"Это какой-то лагерь времен нацистской Германии!": бывший заключенный "ЛНР" рассказал об ужасах тюрьмы

STYLERLIFE        04.02.2018 - 11:25
Фото: Теймураз Нихотин (Коллаж РБК-Украина)
Фото: Теймураз Нихотин (Коллаж РБК-Украина)

Оплата работы - две сигареты в день

Бывший узник "ЛНР" рассказал о том, как живут заключенные в тюрьмах на оккупированных территориях. Об этом пишет журнал "Новое время".

Обитатели колоний и тюрем, которые находятся на территории ОРДЛО превратились практически в бесплатных рабов, которые работают на многомиллионную индустрию.

Один из бывших заключенных, Теймураз Нихотин, который смог вырваться из колонии в Луганской области, рассказал о том, как боевики "ЛНР" зарабатывают деньги на зэках.

По законам Украины Нихотина должны были выпустить еще более года назад, но администрация колонии силой удерживала мужчину в заключении.

“Почти всех заставляют работать и получают на зэках огромные деньги. Это какой‑то лагерь времен нацисткой Германии!” - возмущается Нихотин.

Как сказано в отчете Восточной правозащитной группы, на территории "ЛНР", в тюрьмах и колониях отбывают наказание около 5 тысяч человек. И у каждого третьего уже истек срок, но их не выпускают на свободу, так как эти люди стали рабочей силой для местной "власти".

Есть информация о том, что в "ЛНР" создали структуру с громким названием Государственное унитарное предприятие исправительных колоний, в которую вошли девять колоний, которые находятся на оккупированной территории Луганской области.

Это предприятие использует зэков для производства множества товаров – от мебели до шлакоблоков.

Глава Восточной правозащитной группы Павел Лисянский считает, что обороты продукции, производимой заключенными достигает $ 3,5 млн в год.

Еще один заключенный, Виталий, рассказал, что тем, кто отказывается работать на боевиков, ломают части тела и показательно избивают.

“В луганских зонах сейчас установлены нечеловеческие законы и правила быта: тем, кто не хочет работать, ломают руки и ребра, показательно избивают на виду у всех, выводят на мороз, раздевают и прочее”, - рассказал Виталий.

Зарплата заключенных за рабский труд составляет две сигареты в день.

Известно также, что труд заключенных используют и в "ДНР".

По мнению Лисянского, подобная ситуация стала возможна из-за того, что украинские власти не смогли вывезти из зоны АТО все колонии. Повезло только одной женской тюрьме.

Вырваться из этого ада могут лишь единицы.

Теймураза Нихотяна смогли освободить с помощью правозащитников и представителей иностранных посольств, а сам Нихотян утверждает, что почти все заключенные хотят в Украину.

“Там, в “ЛНР”, отношение к людям, как к скотам. И вырваться из зоны можно только чудом”, — заключает он.

Напомним, украинец рассказал, как его пытали в России.  

On Top