Ученые заявили об опасной мутации вируса Эбола
Штамм, вызывающий лихорадку, теперь сильнее заражает клетки организма
Медицинские исследования доказали мутацию вируса Эбола, которая произошла еще в начале эпидемии лихорадки. Как выяснили независимо друг от друга ученые в США и Франции, вирус стал эффективнее заражать клетки человека.
Исследователи опубликовали результаты анализа в журнале Cell. Ученые из Массачусетского технологического института проанализировали геномы вирусов Эбола, выделенных из 1489 африканских пациентов в разные периоды эпидемии 2014-2016 гг. Обнаружилось, что уже к марту
У одного из них произошла замена одной аминокислоты в гликопротеине вирусной оболочки – в том участке, который требуется для ее взаимодействия с мембраной клетки-хозяина. Уже вскоре мутант полностью вытеснил конкурирующий штамм. Авторы не получили доступа к работе с опасным вирусом, поэтому не смогли провести прямых экспериментов для того, чтобы выяснить, является ли мутантный штамм более вирулентным. Однако они проделали косвенные опыты, сконструировав искусственные аналоги реальных вирусов, несущих соответствующие гены обоих штаммов. Мутантная форма такой модели заражала культуру клеток намного эффективнее исходной.
Ученые из французского Института Пастера использовали собственный набор образцов крови, полученных у 1610 заболевших лихорадкой человек, также обнаружив мутацию в соответствующем гликопротеине. Независимо от ученых из США, они также провели эксперименты с модельными вирусами, однако команда использовала другие клеточные культуры. Оказалось, что мутировав, вирус стал лучше заражать человеческие клетки.
При этом и те, и другие ученые с крайней осторожностью говорят о том, что именно мутации и появление нового штамма стали причиной необычной вспышки болезни в Африке в 2014-2016 гг.
Напомним, что в результате эпидемии лихорадки Эбола, которая началась в Западной Африке в феврале 2014 года, умерли более 11,3 тысячи человек и около 28,5 тысяч заразились.
Кстати, ЮНИСЕФ призывает страны уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу.