Звезда сериалов Антон Батырев: Все советские актеры - очень хороший пример для молодежи

Звезда сериалов Антон Батырев: Все советские актеры - очень хороший пример для молодежи Антон Батырев (фото из личного архива актера)

На канале "Украина" как раз идет показ сериала "Кто ты?" режиссера Анатолия Матешко, где зрителям покажут восемь совершенно запутанных детективных историй.

А одну из главных ролей в страстном детективе исполнил популярный актер Антон Батырев, известный многим также по сериалам "Швабра" и "Ты только мой".

В интервью Styler 40-летняя звезда рассказала не только о своей новой киноработе, но и о личной жизни.

Вся история длится 16 серий, какую-то часть вы с главной героиней Ингой Штефан - в откровенных контрах. А как складывались отношения на съемочной площадке с режиссером и партнерами?

Прекрасно, легко, хорошо и быстро. Несмотря на то, что ни с одним из наших актеров раньше знаком не был. Катя Кузнецова, Ярослав Гуревич, Игорь Пазыч - замечательные партнеры. Мы постоянно шутили и смеялись. Для меня главное - чувство юмора: если оно есть, все хорошо, если нет - я напрягаюсь. У нас же сложились прекрасные отношения.

С Анатолием Матешко я, кстати, тоже первый раз работал, но до этого много о нем слышал. Когда мне предложили попробовать, я даже отказался от парочки других проектов. При этом согласился сниматься в сериале "Кто ты?", не читая сценария.

Очень хотел поработать с Матешко. Для меня как для актера крайне важно, чтобы мне давали волю делать так, как я хочу. Тогда персонаж обрастет какими-то интересными вещами. Анатолий Николаевич не запрещал делать ничего из мной предложенного, так что мы отлично сработались.

Антон Батырев (фото: канал "Украина")

Что вам помогает войти в образ: одежда, прописанные в сценарии черты героя, свои какие-то наблюдения?

Понятие "входить в образ" часто можно услышать от зрителей, но я и мои коллеги учились в театральных институтах, чтобы делать любой персонаж. Если посмотреть работы Евгения Евстигнеева - он разный в каждой картине. Я за то, чтобы не повторяться. Поэтому во время чтения сценария я уже примерно понимаю, что и как буду делать.

А что не всегда происходит так, как бы хотелось, в вашей работе?

Ни для кого не секрет, что не все проекты нравятся тем, кто работает на площадке. И это нормально. Так всегда было, есть и будет. Но, соглашаясь на подобные предложения, у меня появляется возможность отточить свое мастерство.

Вы сказали о сыне. В чем Добрыня на вас похож?

Он - один в один я! И внешне, и внутренне. Даже был случай, когда мы приехали к моим родителям, и я попросил: "Мама, достань мои старые фотографии". На них я был в таком же возрасте, что и сейчас Добрыня. Я ему показываю снимки, а он удивился: "Откуда эта фотография? У меня нет такой одежды!"

Добрыня так же хулиганит в школе. Я его не ругаю, а, наоборот, хвалю: "Хулиганить надо. Или что - будешь забитым ботаном?"

У меня тоже постоянно были двойки и тройки. Я был одним из самых плохих учеников. Однако сейчас все выглядит совсем по-другому. Где те отличники, которые сидели над учебниками?

Когда он приносит двойку, то знает, что папа никогда не станет ругать?

Я говорю: "Молодец! Весь в отца". Ничего страшного. А за что его ругать? За то, что неизбежно? Если я начну ругать, он перестанет рассказывать о себе, и тогда я буду узнавать обо всем не от сына, а от учителей. Потом это будет перерастать в такие формы, когда к родителям нет доверия и скрывается абсолютно все. Особенно в пубертатный период, когда у детей начинаются более взрослые игры.

Поэтому с детьми надо быть на одной волне. Причем на их волне, а не на своей. Тогда будет все хорошо.

Многие считают вас секс-символом. Как воспринимаете повышенное внимание со стороны девушек к вам?

Внимание девушек присутствует не только в моей жизни, но и в жизни любого публичного человека. То есть я не являюсь каким-то там из ряда вон выходящим человеком.

Я такой же, как и все, просто публичный человек. И за счет этого намного больше людей меня видит на экране. Если любого другого человека сделать известным, будет все то же самое.

Вы сейчас разбиваете стереотип о том, что известные люди порой очень заносчивые. Вы отвечаете как профессионал, а не "поймавший звезду" актер. На самом деле это здорово.

Я не считаю себя каким-то мегакрутым. Повторюсь, таким был Евгений Евстигнеев, но при этом он никогда не страдал звездной болезнью.

И в принципе все советские актеры - очень хороший пример для молодежи. Порой какая-нибудь актриса снимется в трех проектах и считает, что она уже суперзвезда. А на самом деле этот человек - однодневка.

К сожалению, подобная заносчивость и выпячивание себя выглядят очень пошло.

Мало кто понимает, что репутацию нужно заслужить.

Может быть, поэтому меня и снимают. Потому что ни один человек не может сказать про меня что-то плохое. Я ко всем прекрасно отношусь, для меня все - люди. И это не громкие слова, а действительно мое отношение к окружающим.

У меня и родители, сестра и любимая девушка - совершенно обычные. Мы же не боги. Глупости все это - считать себя небожителем только потому, что ты известный человек и твоя работа связана с публичностью.

Некоторые актеры с опаской говорят о возрасте. Был ли у вас когда-нибудь кризис возраста и как вы относитесь к тому, что вам скоро будет сорок один?

Да ну, я даже не думаю об этом. У меня также вызывают недоумение и те девушки, которые стараются выглядеть намного младше своих лет. А уж когда мужики так поступают - это вообще странно. Мне хорошо в моем возрасте, а дальше будет еще лучше (улыбается).

Что бы вы пожелали себе в 2022 году?

Чтобы у меня было много хорошей и высокооплачиваемой работы в родном городе. По-моему, это нормально (улыбается).

Причем на очень долгое время. А также физического, духовного и душевного здоровья мне и всем моим близким.