ru ua

“Я уже готовилась умирать”: активистка с ВИЧ-инфекцией рассказала о борьбе за жизнь

“Я уже готовилась умирать”: активистка с ВИЧ-инфекцией рассказала о борьбе за жизнь Фото: Активисты под зданием суда в Киеве (РБК-Украина)

Почему возле здания суда в Киеве выпустили 227 миллионов мыльных пузырей и как ВИЧ-инфекция давно перестала быть диагнозом маргинальных слоев общества – в материале Styler

Утром 19 сентября возле Киевского апелляционного хозяйственного суда пациенты выпустили в воздух около 227 000 000 мыльных пузырей. Именно столько переплатит государство, если закупит брендовый препарат для ВИЧ-позитивных пациентов в 2017 году.

По словам пациентов и активистов “Всеукраинской сети ЛЖВ” (людей, живущих с ВИЧ - ред.), на протяжении тринадцати лет компания-производитель жизненно важного для ВИЧ-позитивных людей лекарства держит монополию и не позволяет зайти на рынок другим препаратам. А цена за лекарство, которое предлагает компания – очень завышена.

altФото: " Нужно остановить надувание гигантского мыльного пузыря” - активисты (РБК-Украина)

Пациенты не раз обращались к производителю, чтобы он пресмотрел цену на лекарство, и тогда государство могло бы сэкономить большую сумму на его закупке. Но в компании никак не отреагировали на призывы, и потому активисты решили подать в суд. Они собираются добиться, чтобы патент на лекарство пересмотрели.

У здания суда пациенты призвали судей “остановить надувание гигантского мыльного пузыря”, и встать на сторону 125 000 людей с ВИЧ, жизнь которых зависит от их решения.

Монополия на жизненно важный препарат

Из-за существования формальных патентов на украинский рынок не могут выйти более дешевые аналоги лекарств против ВИЧ-инфекции, поэтому украинцы не могут получить лечение, говорит активистка и пациентка с ВИЧ Александра Волгина.

“Препарат этот не инновационный, не новый, но на него существует патент. Он относится к категории, которую специалисты называют “вечно зелеными патентами” - его постоянно продлевают, что-то к нему приписывают. Наша задача сегодня – чтобы суд отдал этот патент на экспертизу и признал его недействительным. Это уничтожило бы искусственно созданную монополию и сэкономило бы деньги из казны. Тогда за эти деньги могла бы лечиться не только я, а и еще два человека. Нас могло быть трое! И именно поэтому сейчас мы хотим честного судебного разбирательства”, - объясняет суть акции Александра.

altФото: "Мы хотим честного судебного разбирательства" - активисты (РБК-Украина)

По ее словам, активисты не добиваются полного запрета препарата. Главная цель – снижение цены на него.

“Чтобы было проще понять всю ситуацию, поясню на примере. Скажем, есть смартфоны, а есть кнопочные телефоны, кнопочный телефон - хороший. Все функции выполняет, но стоит как смартфон. Это настоящая монополия, которая не дает шансов для конкуренции!”, - говорит она.

“При моей ВИЧ-инфекции у меня две здоровые дочки и здоровый муж!”

Александра Волгина узнала о своем ВИЧ-позитивном статусе в возрасте 21 года. В то время качественное лечение было недоступно. По словам женщины, в тот момент она уже приготовилась умирать.

“В то время я и представить не могла, что у меня может быть семья, дети, отличная работа. Собралась умирать, настраивала себя на то, что долго не проживу”, - вспоминает она.

Все кардинально изменилось, когда Александра стала принимать препарат для ВИЧ-позитивных пациентов. Он позволяет держать здоровье на хорошем уровне и не быть опасным для окружающих.

“Долгие годы назад это был смертный приговор. Но сейчас это просто хроническое заболевание. Тогда мне был 21 год, сейчас мне 38. Я уже очень давно принимаю терапию. При моей ВИЧ-инфекции у меня две абсолютно здоровых дочки, абсолютно здоровый муж! Старшей дочке – шесть лет, младшенькой – 2 годика. Я не болею, у меня все хорошо. Главное – регулярный прием лекарства. И тогда ВИЧ можно сравнить с диабетом: утром и вечером надо принять таблетки, и ты здоров. Ну и все люди вокруг меня – не рискую им передать ВИЧ-инфекцию. Прием препаратов - это гарантия того, что я буду совершенно безопасным человеком для всех окружающих. Ведь крови вирус этими препаратами убивается, его там просто нет”, - рассказывает Александра.

ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться при поцелуях и объятиях, кашле или чихании

ВИЧ-инфекция давно перестала быть признаком маргинальных слоев общества, напоминает Александра.

“Она бывает не только у тех, кто принимает наркотики или ведет беспорядочную половую жизнь. Инфекция давно вышла за эти рамки! Например, есть риск заражения в тату-салоне, при пользовании каким-то общими инстурментами”, - говорит она.

altalt

Фото: "Сделать тест на ВИЧ нужно абсолютно всем людям! Это спасает множество жизней" - Александра Волгина (РБК-Украина)

Хотя наука давно опровергла миф о том, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться через кашель или чихание, многие люди все еще сторонятся таких пациентов. Но это совершенно не обоснованный страх, говорят активисты. Ведь сейчас точно известно: ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться при поцелуях и объятиях, кашле или чихании, в кабинете у стоматолога, при укусе комара или пользовании общим полотенцем.

“Я, как и все люди, хочу вырастить своих детей и жить в обществе, которому я не принесу никаких рисков. Лечение мне обеспечивает государство. Так и должно быть, ведь ВИЧ – это, по сути, социально опасное заболевание. Для всех ВИЧ-позитивных людей самое главное – не допустить, чтобы вирус вызвал СПИД. Для этого инфекцию надо обнаружить как можно раньше. Поэтому сделать тест на ВИЧ нужно абсолютно всем людям! Это спасает множество жизней. Ведь при своевременном обнаружении инфекции человек будет жить абсолютно такой же жизнью, что и окружающие”, - поясняет Александра.

Последние исследования показывают, что при приеме препаратов ВИЧ-позитивные люди имеют такую же продолжительность жизни, как и все остальные люди, добавляет Волгина.