Одна из старейших улиц столицы сохранила не только десятки уникальных исторических зданий, но и память о самых драматичных моментах истории страны
Институтская по-настоящему богата на знаковые здания XIX-ХХ веков. Здесь едва ли не каждый второй дом – произведение искусства и вершина архитектурной мысли. Викентий Беретти, Иосиф Каракис, Александр Кобелев, Валериан Рыков, Владимир Николаев и многие другие "архитектурные классики" оставили отпечаток своего мастерства на облике одной из красивейших улиц столицы.
К сожалению, не все исторические здания пережили советский режим и Вторую мировую войну. Пожалуй, самый известный дом Киева – Небоскреб, или Дом Гинзбурга – был взорван в 1941 году и полностью уничтожен в начале 1950-х. А ведь это 11-этажное здание, построенное в 1910—1912 годах и имевшее в высоту со шпилем от 60 до 70 метров (до сих пор точно неизвестно), считалось первым и самым высоким небоскребом Российской империи. На месте этого доходного дома теперь возвышается гостиница "Украина".
Институтская считалась финансовой и деловой улицей Киева. Здесь находились банки, биржи, различные финансовые конторы и министерства.
Сегодня название знаковой для Киева улицы навсегда вписано в современную историю Украину. В феврале 2014 года на баррикадах Институтской десятки участников Евромайдана отдали свою жизнь за права и свободы миллионов украинцев.
Styler предлагает вспомнить интересную, нелегкую, а порой и трагическую историю Украаны, прогулявшись по живописной Институтской улице.
Фото: В конце 2015 года часть Институтской улицы переименовали в Аллею Героев Небесной Сотни (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Институтская – одна из центральных улиц Киева, до 2014 года берущая начало от Крещатика и ведущая к Кловскому спуску. После трагических событий Евромайдана мэр Киева Виталий Кличко поддержал предложение переименовать часть улицы от площади Независимости до Ольгинской улицы в Аллею Героей Небесной Сотни. Соответствующее решение вступило в силу в январе 2015 года.
Институтская улица в Киеве была основана в конце XVIII — начале XIX века. Тогда она называлась Ивановской. Считается, что улица частично проложена по древней Ивановской дороге (Ивановский путь), известной еще со времен Киевской Руси. Летописная Ивановская дорога начиналась у Лядских ворот старого города (в районе современной площади Независимости) и тянулась к Киево-Печерскому монастырю.
Фото: Улица Институтская, угол с улицей Крещатик, 1900-е годы (starkiev.com)
В 20-30-х годах XIX века Ивановскую переименовали в Бегичевскую - в честь генерала Дмитрия Бегичева, чей роскошный особняк находился в начале этой улицы.
В 1842 году, после завершения строительства на территории усадьбы Бегичева здания Института благородных девиц, улицу стали именовать Институтской. Впрочем, неофициально киевляне называли ее Девичьей.
Ситуация изменилась после Октябрьской революции. В 1919 году Институтскую-Девичью переименовали в улицу 25-го Октября, а в 1944 году – в улицу Октябрьской революции.
Историчекие корни улице вернули лишь после распада СССР, в 1993-м, - именно тогда на картах Киева вновь появилась Институтская.
Фото: Светлая память! (Виталий Носач, Styler)
Участники Евромайдана и очевидцы трагических событий на Институтской требовали переименовать ее в улицу Героев Небесной Сотни, в честь погибших во время акции протеста.
Не дожидаясь официальных результатов, активисты самостоятельно заклеивали таблички с текущим названием улицы листками с ее новым, "народным" названием.
В итоге депутаты приняли решение переименовать лишь тот участок улицы, где в конце 2014 года евромайдановцы погибали от пуль снайперов. Так в январе 2015 года на картах Киева появилась Аллея Героев Небесной Сотни. Теперь здесь всегда находится памятный мемориал, призванный напоминать прохожим о героях, отдавших свои жизни за Украину в те трагические февральские дни.
Фото: Здание Международного центра культуры и искусств в Киеве отстраивали после Второй мировой войны (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Международный центр культуры и искусств (бывший Октябрьский дворец, до этого – Институт благородных девиц) – пожалуй, одно из наиболее знаковых объектов Институтской. Хотя бы потому, что именно это здание, созданное по проекту известного архитектора Викентия Беретти, дало название улице.
Строительство здания в стиле позднего классицизма началось в 1838 году и длилось четыре года. До этого здесь находилось имение генерал-майора Бегичева, о котором в Киеве ходила дурная слава – его считали масоном и мистиком.
Фото: Институт благородных девиц в Киеве, 1895 год (retroua.com)
В институте обучались девушки не простые, а исключительно благородных кровей: дворянские барышни, дочери купцов Первой гильдии и почетных военнослужащих. На протяжении шести лет девушки, зачисляемые в учебное заведение в возрасте от 8 до 13 лет, изучали Закон Божий, иностранные языки, музыку, арифметику, географию, физику, историю и другие предметы.
В 1888 году Институт благородных девиц отметил свое 50-летие. К этому времени его стены покинули 1280 выпускниц.
Фото: Институт благородных девиц в Киеве, 1910 год (forum.vgd.ru)
После Октябрьской революции Институт закрыли – учебные классы для благородных девушке переоборудовали в кабинеты для военных. Также здесь находилась Киевская ЧК (Чрезвычайная Комиссия). В 30-е годы прошлого века здание Института "окрасилось" в багровый цвет, став местом ужасных репрессий. По разным подсчетам историков, в подвалах строения и на близлежащей территории замучили и расстреляли более 100 тыс. человек, неугодных коммунистам.
Фото: Вид на Октябрьский дворец с площади Калинина (с 1991 года - Майдан Незалежности), конец 50-х годов ХХ века (retroua.com)
Во время Второй мировой войны здание было почти полностью разрушено. В 1957 году Институт реконструировали и открыли под новым названием. С конца 50-х годов прошлого века Октябрьский дворец принял в своих стенах более 40 млн человек, посетивших различные культурные мероприятия.
Сегодня в 170-летнем здании находится Международный центр культуры и искусств.
Фото: Здание Национального банка Украины, современный вид (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Здание Нацбанка – еще один важный объект на Институтской улице, пропустить который во время прогулки-экскурсии по Киеву никак нельзя.
Возведение здания началось в 1902 году, рядом с Конторой Государственного коммерческого банка России. Финансовые дела учреждения набирали обороты, в прежнем помещении ему стало тесновато. поэтому было принято решение построить новое. Место подыскивали 10 лет. Поначалу здание планировали строить на Крещатике, в эпицентре торгово-промышленной активности Киева. После долгих поисков и обсуждений выбрали Институтскую улицу, до этого "забракованную" из-за крутого подъема.
Фото: Изначально здание банка было двухэтажным (kyivcity.travel)
Фото: Новое здание банка вмещало уникальные для своего времени технические новшества. Многие системы были электрифицированы. На фото можно увидеть линии электропередач (janus.ua)
Открыли новое здание банка летом 1905 года. Изначально оно было двухэтажным. Третий и четвертый этажи начали возводить в 1934 году, когда потребности учреждения вновь возросли. Надстройкой занимался известный архитектор Александр Кобелев в соавторстве с Валерианом Рыковым.
Архитекторы до сих пор отмечают технические новшества сооружения, уникальные для начала ХХ века. Здание было оснащено центральным паровым отоплением, электрическим освещением, двойной вентиляционной системой (вытяжной и нагнетательной). В течение часа 7 вентиляторов, работающих на электричестве, могли дважды обновить в помещениях весь воздух. Зимой здание обогревали радиаторами, летом – охлаждали через холодные подземные каналы.
Фото: Часы над центральным входом Национального банка Украины (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Еще одна уникальная особенность здания заключалась именно в системе вентиляции – воздух брался из специально посаженного во дворе банка цветника с розами, радуя банковских работников приятным ароматом. При этом во время реконструкции здания НБУ возобновить работу необычной системы не удалось. С вентиляцией все в порядке, но вот на месте бывшего розария теперь "благоухает" гараж.
Фото: За декорирование Киевской конторы Государственного банка отвечал также итальянский скульптор Элио Саля (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Также нельзя не отметить красоту фасадов здания, выполенных в стиле северо-итальянской готики и раннего флорентийского Возрождения. Здесь есть лепнина, широкие карнизы и витые декоративные колонны, которые поддерживаются скульптурами грифонов (в античной мифологии считались хранителями золотых месторождений).
За внутреннее убранство банка отвечал известный итальянский скульптор Элио Саля. Среди других его работ в Киеве можно выделить декор Николаевского костела, главного корпуса Киевского политеха, Национальной оперы Украины.
Фото: В здании первой Киевской биржи сейчас находится Клуб Кабмина (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Улица Институтская считалась финансовым центром столицы. Здесь находилась киевская Контора Госбанка, Киевское кредитное общество (дом №6, не сохранился), различные кредитные учреждения, а также здание Киевской биржи.
В доме, построенном в 1873 году по проекту архитектора Александра Шилле, ранее находился Земельный банк. Сейчас красивое двухэтажное здании вмещает Клуб Кабинета министров Украины и называется в народе "домом покойников". Еще в советские годы в Клубе Совета министров проходили торжественные "последние прощания" с работниками аппарата ЦК КПУ.
В этом особнячке часто проводят встречи на высшем уровне - для этих целей оборудован специальный кабинет. Также здесь есть комната для отдыха премьера с бильярдным залом и спецсвязью.
Фото: В особняке на улице Институтской, 8 проживала семья сына купца Симхи Либермана (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Напротив здания бывшей Киевской биржи расположен симпатичный двухэтажный дом в эклектичном стиле. Под ажурными кованными решетками балконов, за оригинальными деревянными дверями сейчас скрываются помещения Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Ранее здесь проживал купец Первой гильдии, сахарозаводчик, один из самых богатых людей Киева Симха Либерман. Особняк был построен в 1880-х годах по проекту архитектора Владимира Николаева специально для купца.
На втором этаже особняка проживала семья сына Симхи Либермана. Первый этаж купеческая семья сдавала вдове генерал-майора А. Бенуа. Генеральша занимала квартиру из 12 комнат, двух прихожих, кухни.
После октябрьской революции особняк национализировали.
Фото: У купца Либермана в Киеве было два особняка (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Дом на Институтской, 8 – не единственный особняк купца Либермана в Киеве. Прогуливаясь по Институтской улице, предлагаем вам свернуть на улицу Банковую, где разместилось еще одно красивое здание.
Здание Союза писателей в Украине, которое в народе за его цвет и витиеватую архитектуру называют "пряничным домиком", было построено в 1879 году по проекту архитектора Владимира Николаева для бывшего градоначальника Санкт-Петербурга Федора Трепова. В 1896 году сахарозаводчик Симха Либерман выкупил особняк, предложив Николаеву перестроить его.
Так дом получил второй этаж. Интересно, что к расположенным в помещении печкам провели спрятанные в стенах трубы с водой, благодаря чему удавалось в любое время обогревать просторные залы.
Фото: Внутренняя обстановка бывшего особняка купца Либермана впечатляет (the-city.kiev.ua)
Поговаривают, что в одной из комнат на втором этаже был обустроен раздвижной потолок. В этой комнате купец молился и спал под открытым небом. Дело в том, что во время иудейского праздника Суккот евреи должны неделю жить и молиться под звездами. Архитектор Николаев якобы смог выполнить необычную просьбу Либермана. В советский период потолок заделали.
В 1918 году военное министерство Украинской Народной Республики реквизировало почти все помещения особняка. После смерти Либермана (1917 год) все его имущество отошло семье, однако родственникам купца так и не удалось пожить в красивом здании. В 1919 году городская усадьба Либермана полностью перешла к Киевскому военно-окружному комиссариату.
Фото: Небольшой особняк 1871 года практически сохранил свой первозданный вид (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Построенный в 1871 году по проекту архитектора Михаила Самонова, этот особняк считается одним из старейших на Липках. Он "видел" момент основания Институтской улицы.
Городская усадьба принадлежала генерал-адъютанту Федору Трепову. Буквально через два года после окончания строительства военного назначили на должность градоначальника Санкт-Петербурга.
Интересно, что через усадьбу пролегала улица Царедарская (или Треповская), которая позднее стала называться Банковой.
С 1876 года усадьбу продали Саре Бродской – жене сахаропромышленника и мецената Лазаря Бродского.
В 1918 году особняк Трепова-Бродских, как и многие другие частные дома, национализировали. Хотя, по некоторым данным, в марте 1918 года все 14 комнат особняка снимала княгиня Дарья Горчакова.
Фото: Особняк Шлейфера, как и многие другие постройки того времени, изначально был двухэтажным (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Еще один особняк на Институтской улице имеет свою историю. В 1909 здание для собственных нужд построил архитектор Георгий Шлейфер. Изначально это был двухэтажный особняк, соседствующий с пятиэтажным доходным домом.
В 1910 году обе постройки были заселены. К сожалению, это был последний проект известного архитектора.
Интересна история этого дома во время советского периода. Первое время здесь находился штаб Коммунистической бригады особого назначения. В 1922 году особняк передали жилищному кооперативу, после чего сам Шлейфер эмигрировал во Францию.
Фото: Фасад особняка Щлейфера в Киеве украшен сложной лепниной (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
В левом крыле на втором этаже в свое время находилась явочная квартира подпольной антифашистской организации "Арсеналец".
В 1940 году к особняку было надстроено еще три этажа. Общий стиль – модерн. Реставрацией занимался известный советский украинский архитектор Павел Алешин.
Фото: Архитекторы сходятся в одном – два последних этажа, надстроенных в 2002-2004 годах, испортили внешний вид жилого дома, построенного по проекту И. Каракиса (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Строительство жилого дома Управления военного округа (УВО) для комсостава Красной армии началось в 1934 году и длилось три года. Проект здания в стиле конструктивизма разработал известный советский архитектор Иосиф Каракис.
В 2002-2004 годах надстроили еще два этажа. Президент Национального союза архитекторов Украины Игорь Шпара отметил, что надстройка "исказила архитектуру этого прекрасного жилого дома с его известными фризами с конницей".
К слову, в 2012 году квартиры на двух последних надстроенных этажах этого дома считались самыми дорогими в Киеве.
Фото: Улица Институтская в Киеве - одна из старейших улиц столицы (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Прогуливаясь по Институтской улице, стоит внимательнее присматриваться к встречающимся на пути домам. Практически на каждом шагу здесь можно встретить специальную охранную табличку, которая указывает на уникальный исторический объект. К сожалению, не все особняки смогли донести до нас свою историю. Многие так и остались безымянными городскими усадьбами.
Фото: Улица Институтская, 10/1 – Жилой дом, построенный в 1930-х годах и реконструированный в 1950-х (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Фото: Улица Институтская, 20/8 - Мемориальный дом, где жил советский и украинский партийно-государственный деятель Демьян Коротченко. Построен в 1934-1937 годах (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Фото: Улица Институтская, 29/3 - усадьба Киевского отделения попечительства императрицы Марии Александровны о слепых (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)
Институская со своей богатой историей приберегла для киевлян и гостей столицы еще много тайных уголков, скрытых от посторонних глаз архитектурных особенностей и памятных табличек. Чтобы проникнуться интересными фактами и легендами Институтской, необходимо уделить неспешной прогулке свое время и внимание. Оно того стоит!
К слову, любители длительных прогулок выходного дня могут также отправиться на улицу Ивана Мазепы, воспользовавшись гидом Styler по знаковым местам Арсенальной площади и улицы Ивана Мазепы.