Евгений Комаровский: "Общество, где один за всех и все за одного – это не про нас!"

Евгений Комаровский: "Общество, где один за всех и все за одного – это не про нас!"
Фото: Евгений Комаровский (РБК-Украина)

Почему украинцы перестали бояться тяжелых болезней, что заставляло людей скупать в аптеках все “фуфломицины” и почему замалчивается информация об эпидемии коклюша - в цитатах знаменитого украинского доктора

Всемирная неделя иммунизации проходит ежегодно в последнюю неделю апреля. Украина - не исключение.

На этой неделе в Киеве проводят ряд мероприятий, во время которых эксперты рассказывают о важности вакцинации. Ведь она спасает жизни детей и бережет от многих тяжелых болезней.

Как известно, в Украине многие мало информированы о важности иммунизации. И поэтому некоторые родители, насмотревшись телепрограмм, где показывают якобы ужасающие последствия вакцинирования, наотрез отказываются делать своим детям прививки. Другие отказываются делать прививки по религиозным причинам.

Во время Всемирной недели иммунизации в Киеве выступил легендарный доктор Комаровский. Евгений Олегович в очередной раз подчеркнул важность вакцинации, развенчал некоторые популярные мифы о ней и в присущей ему эмоциональной манере рассказал много интересных (и часто очень драматичных) случаев из своей врачебной практики.

Styler побывал на встрече молодых мам с известным доктором. Мы приводим самые интересные высказывания Евгения Комаровского об иммунизации.

"Разговоров с детьми, которые говорили: "Дядя Женя, я сейчас умру", мне хватит на всю оставшуюся жизнь!"

"Есть такое понятие, как коллективный иммунитет. Когда привито подавляющее большинство детей, то меньшинство вряд ли заболеет. Мы могли бы привить 95% детей, и спасти те 5%, которые не вакцинированы. Но политики говорят: "Мы не будем этого делать! Мы ведь высокодуховная нация!". Запомните: общество, где один за всех и все за одного – это не про нас! Поэтому у нас каждый думает за себя. Каждый ищет вакцину сам себе. К сожалению".

Евгений КомаровскийФото: "Только в нашей стране эпидемия дифтерии унесла 5 тысяч жизней в 1991 году" - Евгений Комаровский (РБК-Украина)

"Я уже много раз рассказывал о том, что заставило ценить и любить вакцинацию именно меня. В 1991 году я ушел из отделения реанимации, так сказать, по состоянию здоровья. Стал работать в совершенно другом отделении. И выяснилось, что поменял шило на мыло. Поскольку в это время на территории бывшего СССР началась эпидемия дифтерии. Только в нашей стране эта эпидемия унесла 5 тысяч жизней в 1991 году".

"Но в 1991 году, в отличие от 2017го, у нас была противодифтерийная сыворотка. В 2017 ее просто нет! Если человек заболел дифтерией, есть только одно средство чтобы его спасти – это противодифтерийная сыворотка. Она выпускалась всегда на двух заводах и оба они находятся на территории России. У нас она была всегда. Но когда в 1992 году она закончилась, то мои санитарки ездили в город Белгород и меняли там харьковский пенициллин на противодифтерийную сыворотку".

"Четыре года назад наши правители приняли закон о том, что препараты, которые не прошли сертификацию, не могут завозиться в Украину. В результате, противодифтерийной сыворотки у нас не стало, но другой сывороткой ее не заменили. Других вакцин тоже не стало. Люди, которые за такое решение проголосовали, уже убили несколько десятков человек! И когда четыре года назад в Испании ребенок из религиозной семьи заболел дифтерией, то сыворотку самолетом везли из Москвы. Ну а теперь я даже не знаю, где ее брать".

Евгений КомаровскийФото: На встречи с Евгением Комаровским часто приходят мамы вместе с маленькими детьми (РБК-Украина)

"Если ваш ребенок не привит от дифтерии, то у вас нет шансов его вылечить, если он заболеет. Почему для меня это все так больно? Ведь врачи, которые находятся на переднем крае, рядом со смертью, обычно не видят, как умирают дети в сознании. А дифтерия – это как раз та болезнь, при которой дифтерийный яд поражает сердце и оно перестает нормально работать. Ребенок при этом с тобой разговаривает, он находится в ясном сознании! И мне этих разговоров с детьми трех, пяти или семи лет, которые говорили "Дядя Женя, я сейчас умру", хватит на всю оставшуюся жизнь! Мне не нужны деньги от компаний, которые производят вакцины. Мне девочек и мальчиков, которые умирали у меня на руках, достаточно".

"Родителей учили в школе, какая столица Венесуэлы, а как помочь ребенку при температуре +38 – не учили"

"Представьте ситуацию: вы впервые в жизни приходите с 3-месячным ребенком в поликлинику вакцинироваться. А теперь вопрос: много ли у вас шансов добраться до прививочного кабинета, не встретив при этом парочку сопливых детей? Ноль! Но почему мы с этим миримся? Впереди должен идти папа и орать не своим голосом: "Что тут делают больные дети, где главный врач?". Ведь когда идешь вакцинироваться, нельзя встречаться с сопливыми детьми, и нужно добраться до кабинета, с ними не контактируя".

Врач Евгений КомаровскийФото: "Главная подготовка к вакцинации – это улыбка родителей" - Евгений Комаровский (РБК-Украина)

"Мне говорят, что вакцина иногда убивает человека. Но как она убивает? Допустим, в поликлинике по пути на вакцинацию ребенок заразился. Есть ОРЗ и параллельно есть прививка. Гулять ребенку нельзя. Купаться нельзя, кушать надо больше. А тем временем температура растет, ночью поднимается до +39. Его привозят в больницу, где он умирает через неделю от воспаления легких. Кто его убил? Его убила прививка, говорят мне! Именно так думают люди, вместо того чтобы винить безмозглую систему организации вакцинации. А куда смотрели родители? Те родители, которых учили в школе, какая столица Венесуэлы, а как помочь ребенку при температуре +38 – не учили". 

"Наши люди перестали бояться. Не боятся ни коклюша, ни кори, ни дифтерии. Ведь люди этих болезней не видят, ничего о них не знают. Люди не бегут за прививками в спокойных ситуациях. Зато я прекрасно помню, как во время эпидемии свиного гриппа, когда люди бегали по аптекам, скупая все анафероны и прочие "фуфломицины", все кричали "А где прививка?". И когда люди стали умирать, все сразу полюбили вакцинацию. И, увы, ситуация выглядит именно так. Когда у нас будет эпидемия кори, когда будут стоять детские гробики во всех дворах, все сразу полюбят вакцину и бросятся ее добывать. Я не хочу, чтобы мы пришли к этому именно такой ценой".

"Огромное заблуждение – считать, что прививка якобы дает дополнительную нагрузку на организм"

"Часто слышу о том, что детей какой-то врач отказывается вакцинировать, к примеру, при инфекции мочевыводящих путей. Но давайте представим. Есть два ребенка: один здоровый, второй – с инфекцией. Для кого заражение коклюшем будет более опасно? Конечно, более опасно будет для уже больного ребенка, а не для здорового! Поэтому во всем мире, прежде всего, прививают больных. И тот врач, который выпустил в свет ребенка с инфекцией мочевыводящих путей без вакцины – он не друг вашего ребенка. Он его враг".

Евгений Комаровский о вакцинацииФото: "Когда люди стали умирать, все сразу полюбили вакцинацию" - Евгений Комаровский (РБК-Украина)

"Огромное заблуждение – считать, что прививка якобы дает дополнительную нагрузку на организм. ВООЗ считает, что если ребенок – в ясном сознании, двигается и может глотать, то его надо поймать и вакцинировать. Допустим, прилетел вертолет в Тайгу или в Африку. И всех детей, которых врачи отловили и смогли догнать - всех можно привить".

"Запомните: не прививка опасна для ребенка, а наличие при этом болезни не позволяет вакцине нормально себя проявить. Конечно, лучше, если во время вакцинации ребенок будет здоров. Или не в остром периоде инфекционной болезни. При температуре 38,5 – давайте подождем. Но если ребенок просто с соплями – ради бога, ничего страшного".

"Главная подготовка к вакцинации – это улыбка родителей"

"Часто вспоминаю: я, молодой 24-летний мальчишка, дежурю в отделении реанимации. У мальчика остановка дыхания. Подключаем его к аппарату искусственной вентиляции легких. Ребенок так лежит месяц, полтора. А аппараты наши, советские: воздух в них сухой, не увлажняется, кругом пыль. Через неделю у ребенка, конечно же, воспаление легких из-за этого всего. Ребенок умирает с вероятностью 90% от чего? От воспаления легких. И вот диагноз так и звучит – воспаление легких. Я спрашиваю врачей: но почему так? Ведь он же заболел коклюшем, а воспаление легких – это только осложнение".

"И тогда мне объясняют: все, доктор, очень просто. Если мы сейчас напишем, что ребенок умер от коклюша, все комиссии города Киева сразу же сюда съедутся. А поскольку ребенок умер от инфекции, связанной с вакцинацией, то Украина как член ВООЗ обязана сразу же проинформировать об этом случае международные организации, которые тоже приедут этот вопрос изучать. И вот каждый божий день в нашей стране дети умирают от коклюша. Но этот диагноз не ставится! Вместо этого ставится диагноз "воспаление легких". Я переживал такие ситуации тысячи раз. И это просто ужасно". 

Евгений КомаровскийФото: "Много ли у вас шансов добраться до прививочного кабинета, не встретив при этом парочку сопливых детей? Ноль!" - Евгений Комаровский (РБК-Украина)

"Особенной подготовки к вакцинации нет. Многие во время периода до вакцинации просто разносят свои деньги шарлатанам. Те, кто говорит: "Сейчас мы сделаем правильные анализы и скажем, можно вам вакцинироваться или нет" - это шарлатаны. На вашей глупости зарабатываются большие деньги. А фраза "Мы определим, есть ли у вас аллергия на вакцину" - ну это же вообще абсолютный бред".

"Главная подготовка к вакцинации – это улыбка родителей. Когда мама находится в состоянии стресса, то адреналин в молоке попадает и ребенку. А реакция на адреналин у ребенка – нарушение сна, беспокойство, нарушение терморегуляции. Мой опыт показывает: когда у мамы нет мозгов, то ребенок прекрасно переносит вакцинацию. А чем больше мама психует и нервничает, тем хуже пройдет вакцинация. В день, когда ребенка вакцинировали, папа должен взять огонь на себя и с утра до ночи отвлекать маму разными положительными эмоциями. Это очень помогает перенести вакцинацию правильно".

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь