В Британии появился серийный убийца домашних кошек

STYLERLIFE        13.01.2017 - 19:52
Фото: Расследование убийства кошек в Лондоне
Фото: Расследование убийства кошек в Лондоне

Убийцу животных не могут поймать уже второй год

В Великобритании полиция и зоозащитники второй год пытаются поймать серийного убийцу кошек. На счету живодера уже более 100 жертв в Лондоне и других британских городах.

Корреспондент BBC Earth провел собственное расследование.

С конца 2015 года по следу одного из наиболее активных в истории убийц домашних животных идут Дженкинс и Райзинг, - руководители организации под названием "Группа по спасению и освобождению животных Южного Норвуда" (SNARL).

Останки кошек часто находят на виду у всех, в том числе прямо под окнами домов

Следователи нашли трупы более чем 100 искалеченных кошек - зачастую с отрезанными головами или другими частями тела.

Они полагают, что все эти преступления - дело рук одного и того же человека, который либо убивает кошек, либо расчленяет найденные трупы.

В декабре 2015 года на страницах национальной прессы появились сообщения об убийце кошек, орудующем на юге Лондона и в других городах, вплоть до Бирмингема и Манчестера.

Благотворительные организации по защите животных, такие как "Люди за этичное обращение с животными" (PETA) и Outpaced, предложили вознаграждение в 10 тысяч фунтов стерлингов за информацию, которая привела бы к поимке виновного.

В сентябре 2015 года местная группа по защите домашних животных написала в Facebook о кошках, которых находили мертвыми и покалеченными.

Это привлекло внимание Дженкинса, который опубликовал сообщение на странице SNARL и начал наводить справки.

"Вскоре после этого мы выяснили, что одну пропавшую кошку нашли на следующий день в нескольких кварталах на той же улице - замученная и обескровленная, она лежала перед входной дверью", - вспоминает Дженкинс.

Спустя время стало очевидным, что это типичный почерк убийцы. Останки кошек часто находят на виду у всех, в том числе прямо под окнами домов.

В октябре в местной прессе опубликовали еще одно предупреждение для владельцев домашних животных. SNARL получил звонок от владельца кошки по кличке Эмбер, которая, как и предыдущая жертва, была найдена обезглавленной.

"Голова была отрезана очень аккуратно, и хозяин заподозрил, что речь может идти о преднамеренном убийстве. Он вспомнил, что видел статью в газете, и позвонил нам. Так мы обнаружили наш первый труп", - рассказал Дженкинс.

По словам Дженкинс и Райзинг, поначалу все их попытки привлечь помощь полиции и Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA) успехом не увенчались. Многие списывали смерти кошек на нападения лис, которые водятся по всему Лондону.

"Мы поняли, что никто ничего не собирается делать", - говорит Райзинг.

 Партнеры взяли расследование в свои руки.

Фото: В Британии разыскивают животных

Получив труп для исследования и заручившись поддержкой владельца Эмбер, Дженкинс и Райзинг привлекли знакомого ветеринара, имевшего опыт судебно-медицинской экспертизы.

"Он пришел в ужас от того, что увидел. По его словам, это совершенно точно была не лиса - ну разве что лиса носила с собой нож", - вспоминает Дженкинс.

"Кроме того, на трупе не было следов слюны", - добавляет Райзинг. Ветеринар пришел к выводу, что кошку убили ножом.

Партнеры составили отчет о результатах вскрытия, что помогло им привлечь внимание полиции.

Информация о вскрытии кошки в конечном счете попала на стол сержанта уголовной полиции Кройдона Эндрю Коллина. Тот подошел к делу со всей серьезностью, поскольку живодер может быть опасен и для людей.

Из 170 трупов, которые были найдены SNARL и RSPCA за последний год, 40, по данным вскрытия, однозначно были убиты одним человеком.

Помимо большого количества трупов следователей поразила широкая география распространения убийств.

Поначалу тела находили только в Лондоне, но затем SNARL начал получать сообщения из Мэйдстоуна в графстве Кент, Бирмингема в графстве Уэст-Мидлендс, и даже Манчестера и Шеффилда на севере Англии.

До сих пор не удалось обнаружить никого, кто появлялся бы на нескольких местах преступлений или более одного раза был бы зафиксирован камерами наблюдения в районе обнаружения кошачьего трупа.

Коллин надеется, что когда-нибудь это дело будет рассматриваться в Королевском суде, который занимается серьезными уголовными преступлениями, и что преступнику будут предъявлены обвинения во всех официально подтвержденных убийствах.

Однако, как отмечают Дженкинс и Райзинг, доказать, что подозреваемый убивал кошек, будет очень трудно.

Даже если удастся предъявить обвинения в жестоком обращении с животными, в Великобритании подобные преступления наказываются максимальным сроком заключения в 12 месяцев.

Убийца по-прежнему на свободе. SNARL, RSPCA и полиция продолжают получать регулярные сообщения об обнаружении покалеченных мертвых животных.

Кстати, в США спасли кота, который зарос килограммами свалявшейся шерсти.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top