Диетолог назвала неожиданную причину развития атеросклероза

Пятница 10 ноября 2017 10:43
Диетолог назвала неожиданную причину развития атеросклероза
Фото: Диетолог Оксана Скиталинская (facebook.com/O.Skytalinska)

Жирная пища – совсем не главная причина появления болезни

Много людей думают, что к высокому уровню холестерина в крови прежде всего приводят жиры. Но на самом деле это совсем не так, говорит известная диетолог Оксана Скиталинская. Такое мнение она высказала в интервью для Styler.

“Первая и самая главная причина, которая вызывает атеросклероз – это сахар (глюкоза и фруктоза) — жидкий (магазинные лимонады, квасы, нектары и фруктовые соки), а также выпечка из белой муки и конфеты. Также - большое количество меда. Много людей часто заменяют сахар, потому что думают, что он полезнее. Это не так. Мед полезен только в маленьких дозах. Атеросклероз развивается и тогда, когда люди литрами пьют молоко и думают, что это также очень хорошо”, - рассказывает Оксана Скиталинская.

Когда вы сдали анализ крови и обнаружили, что имеете повышенный уровень холестерина, или же повышенный риск его возникновения, в первую очередь из рациона нужно исключить все продукты, которые содержат глюкозу и фруктозу: это все изделия из муки, все сладости и сладкие напитки, в том числе - фруктовые соки, советует диетолог.Диетолог назвала неожиданную причину развития атеросклерозаФото: Чтобы принести пользу организму, желток яйца должен быть жидким pixabay.com - Myriams-Fotos)

При этом яйца считаются продуктом, которые не повышают уровень холестерина в крови, добавляет врач. По ее словам, яйца полезны, если съесть их не более 1-2 в день. При это они должны быть сварены так, чтобы желток был мягким. Тогда они принесут пользу, а не вред.

“Во-вторых, нужно обогатить рацион продуктами, которые содержат витамины группы В. Это орехи, гречка, отруби. Также включить продукты, богатые магнием. Это какао, черный шоколад, орехи. Отдельная группа - омега-3 жирные кислоты. Их много в морской рыбе. Ее следует употреблять 2-3 раза в неделю. Например, сельдь, скумбрию, или дикий лосось. Также - омега-3 в капсулах, но в незначительных количествах, поскольку избыток омега-3 вызывает их окисление в организме. А также растительные омега-3 жиры: семена льна, чиа, орехи. И обязательно надо много двигаться, постоянно ходить", - говорит Скиталинская.

Полную версию интервью с известным диетологом читайте на сайте Styler.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь