ua en ru

Американский журнал посвятил статью украинскому борщу

Американский журнал посвятил статью украинскому борщу Фото: Борщ (Instagram.com/ukraine)

Американская писательница поделилась рецептом идеального борща

Американский журнал The New Yorker посвятил украинскому борщу отдельный материал.

Автором этой статьи стала Ольга Геркулес, американка украинского происхождения.

Ольга Геркулес – автор двух кулинарных книг в Америке. А с Украиной ее связывают воспоминания о детстве.

Ольга рассказала о секретах приготовления национального украинского блюда, а также рассказала множество вариантов борща, который готовят во многих других странах.

Среди разных вариантов борща писательница опубликовала и рецепт "Babushka Lusia’s Ukrainian Winter Borscht", что в переводе звучит как "Украинский зимний борщ бабушки Люси".

Американка рассказала, что борщ едят не только в Украине, а и во всех странах Восточной Европы, и на всей территории России, в том числе на Кавказе и на островах Сахалина.

Большинство иностранцев, которые любят и готовят борщ – знают о нем благодаря родственникам, друзьям или корням в Украине.

Сама Ольга Геркулес – не только автор кулинарных книг, но и шеф-повар.

В какой-то момент девушка серьезно занялась изучением происхождения борща, его видов, вариаций в разных странах и способов применения. Например, в Польше, по ее словам, принимают сразу три варианта этого блюда: украинский, русский (менее насыщенный) и праздничный (ярко-красный, напоминает консоме из свеклы). В Грузии в борщ добавляют острые специи.

"Однажды в мою почту прибыло необычное письмо: исследование, проведенное российским ученым по истории борща. Я не помню всех деталей статьи, и мой перевод был потерян во времени, но одно описание оставалось со мной всегда: борщ в начале девятнадцатого века, сделанный для русского царя, состоял из трех ингредиентов, смешанных вместе – это была телятина, грибы и сушеный чернослив, с кислыми вишнями, используемыми для кислотности вместо помидоров, которые еще не были распространены в русской кухне. Это звучало как самый роскошный фундамент борща, который я могла себе представить. С тех пор я стала автором поваренной книги, и, исследуя разновидности борща, я обнаружила поразительный диапазон продуктов", - рассказала автор статьи.

Кстати, названо самое популярное блюдо в столовой Верховной Рады.