Сергей Баранов: Наши сериалы смогут достичь уровня американских, а-ля Netflix, HBO

STYLERСериалы        15.05.2018 - 16:20
Сергей Баранов (фото: из личного архива)
Сергей Баранов (фото: из личного архива)

Генеральный продюсер компании "Паноптикум" рассказал о специфике рынка телепродакшена в Украине

С запретом российского продукта на отечественном телевизионном рынке в Украине начали стремительно развиваться молодые продакшен-компании. Одна из них - "Паноптикум", которая в прошлом году сняла для телеканала "Украина" первую праймовую медицинскую драму "Лікар Ковальчук". О сложностях и экспериментах рассказывает Серей Баранов, генеральный продюсер компании "Паноптикум".

- Ваш "первенец" сериал "Лікар Ковальчук" был из так называемых рискованных проектов. Вы первые на рынке не побоялись сделать праймовый украиноязычный сериал. Риск был оправданный?

На риск пошел телеканал "Украина", который поверил в такой продукт, и заказал нам праймовый украиноязычный сериал. Общее восприятие первого сезона было нормальным, но из-за того, что по сути "Лікар Ковальчук" был одним из первых украиноязычных сериалов в этом слоте, зритель был не совсем к этому готов.  Во втором сезоне этого сериала, над которым мы сейчас работаем,  мы учли все замечания от зрителей, усилили наши слабые места и надеюсь, получим хорошие рейтинги.

- О каких именно усилениях идет речь?

Мы усилили линию горизонтальных героев и подкорректировали саму главную героиню: сделали ее сильнее, но при этом более человечной и понятной зрителю. Также мы изменили структуру вертикальных кейсов и сделали их более драматичнее.

Фото: Сергей Баранов (из личного архива)

- Будут ли какие-то изменения в актерском составе?

Да, мы добавили двух главных героев – главврача, роль которого исполнит Артем Позняк, и антагониста Оксане Ковальчук, женщину-врача, которую сыграет Дарья Трегубова. Таких докторов, как она, полно в каждой больнице – она борется за коммерциализацию больницы, за то, чтобы вытащить из клиента максимальную сумму денег, разделяет пациентов на бедных и богатых.  Все наши герои и их конфликты узнаваемые для зрителя и близки.

- Ваш продакшен достаточно молодой. Сколько сейчас в работе фильмов?

Сейчас по заказу канала "Украина" мы снимаем несколько: второй сезон сериала "Лікар Ковальчук", заканчиваем работу над 4-серийным фильмом "Выше только любовь". Скоро запускаем новый 100-серийный проект "Тайны". Также у нас есть несколько совместных разработок, о которых еще рано говорить. Кроме этого, мы работаем над разработкой сценариев как сериалов, так и полнометражных художественных фильмов.

- Вы работаете только с каналом "Украина" или также с другими каналами?

Мы работаем не только с "Украиной". На данный момент прямых контрактов с другими телеканалами у нас нет, но мы работали с "Плюсами" (для телеканала "ТЕТ" производили скетч-шоу "Дамочки рулят"), с группой каналов "Интер" (для канала К1 последние годы выпускали несколько сезонов скетч-шоу "Штучки").

Также работаем над проектами, которые выиграли питчинги и частично финансируются  Госкино. Сейчас мы заканчиваем полнометражный художественный фильм "Позывной Бандерас", который выйдет осенью в украинских кинотеатрах. Также планируем запускать в производство полнометражный документальный исторический фильм об украинском диссиденте Евгении Грицяке, который был одним из организаторов Норильского восстания в Гулаге в 1953 году. Проект будет называться "У-777. Перемога над смертю".

- Многие продюсеры жалуются на нехватку украинских актеров. Для вас знакома эта проблема?

Да. За последние три года сериальное производство выросло в Украине в разы. Этот рост повлек за собой и рост занятости актеров. Мы уже давно проводим не только киевские, а всеукраинские кастинги. Наши рекрутеры и кастинг-директора ездят по региональным украинским театрам. Конечно, у региональных актеров отсутствует опыт телевизионных и киношных работ – это минус, но есть огромная мотивация для роста – это большой плюс, а скаутинг показал, что там есть очень много интересных  и талантливых ребят. Если проанализировать, то за последний год у нас уже появился ряд звезд-актеров не из Киева – Роман Луцкий из Ивано-Франковска, Олег Волощенко из Днепра, Артемий Егоров из Одессы и много других. То есть много региональных актеров получили возможность раскрыться за счет того, что возникла потребность большего количества актёров первого плана.

И я думаю, что это только начало: через несколько лет мы получим целую плеяду замечательных талантливых актёров, ничем не хуже российских. Кроме того, сейчас у нашего кино есть поддержка: хотя нам и понадобилось целых 25 лет, чтобы наконец начать снимать украинские картины, за счет этого наши актеры активно формируют свои  амплуа, и совсем скоро, я думаю, они будут  сниматься и в больших иностранных кинопроектах.

- Вы снимаете не только мелодрамы?

Нет. Кроме тех проектов и жанров, которые я уже упомянул, в этом году на канале "Украина" вышла наша лирическая комедия под названием "Курица", которая была достаточно хорошо воспринята зрителями. Новый проект "Тайны" – это мелодрама с элементами детектива. По сути, это новый тренд в украинском кинопроизводстве. В принципе, наши зрители готовы смотреть разные жанры, главное – чтобы это был качественно сделанный продукт.

- Ваша амбициозная цель на ближайшие 5 лет?

Я очень рассчитываю на то, что наши телевизионные сериалы смогут достичь уровня американских, а-ля Netflix, HBO. Также я уверен, что мы научимся совмещать требования телевизионного контента и киношного. Это очень важно, потому что специфика нашего рынка такова, что для того чтобы сделать хороший сериал, ни один из каналов не может потратить больше определенной суммы денег. Продакшены это прекрасно понимают, но у зрителя ожидания все равно больше. Поэтому я очень надеюсь, что сейчас будет реализована государственная программа о поддержке украинского сериального производства, что она заработает и позволит телеканалам и продакшенам использовать более дорогие инструменты, чем те, которые у нас есть сейчас, что в свою очередь позволит производить еще более качественный и зрелищный контент для телезрителей и мы скоро увидим много новых интересных и дорогих телевизионных сериалов на наших телеэкранах.

К слову, телеканал ICTV экранизирует исторический детектив Владислава Ивченко о лучшем сыщике Подопригоре.

Видео: топ-5 новых украинских фильмов (video.rbc.ua)

On Top