Знаменитая "Ла Томатина" отмечает свою 70-ю годовщину

Знаменитая "Ла Томатина" отмечает свою 70-ю годовщину
Фото: Жители и гости испанского городка Буньйоль вот уже 70 лет забрасывают друг друга помидорами

Всемирный сервис Google посвятил сегодня несерьезному празднику свою фирменную открывающую картинку "дудл"

Как получилось, что именно в валенсийском Буньйоле в 1945 году надумали портить понны помидоров, чтобы развлечься в последнюю неделю августа, неизвестно. Вроде бы друзья хотели подраться, но так чтобы не поссориться, и посему решили воспользоваться подручными средствами. Но факт, что с каждым годом этот своеобразный праздник урожая собирает все больше и больше участников со всего мира, превратившись из локального безумия в мировой бренд. В чем-то "Ла Томатина" - это западный ответ индийскому празднику "Холи", во время которого индусы швыряются друг в друга разноцветными красками.

На неделю узкие кривые улочки Буньйоля, рассчитанные на население всего в 9 тыс. человек, запруживает 50-тысячная толпа желающих развлечься таким варварским, в представлении большинства населения земного шара, способом. В процессе которого, по самым скромным подсчетам, оказывается уничтожено около ста тонн витаминных овощей, рожденных щедрой плодородной землей Валенсии. Впрочем, президент РФ Владимир Путин, кажется, акциями по уничтожению санкционных продуктов решил переплюнуть славу Буньйоля. 

Музыкальные номера, ярмарка, конкурс по приготовлению паэльи, парад, танцы и салют - традиционные части инспанского помидорного действа. Владельцы контор и магазинов загодя защищают большими пластиковыми щитами свои окна. Официально фестиваль проводится под предлогом чествования покровителя города святого Луи Бертрана и Богоматери-защитницы. В период диктатуры Франко праздник был запрещен, однако без проблем "восстал из мертвых" в 1970-х годах.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь