"Стоит ли отказываться": Супрун рассказала, чем опасно напичканное антибиотиками мясо
По ее словам, использование этих препаратов распространено на фермах
И.о. министра здравоохранения Уляна Супрун рассказала, чем опасно мясо "на антибиотиках". Об этом она написала на своей странице в Facebook.
"Действительно ли любимые котлеты все эти годы были "напичканы" антибиотиками, как это влияет на здоровье и стоит ли теперь отказываться от мясных блюд?" – написала она.
Супрун отметила, что использование антибиотиков на фермах действительно очень распространено. Животным их дают не только для лечения инфекций, но и для профилактики и улучшения роста. Однако если в организме антибиотиков больше нормы, то они нарушают кишечную микрофлору или вызывают аллергии. Хотя это маловероятно, потому что препараты выводятся из организма животного с мочой.
Она рассказала, что введение антибиотиков должны прекратить за несколько дней до забоя, и таким образом их содержание в мясе будет минимизировано.
"Обычно, когда мясо животного, употреблявшего антибиотики, поступает в продажу, там остаются уже остатки, или обломки этих препаратов. Большинство из них затем уничтожается во время термической обработки мяса – жарки, варки, приготовления в микроволновой печи и запекания. Поэтому угрозу, прежде всего, представляют не антибиотики в мясе, а устойчивые к ним бактерии, которые также там могут присутствовать. Такие бактерии не чувствительны к антибиотикам, а значит от болезней, которые они вызывают, вылечиться очень трудно", - рассказала Супрун.
Скриншт поста (facebook.com/ulanasuprun)
Устойчивые бактерии формируются из-за чрезмерного использования антибиотиков в животноводстве, использования в субтерапевтических дозах (когда дают "на всякий случай"), применения "человеческих" антибиотиков для животных и несоблюдения санитарных норм на фермах.
"Если тенденция с устойчивостью бактерий продолжит набирать обороты, вполне вероятно, что человечество вернется во времена, когда болезни, которые мы, казалось бы, уже побороли, вновь будут забирать миллионы жизней", - отметила она.
Супрун дала несколько советов, как избежать угрозы, скрытой в мясе:
- готовьте мясо до полной готовности;
- мойте руки после контакта с сырыми мясом, птицей или морепродуктами;
- мойте также все кухонные принадлежности;
- охлаждайте пищу до +4 градусов в течение 2-х часов после приготовления, летом - в течение одного часа;
- отделяйте сырое мясо, яйца и рыбу от других продуктов;
- используйте разные доски для продуктов, которые едят сырыми, и мяса и рыбы;
- мойте руки после контакта с животными, вольерами животных и птиц или их фекалиями;
- сообщайте о случаях кишечных инфекций вашему врачу.
Скриншт поста (facebook.com/ulanasuprun)
Ранее Супрун дала советы по употреблению бодрящего напитка.
Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) в 2015 году официально рекомендовало потреблять не более 400 мг кофеина в день, и не превышать дозу 200 мг за один раз. В одном американо - 154 мг кофеина, а в одном эспрессо - 77 мг.
Топ-10 развенчанных мифов от Уляны Супрун