День памяти жертв депортации крымских татар: член Меджлиса поделился воспоминаниями об ужасной трагедии

STYLERLIFE        18.05.2018 - 15:38
Фото: Флаг крымских татар (facebook.com ayshe.umerova)
Фото: Флаг крымских татар (facebook.com ayshe.umerova)

18 мая - День памяти жертв депортации крымских татар

18 мая в Украине и мире вспоминают жертв депортации и геноцида крымскотатарского народа. Также в этот день отмечают День борьбы за права крымскотатарского народа. Именно в этот день в 1944 году началась депортация крымских татар в Среднюю Азию. Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев в эфире 24 канала поделился воспоминаниями своей семьи об этой трагедии.

"Эти события (депортация ккрымских татар) коснулись и моей семьи, в том числе и моих родителей. Мою маму в шестилетнем возрасте вместе с моей бабушкой два месяца перевозили со станции Курман в Ферганскую область", - рассказал Эскендер.

Его бабушка вспоминали, что в вагонах, в которых вывозили крымскх татар, было настолько много людей, что не хватало воздуха.

Фото: Депортированые крымские татары (facebook.com-taisia.pustotina)

Детей специально поднимали выше, чтобы подышали свежим воздухом.

"Моя мать вспоминает, как увидела через окно вагона цветущую сирень и в этот момент ей казалось, что они проезжали Украину", – отметил Бариев.

Эскендер Бариев вспоминает рассказы мамы о том, как умирали люди в вагонах и их просто выбрасывали, ведь хранить тела умерших было запрещено. Также, по ее словам, с вагонов нельзя было даже выйти и набрать воды на станциях, ведь люди боялись не успеть, когда поезд отправится. Опоздавших просто расстреливали.

"Моя бабушка была высококвалифицированным врачом и именно поэтому они не умерли от голода. В городах, куда их депортировали, не было врачей и люди ходили к бабушке за помощью и благодарили едой, – рассказал член Меджлиса крымскотатарского народа.

Видео: Эскендер Бариев (24tv.ua)

Родители Бариева смогли вернуться в Крым только в конце 80-х годов.

Ранее Порошенко назвал депортацию крымских татар преступлением советского режима.

Как прошло 9 мая в парке Славы

On Top