Эксперт рассказала о пищевой пользе сала и о запретах в его употреблении
Диетолог Галина Незговорова развеяла миф о калорийности сала и рассказала о его пищевых свойствах и пользе. По мнению эксперта программы "Завтрак с 1+1", сало – настоящий деликатес для гурманов.
Эксперты утверждают, что сало в пять раз превышает сливочное масло по показателям питательной ценности. Оно легко усваивается и содержит архидоновую кислоту (Омега-6), способствует хорошему функционированию костной и мышечной системы, синтезу гормонов.
Считается, что жирорастворимые витамины А, D, E вместе с микроэлементом Селеном, который содержится в сале, стабилизируют нормальный обмен веществ и укрепляют иммунную систему.
Полезными свойствами сала считают то, что оно улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, способствует выведению токсических веществ и радионуклидов, обладает желчегонным и иммуностимулирующее действие.
Сало употребляют в соленом, копченом и жареном виде, однако полезным является свежее. Оно прекрасно сочетается с овощами, зеленью, салатом на растительном масле и цельнозерновым хлебом.
Существует миф, что люди толстеют именно от сала, однако, по мнению диетолога, это ложь. Она утверждает, что поправиться можно от чрезмерного потребления любого продукта.
Сало обеспечивает длительное насыщение организма, поскольку его калорийность 800 ккал на 100г. Именно поэтому диетолог советует съесть 20-40г сала в первой половине дня. По словам эксперта, детям его можно употреблять с 4 лет.
Невзгорова говорит, что бутерброд с салом гораздо полезнее, чем бутерброд с дорогой колбасой.
Украинский деликатес можно хранить в холодильнике до двух недель, в морозильной камере - три месяца. Первые признаки порчи продукта - появление желтого цвета и неприятного запаха. В таком случае продукт необходимо выбросить.
Однако есть те, кому полакомится салом не стоит.
Врачи не рекомендуют употреблять сало при воспалительных процессах печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также при наличии ожирения и атеросклероза.