ru ua

Боевики не дают покоя: в освобожденном поселке Донецкой области осталось всего два жителя

Боевики не дают покоя: в освобожденном поселке Донецкой области осталось всего два жителя Фото: поселок Шумы (facebook.com/PressaUkraine)

Большинство домов в поселке посечены осколками

В сети показали, как живет освобожденный поселок Шумы Донецкой области после военных действий. Об этом сообщили на странице Фонда "Вернись живым" в социальной сети Facebook.

В поселке Шумы Донецкой области, который совсем недавно освободили военные ООС, осталось всего два жителя – Сергей и его жена Анна.

"Это - Сергей. В буквальном смысле слов, последний житель поселка Шумы, которое на днях освободили силы ООС. Почти 60-летний мужчина живет в иссеченном враждебными осколками доме вместе со своей женой Анной. Супруги не выезжает, потому что собираются умереть там, где родились", - написали на странице Фонда.

Боевики не дают покоя: в освобожденном поселке Донецкой области осталось всего два жителя

Фото: Последний житель поселка Шумы (facebook.com/backandalive)

Как сообщают военные, кроме этой пары, в поселке жила еще одна бабушка. Но после обстрела боевиками ее дома, она вынуждена была уехать. Сергей рассказал, что дом старушки почти разрушен.

"Посекли ей дом хорошо. Да и у нас все изуродованное и разбитое - вот дырки в потолке от старых "прилетов", а вот в стену гаража еще раньше прилетела граната террористов. Очень горячо здесь было, пожалуй, в 2015 году - мины летали прямо над нашим домом. Да и сейчас боевики не дают покоя. Особенно горячо ночью. Свет есть, а вот с водой давно проблемы. К счастью, военные, в случае чего, помогают с едой и медикаментами", - рассказал последний житель поселка Шумы.

Военные объясняют, что Шумы – стратегически важный объект, так как в будущем он может послужить плацдармом для проведения дальнейших операций ВСУ. Вместе с поселком 24 ОМБр имени Короля Даниила освободила и Торецкий городской совет, трассу вдоль водопровода и дачный массив поселка Шахты 6-7. В результате операции вокруг Торецка образовался так называемый круг безопасности, а вокруг КПВВ "Майорское" - буферная зона.

Мы писали о том, что в боях за поселок Шумы младший сержант 24-ой бригады Дмитрий Украинский с позывным "Шубин". Он был командиром группы прикрытия, которая выполняла задачи в "серой зоне" и к сожалению, попала в засаду.

"Военный решил принять бой, несмотря на то, что противник значительно превосходил в количестве. Именно решимость младшего сержанта спасла бойцов из основной группы, которые получили приказ на выход, и спасла жизнь 19-летнему разведчику, которому приказал отходить сам Дмитрий. Он остался с врагами лицом к лицу и отстреливался до последнего вздоха", - сообщили подробности гибели "Шубина" в Фонде.

Боевики не дают покоя: в освобожденном поселке Донецкой области осталось всего два жителяБоевики не дают покоя: в освобожденном поселке Донецкой области осталось всего два жителя

Скриншот поста (facebook.com/backandalive)

Напомним, ранее мы писали о том, что в сети показали, как живут жители прифронтовых территорий.

Видео: РБК-Украина