Каневское водохранилище, Тарасова гора и Успенский собор, музей Тараса Шевченко и уникальное озеро Бучак – вот далеко не полный список мест, которые можно посетить за пару дней
Когда у вас в запасе – всего два выходных дня, а осень еще продолжает радовать теплой погодой – самое время отправиться в увлекательный тур выходного дня. К примеру, из Киева можно выехать в двухдневное путешествие, которое порадует как историческими памятками, так и живописной природой.
Популяризатор путешествий по Украине, директор турагентства Роман Маленков рассказал Styler об одном из самых интересных маршрутов выходного дня из Киева.
"Канев интересен не только знаменитой Тарасовой горой, но и своей фантастической природой на берегу Днепра, холмами и скифскими городищами, крупнейшими в Европе оврагами и естественным заповедником. Каневский природный заповедник будет основным объектом нашего путешествия. А еще мы побываем на Тарасовой горе, в Успенском соборе, который построили еще в 1144 году, и на Каневском водохранилище", - рассказывает Роман Маленков.
Живописное озеро и ландшафтный парк
Первый пункт на карте путешествия – голубое озеро Бучак. Как оказалось, это живописное место – продукт деятельности человека. Водоем возник на месте гигантского котлована гидроаккумуляторной станции.
Вокруг озера расположен региональный ландшафтный парк. Как говорят археологи, в древние времена здесь были стоянки первобытных людей. Вокруг озера – горы Лысуха, Бабина и Московка. Именно на их склонах раскопаны древнеславянские городища, найдено большое количество древних захоронений.
Во второй половине ХХ века на этой земле была своеобразная Мекка корифеев кинематографа. И сегодня на берегах озера можно найти остатки съемочных площадок Сергея Параджанова, Юрия Ильенко, Андрея Тарковского, Владимира Денисенко и других кинохудожников. В 2013 году об этой местности Олегом Черным снят документальный фильм "Голливуд над Днепром. Сны Атлантиды".
Следующая точка на карте тура выходного дня – легендарный Канев. Это небольшой городок и районный центр в Черкасской области на берегу Днепра.
Для того, чтобы попасть в старинный город с левого берега, надо пересечь Днепр по плотине Каневской ГЭС. Это сооружение значительно изменило внешний вид не только Канева, но и долины Днепра. Поэтому на левом берегу Канев встречает прекрасными пейзажами водохранилища, а еще - колоритным памятником Кобзарю.
Есть народная пословица: "Пути Украины в Каневе сходятся". В двух километрах от Канева расположено место, которое является одним из главных духовных центров Украины - Национальный Шевченковский заповедник - Тарасова гора. Ранее гора называлась Чернечей, изменили название в 1861 году, после перезахоронения здесь Тараса Шевченко. Умер великий поэт в Санкт-Петербурге, где и был похоронен. Но, после многочисленных народных просьб, царская власть позволила перезахоронить поэта на том месте, где он завещал это сделать.
Фото: Здесь похоронен Тарас Шевченко (Олег Божко, РБК-Украина)
"Оставив позади индустриальное окружение электростанции, на круговой дорожной развязке поворачиваем налево и попадаем в исторический центр, к главной архитектурной достопримечательности Канева - Успенскому собору", - рассказывает Роман Маленков.
Собор в Каневе построил киевский князь Всеволод в 1144 году. Он сначала был Георгиевским, но позже его переосвятили в собор Успения Богоматери. В 1239 году монголо-татары разрушили Канев. Собор уцелел, хотя долгое время стоял полуразрушенным. Отстроили святыню в ХVІ веке. Тогда же ее укрепили для выполнения фортификационных функций в борьбе с татарами. И собор исправно выполнял эту задачу.
Особенно памятной стала оборона собора от турецко-татарской армии в 1678 году. Ею руководил архимандрит Макарий Токаревский. Длилась она несколько дней. В итоге татары обложили собор дровами и соломой и подожгли. Защитники вынуждены были сдаться.
В руинах собор стоял до 1810 года. Отстроили его греко-католики, которые на 20 лет раньше построили рядом с собором училище Братьев Василиан. Именно тогда храм приобрел черты классицизма. В 1833 году греко-католиков из собора выгнали и передали его православному духовенству.
"Совсем недалеко от собора стоит памятник на могиле известного советского детского писателя Аркадия Гайдара. Аркадий Петрович, который в 1941 году работал военным корреспондентом и попал в окружение, погиб недалеко от Канева, возле села Лепляво. В 1947 году тело писателя перезахоронили в Каневе", - рассказывает Роман Маленков.
Дом Василианского училища - еще одна архитектурная достопримечательность Канева. В этой замечательной постройке теперь находится Музей народного декоративного искусства. В центре города сохранилось еще несколько зданий XIX века. Но следует отметить, что количество архитектурных памятников Канева совершенно не соответствует его историческому статусу.
"Нынешний Канев - город с 27-тысячным населением. Несмотря на то, что архитектурные достопримечательности города можно осмотреть за пару часов, ему пророчат будущее значительного туристического центра, ведь пейзажи долины Днепра с правого берега разрезаны гигантскими, крупнейшими Европе, оврагами, и особая атмосфера делает Канев невероятно привлекательным городом. Кроме того, уже давно "туристической Меккой" является Тарасова гора, расположенная неподалеку", - добавляет Роман.
Следующий пункт назначения – Каневский природный заповедник. Это место, которое позволяет с глазу на глаз общаться с природой, которая живет по своим мудрым законам. Уникальность рельефа, неповторимая красота ландшафтов, огромное биоразнообразие чудом сохранились в самом центре Украины. Земля здесь буквально усеяна археологическими памятниками, которые существуют тут еще со времен палеолита. Эти места уже в конце XIX - начале ХХ века привлекали внимание ученых.
Каневский природный заповедник - один из старейших заповедников в Украине. Он был создан согласно постановлению Коллегии Наркомзема СССР от 30 июля 1923 года. За последние восемдесят с лишним лет площадь заповедника и статус этой территории неоднократно менялись.
Еще почти за столетие до создания заповедника в 1832 году Дюбуа де Монпере обратил внимание на деформированность распространенных здесь геологических пород, давшее начало изучению известных теперь во всем мире Каневских геологических дислокаций. В 1875-1876 годах профессор Рогович собрал уникальный палеозоологический материал и обратил внимание на огромные скопления в нем ископаемых остатков различных геологических эпох.
С 1951 по 1968 годы эта территория была учебно-исследовательским лесным хозяйством Киевского университета. Постановлением Совета Министров СССР в 1968 году ей был возвращен статус государственного заповедника. Заповедник создали, чтобы сохранить уникальные природные комплексы и изучать природные процессы в этой местности. Ну а туристов заповедник привлекает прежде всего живописными ландшафтами и возможностью насладиться природой.
Еще в недалеком прошлом Каневские горы были лесным краем. Но уже в начале ХХ века в результате человеческой деятельности лесной покров значительно уменьшился. Вырубка лесов привела к тому, что дубы постепенно стали заменяться грабом. После уничтожения лесов на крутых склонах началась сильная почвенная эрозия. Поэтому сейчас овраги занимают почти треть территории заповедника. Глубина некоторых из них достигает 30-40 метров. К территории заповедника относятся также отроги живописного Хмилянского оврага - одного из крупнейших в Европе.
Значительный научный интерес представляют экосистемы пойменных островов. Именно их можно отнести к эталонным. После создания на Днепре каскада водохранилищ таких островов практически не осталось.
Всего на территории заповедника хранится 26 видов животных, занесенных в Европейский красный список, 83 вида, занесенных в Красную книгу Украины, и 175 видов животных, подлежащих особой охране согласно Бернской конвенции.
"Без преувеличения можно сказать, что экосистемы Каневского заповедника являются одними из наиболее изученных в Украине. Специалистами различных отраслей опубликовано более 3,5 тысяч научных работ, посвященных заповеднику. Учеными заповедника с 1968 года ведется "Летопись природы" - основной отчетный документ научного отдела. Поскольку сам Канев является значительным туристическим центром (Тарасову гору ежегодно посещают до 300 тысяч туристов), заповедник частично выполняет и роль национального парка", - рассказывает Роман Маленков.