Как правильно выходить из поста: советы диетолога

STYLERКрасота и Здоровье        06.01.2018 - 20:35
Фото: Здоровая еда (isidor-emanue unsplash.com)
Фото: Здоровая еда (isidor-emanue unsplash.com)

Не налегайте на колбасу и свинину

В связи с тем, что окончание поста совпадает с Рождественскими праздниками, диетолог Людмила Бабич не рекомендует налегать сразу на мясные продукты. Об этом пишет ГолосUA.

Людмила Бабич считает, что в первое время при выходе из поста лучше ограничиться 100-150 граммами белого мяса и отказаться от колбасных изделий.

Традиционно, на Рождество накрывается стол из 12 постных блюд, а вот уже 7 января – столы ломятся от обилия мясных и рыбных блюд, салатов и копченостей.

Тем, кто строго придерживался поста на протяжении всего времени, диетологи категорически не рекомендуют налегать на белковые продукты, соления, жареную и острую пищу, а также копчености.

"Если совсем невмоготу, сведите вред к минимуму: ешьте именно мясо, а не покупные колбасы с сомнительным составом, майонезные салаты замените легкими, на основе зелени и овощей, откажитесь от соусов и кетчупов. Если же вам таки удастся перетерпеть канун Рождества, съев лишь небольшой кусочек рыбы или половинку яйца, то на следующий день можно действовать смелее – к примеру, угоститься кусочком (100-150 грамм) запеченного гуся или небольшим куриным бедром", - говорит диетолог и отмечает то, что порция должна быть небольшой, кусочек – нежирным, а поджаренные части лучше снять.  

Кроме того, эксперты утверждают, что в первые дни после окончания поста лучше есть белое мясо, а не свинину или говядину. Дело в том, что белое мясо намного быстрее переваривается и не создает напряжения в желудке.

"Жуйте медленно, наслаждаясь процессом, так вы, во-первых, растяните удовольствие и прочувствуете все оттенки вкуса. Во-вторых, за время поста стенки желудка успели зажаться и вам надо намного меньше пищи для насыщения. Не запихивайте в себя все сразу, и вскоре чувство насыщения придет само собой, - считается, что это происходит минут через 15-20 после начала трапезы", - отметила диетолог.

Если через несколько часов у вас снова возникло чувство голода, побалуйте себя тарелочкой нежирного куриного бульона или овощным супом.

С точки зрения диетологов, такие блюда – это своеобразный состав из аминокислот, который желудку нетрудно переварить, а при его усвоении будет выделяться пищеварительный сок, который восстановит слизистую, улучшит общее состояние пищеварительной системы.

Кстати, недавно мы рассказывали о том, как восстановить здоровье после праздников

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top