ua en ru

Диетологи рассказали о полезных свойствах гречневой крупы

Диетологи рассказали о полезных свойствах гречневой крупы Фото: Гречневая крупа

В гречке содержится много белков, а также полезных для организма углеводов

Гречневая крупа обладает очень полезными свойствами для всех без исключения людей.Белки в составе гречневой крупы по своей пищевой ценности могут конкурировать с белками из мясной пищи, но в отличие от последних гораздо лучше и быстрее усваиваются. Углеводы, наоборот, усваиваются медленно, обеспечивая длительное чувство сытости. Блюда из гречки показаны в диетах при различных заболеваниях, таких как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе нервной системы. Однако на этом достоинства гречневой крупы не заканчиваются, передает Liza.

Источник железа

Фолиевая кислота, которой богата гречка, активизирует процесс кроветворения. Поэтому крупа обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих железодефицитной анемией или восстанавливающихся после значительных кровопотерь. Каши, супы, запеканки и пудинги из гречки полезно употреблять при лучевой болезни и поражениях костного мозга.

Кладезь незаменимых аминокислот

Триптофан, лизин и треонин в составе гречневой крупы особенно необходимы пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Защита от рака и гепатита

Гречневая каша служит профилактикой онкологических заболеваний и считается природным гепатопротектором. Флавоноиды в ее составе препятствуют развитию злокачественных новообразований и активизируют защитные механизмы. Липотропные вещества способны предотвратить разрушения и перерождение клеток печени, стимулируют удаление из них жира.

Натуральный продукт

Гречка – пожалуй, одна из самых безопасных круп. Насекомые-вредители практически не затрагивают посевы гречихи, они не зарастают сорняками. Кроме того, процесс возделывания этого злака обходится без использования химических средств и удобрений. Гречневую крупу справедливо считают экологически чистым и безопасным для здоровья человека продуктом.

Антидепрессант

Доказано: регулярное потребление гречки стабилизирует психоэмоциональное состояние, улучшает работу мозга и поднимает настроение. Буддистские монахи верят, что гречневая крупа наполняет жизненной энергией и воздействует на биологические точки организма.

Похудение


В 100 г приготовленной гречневой каши содержится порядка 80-90 ккал, а гликемический индекс крупы достаточно низкий. Заметного результата можно добиться, даже если просто заменить один из приемов пищи тарелкой гречки. Конечно, тем, кто серьезно настроен на борьбу с лишним весом, лучше подобрать один из вариантов сбалансированной диеты на основе целебного злака.

Как ранее псал Styler, Диетологи рассказали, как перестать есть много сладостей.