День памяти жертв Холокоста: почему советская власть скрывала факт массового убийства евреев

День памяти жертв Холокоста: почему советская власть скрывала факт массового убийства евреев
Карикатура против сионистов и "украинских буржуазных националистов" в журнале "Перец", 12-й выпуск, 1981 год (фото: РБК-Украина)

Лишь одна из причин замалчивания - нежелание советской власти признать в этой трагедии и свои ошибки

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста – ужасной трагедии ХХ века. Когда в период Второй мировой войны нацистской Германией и коллаборационистами были убиты миллионы евреев, а также представители других этнический и социальных групп (ромы, отдельные славянские народы, гомосексуалы и т.д.).

Массовое убийство евреев было расширено и на территории Украины, оккупированные нацистскими войсками с июня 1941 года.

Последняя довоенная перепись населения 1939 года показала, что в Советском Союзе проживало около 3 020 000 евреев. Из них в Украине – больше 1,5 млн евреев. По данным историка Франка Гольчевского, во время оккупации нацистами украинских земель здесь оставалось около 1 млн евреев, поскольку многие были эвакуированы за Урал, а мужчины призывного возраста попали в Красную армию.

Память и непамять о жертвах Холокоста в Украине

День памяти жертв Холокоста: почему советская власть скрывала факт массового убийства евреев

Фото: РБК-Украина 

По разным данным, на территории Украины было убито от 1,5 до 1,9 млн евреев, что соответствует около 70% ее довоенного еврейского населения. При этом историки уточняют, что после окончания войны советская власть всячески скрывала факт массового убийства евреев на своих территориях.

"Интересно, что было с памятью о Холокосте в СССР в послевоенный период. Мы знаем, что в местах массовых расстрелов евреев мирным населением устанавливались простые деревянные памятники, к примеру, черные кресты, на которых говорилось о трагедии еврейского населения в период оккупации. Но через несколько лет по окончанию войны все эти памятники были уничтожены. Позже в подобных местах устанавливались другие памятники, на которых уже писали: "Мирные советские граждане – жертвы фашизма". А вот кем конкретно были эти "мирные граждане", почему их убивали – все эти вещи советской властью камуфлировались и тщательно скрывались", - рассказывает в комментарии Styler Руководитель научно-музейного отдела Музея "Памяти еврейского народа и Холокоста в Украине" в Днепре Егор Врадий.

"Один из памятников был установлен в Бабьем Яру в Киеве в средине 1970-х. Этот памятник был посвящен не евреям, а погибшим военнопленным. Да, действительно там (ред. – в Бабьем Яру) расстреливали и военнопленных. Но первое массовое убийство, которое там произошло, - это было убийство евреев", - говорит историк.

Книги о Холокосте

Экземпляры книг о трагедии еврейского народа, выпущенные в СССР (фото: РБК-Украина)

Журнал Юность, Бабий Яр

Журнал "Юность" №8-10 1966 года, где впервые была опубликована повесть Анатолия Кузнецова "Бабий Яр" (фото: РБК-Украина)

При этом, по словам эксперта, несколько послевоенных лет в СССР даже издавались книги, где рассказывалось о трагедии еврейского народа. Но позже подобные издания были изъяты и запрещены. А история Холокоста была "забыта" на территории "союзов" вплоть до 1990-х годов, до этого лишь изредка удавалось "пробиться к сознанию" советских граждан. 

Советская власть старалась скрыть факт уничтожения евреев нацистами и коллаборационистами по нескольким причинам.

"Первое – сразу снимается вопрос ответственности советской власти за то, что часть советских граждан, в том числе евреев, осталась на оккупированной территории. Очевидно, что советская власть не могла знать, что, к примеру, в Бабьем Яру соберут и за несколько дней расстреляют несколько тысяч евреев. Но она знала о направленности нацистской политики", - рассказывает кандидат исторических наук Егор Врадий.

"Второй момент – с конца 1940-х годов в СССР начинается мощная антисемитская кампания. Сначала это было дело против "безродного космополитизма", позже – "дело врачей" (ред. – также "Дело о сионистском заговоре", дело против группы советских врачей-евреев, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров). Затем, уже во времена Брежнева, происходит новая волна антисемитизма, она связана с существованием Государства Израиль. СССР не поддерживает новое государство, всячески ограничивает право своих граждан на эмиграцию", - говорит историк.

Трагедия Холокоста в Украине: "Материальные ценности в  Советском Союза значили гораздо больше, чем ценность человека"

Депортация евреев

Кадры депортации евреев (фото: РБК-Украина)

Почему же тысячи евреев остались и не эвакуировались? Ведь до момента вторжения нацистов на украинские территории (1941 год) война длится уже два года. Уже существуют еврейские гетто в Варшаве, евреев преследуют и убивают на других оккупированных территориях Европы.

Здесь историки выделяют также несколько причин, одна из которых – люди банально могли не знать об ужасах "коричневой чумы". Советская власть скрывала от своих граждан факты убийства евреев.  

"После пакта Молотова-Риббентропа, когда СССР становится союзником нацистской Германии, из советской прессы исчезает словосочетание "немецкий фашизм". Уже не пишут о "бандах головорезов", которые совершали антиеврейские погромы в Германии в 1938 году. Тональность этих материалов изменилась в положительную или нейтральную сторону. А трагедия евреев в Польше вообще советскую прессу не интересует.

Во-вторых, на правобережье пожилые евреи берегли добрую память об австрийцах и немцах во время существования Украинской державы, возглавляемой Павлом Скоропадским. Небольшой пример: когда местные мародеры пытались организовать погромы еврейских городков, немецкая армия и австрийские войска выступали тем стабилизатором, который это прекращал и восстанавливал общественный порядок. Они были очень дружески настроены к евреям, так как в рядах немецкой армии было очень много евреев… И вот эта память о "добрых немцах" сохранилась у людей надолго. Кроме того,  люди хорошо помнили советские репрессии, Голодомор… Люди думали, а стоит ли бояться прихода новой власти? Быть может, она будет никак не хуже советской… Но реальность оказалась намного более трагичной", - рассказывает Егор Врадий.

Эвакуация евреев

Депортация евреев - насильственное переселение. Во время Второй мировой войны в Европе депортации подлежали евреи, ромы, гомосексуалы, свидетели Иеговы, душевнобольные. Людей депортировали в гетто, лагеря смерти или концентрационные лагеря (фото: РБК-Украина)

В Днепровском музее "Памяти еврейского народа и Холокоста в Украине" также посетителям рассказывают, что многие советские евреи даже при желании не могли эвакуироваться. Так, в отчетах советскому руководству 1941 года есть информация о количестве эвакуированного домашенего скота, различного имущества. А вот точной информации о количестве эвакуированных людей нет.

"А теперь задумайтесь над тем, что до конца 1980-х годов в анкетах на некоторые должности, в партийных карточках и т.д. человеку нужно было дать ответ на вопрос: "Пребывали ли вы на территории, временно оккупированной врагом". Вы могли ответить только "да" или "нет". Это был бы "минус" или "плюс" к вашей анкете.

И в этом заключается ужасная трагедия того периода. Оставленные на оккупированных территориях люди позже несли ответственность за то, что государство фактически оставило их на произвол судьбы. Это клеймо будет касаться украинских крестьян и молодежи в 1943-44-х годах. Это так называемая трагедия "чернопиджачников". Когда плохо вооруженное и не обученное население бросали на форсирование Днепра с формулировкой - "Пахали на немцев – должны искупить свою вину кровью", - говорят в музее "Памяти еврейского народа и Холокоста в Украине".

"Безродные космополиты" мешают восстановлению "русского патриотизма"

День памяти жертв Холокоста: почему советская власть скрывала факт массового убийства евреев

Карикатура в юмористическом журнале "Перец", 1981 год (фото: РБК-Украина)

Эксперты музея "Памяти еврейского народа и Холокоста в Украине" пытаются отыскать первопричину появления антисемитизма в СССР.

"Поначалу была попытка советской власти восстановить "русский патриотизм" в лучших образцах имперского патриотизма. Необходимо было восстановить в народе то, что как бы объединяло. Это даже прослеживается в тосте Сталина, произнесенном  на кремлевском приеме в 1945 года, - "За русский народ, победивший в войне" - говорит Егор Врадий. 

В конце 1940-х годов на карте мира появляется новое Государство Израиль. И советские евреи, которые лишь рассматривали возможность эмиграции, противоречили советской идее "единого русского народа".

"Русский патриотизм в худшем своем образце граничит с русским шовинизмом. Считается, что одной из основных причин появления антисемитизма в СССР было создание в 1948 году независимого Государства Израиль. Существует одно из предположений, что советские евреи, в том числе и в Москве, проявили лояльность к новообразованному государству. Они могли смотреть на него, как на еще одну возможную родину. Тогда и начинается история о "безродных космополитах" - борьба с людьми, которые якобы не любят свою советскую родину и ищут себе другое место для счастья. Что было очевидно ложью, потому что многие их этих людей были патриотами советского государства, несмотря на свое еврейское происхождение", - говорит историк Егор Врадий.

Напомним, к Дню памяти жертв Холокоста Styler встретился с сотрудниками Музея "Памяти еврейского народа и Холокоста в Украине" в Днепре. Историки более подробно рассказали о явлении коллаборационизма (в том числе на территории Украины), а также о Праведниках народов мира, которые порой ценой собственной жизни спасали евреев в годы нацистской оккупации. Подробно читайте в материале "Украинские коллаборационисты и Праведники народов мира (видеорепортаж)"

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь