!

Криплани: А вот и не совсем "с иголочки". Мне, например, видно, что его костюмы сшиты по технологии made-to-measure, то есть когда берется стандартная выкройка и подгоняется, насколько это возможно, под фигуру клиента. У Путина, кстати, очень сложная фигура, и не всегда удается удачно "посадить" на него изделие.

А вы по какой технологии работаете?

Криплани: В нашей компании заведен гораздо реже используемый в мире метод bespoke, то есть "been spoken for", что означает, что клиент приходит и сам выбирает все составляющие костюма, вплоть до оговаривания ниток, которыми будут делаться строчки. Разумеется, чаще всего люди не знают, чего хотят, и вот в этом и состоит львиная доля задачи портного: не только аккуратно сшить все выкройки, но, прежде всего, изучая клиента, помочь ему выразить свою индивидуальность с помощью только нам двоим известных мелочей.

Ух ты! Получается, что портной - это тот же портретист!

Криплани: Да, часто состоятельные люди за этим и приходят: им не так нужен новый костюм (они и так уже имеют свыше пяти необходимых, включая "кэжуал" и смокинг), как требуется себя по-новому переосознать. И я им в этом помогаю. Но, в принципе, вопрос не в финансовой состоятельности клиента. Мой подход одинаков как к тем, кто шьет костюм за $25 тыс., так и к тем, кто готов потратить на основной элемент своего имиджа $1100. Я ценю каждого своего клиента, поэтому у нас и не бывает этих уловок типа "70-процентная скидка в связи с концом сезона" - ведь это явное проявление неуважения к клиенту, который шил костюм в его начале.

Я начинаю понимать: вам, как художнику, по-другому просто неинтересно работать - без погружения во внутренний мир человека...

Криплани: Дело в том, что каждый раз, когда клиент слышит похвалы своему костюму от окружающих или просто замечает одобрительные, а лучше восхищенные взгляды, я как бы сам ощущаю его удовлетворение. Изнутри мне становится хорошо. Я не могу объяснить до конца, как это работает. Это магия.

А расскажите, насколько вообще сегодня важно в деловой среде быть одетым в приличный костюм? Вон мультимиллиардер Марк Цукерберг то и дело мелькает в каких-то откровенно тинейджерских "прикидах".

Криплани: Есть английская поговорка: "First impression is last impression". То есть первое впечатление, полученное от человека, является и последним. Разумеется, это не так по отношению к людям, с которыми вы часто общаетесь и имеете время изучить их достаточно глубоко для того, чтобы "выудить" все их прекрасные качества.

Но деловой мир по сути своей скуп на коммуникации и скор на оценки, и поэтому в нем справедливость упомянутой мною поговорки сохранится еще надолго. Цукерберг - это просто исключение, подтверждающее правило, да и то, если опираться не на массовую информацию, то на встречи с серьезными людьми он приходит в соответственном виде.

Какие ткани нынче котируются при пошиве первоклассных костюмов?

Криплани: Мы работаем с такими мировыми производителями, как Scabal, Ermenegildo Zegna, Holland&Sherry, Loro Piana, Dormeuil, Charles Clayton и другими. Хочу особо заострить внимание на значении подкладки: неправильно подобранная, она может испортить даже сшитый из качественной дорогой ткани пиджак - сделав его непроницаемым для воздуха и легко деформирующимся. Кстати, между тканью верха и подкладкой мы используем специальную бортовку из конского волоса.

Стив, мне говорили, что кроме украинских политиков, бизнесменов и артистов вы обшиваете одного из африканских парламентариев. Вот было бы интересно сравнить наши страны на предмет вкуса.

Криплани: Давайте будем сравнивать не на предмет вкуса, а на предмет важности внешней составляющей для людей. Так вот, страна Конго долгое время существовала под французским протекторатом, и там традиции выстроились таким образом, что африканские парламентарии с большим вниманием относятся к этикету делового облика, чем украинские. Даже их охранники, которые на работе носят униформу, в офис и из офиса домой перемещаются в отлично сшитом на заказ костюме!

А как вы относитесь к манере наших политиков и в пир, и в мир надевать вышиванку?

Криплани: В парламенте это уместно, но не на встречах международного уровня.

Какими аксессуарами можно разнообразить деловой вид?

Криплани: Это шарфы, шейные платки, галстуки, ремни, подтяжки, запонки, да даже носки. Главное, чтобы они были в одной цветовой гамме. Но, заметьте, не одного цвета! Уже давно считается не стильным, когда, к примеру, галстук и платочек в нагрудном кармане одного и того же цвета. Также моветоном являются пуговицы из пластмассы.

Кстати, общеизвестный факт, что нижнюю пуговицу пиджака не нужно застегивать, но мало кто в курсе, что расстегнутой должна быть также крайняя пуговица на рукаве. Причем по обработке оставшейся свободной петли всегда можно понять, ручная ли это работа, или унифицирующую аккуратность привнесла машинка. Петля, обработанные вручную, всегда будет немного неровная - но это означает, что портной вложил душу и в эту мелочь, уважая индивидуальность заказчика.

Стив, а что можно сказать о моде в мужском костюме - есть ли сейчас какие-то тренды?

Криплани: Я человек любознательный, особенно что касается моей профессии, поэтому пристально слежу за всеми тенденциями, проявленными, к примеру, на мировых неделях моды или тех же встречах в высших кругах. Если не вдаваться в подробности, то раньше был более моден английский костюм, а сейчас - итальянский. Различие между ними - ширина штанин и рукавов: на итальянский манер они более заужены, больше подчеркивают фигуру. Думаю, это связано с тем, что мужчины стали более внимательно относиться к здоровому образу жизни.