ua en ru

Калабрийские баклажаны и джем по-сицилийски: крутые рецепты заготовок от итальянских поваров

Калабрийские баклажаны и джем по-сицилийски: крутые рецепты заготовок от итальянских поваров Фото: Крутые рецепты закруток на зиму от итальянских поваров (freepik com)

Сезон заготовок на зиму в самом разгаре и продолжается консервация, приготовление салатов и варенья, а также заморозки и засушки продуктов.

Для закруток можно использовать старые проверенные рецепты, а можно попробовать что-нибудь новенькое, например, от лучших поваров Италии.

Самые сногсшибательные рецепты консервации по итальянским рецептам - читайте в материале ниже.

Томатный джем по-сицилийски

  • Помидоры сливка - 1 кг
  • Сахар - 450-500 г
  • Лимонный сок - 130 мл
  • Свежий базилик
  • Перец чили - 1 шт.

Нарежьте помидоры пополам, положите срезом вниз на противень, застеленный фольгой. Поставьте в разогретую до 160-170 градусов духовку и выпекайте 30 минут.

Потом дайте помидорам остыть и снимите с них шкурку. Положите помидоры в кастрюлю, засыпьте сахаром, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 8 минут, но так, чтобы они не кипели.

Снимите с огня, добавьте лимонный сок, нарезанные свежий базилик и перец. Разложите по стерилизованным банкам и закрутите. Остроту можно регулировать перцем - его можно положить меньше.

Калабрийские баклажаны и джем по-сицилийски: крутые рецепты заготовок от итальянских поваров

Томатный джем (фото: unsplash.com)

Острый джем из перца

  • Смесь перцев (острый и болгарский) - 1 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Сахар - 600 г
  • Яблочный уксус - 450 мл
  • Лимон - 1 шт.
  • Имбирь
  • Душистый перец
  • Гвоздика
  • Корица
  • Цедра лимона
  • Соль

Все манипуляции стоит выполнять в одноразовых перчатках, иначе могут быть ожоги от острого перца. Помойте перец и обсушите. Острый залейте кипятком на 5 минут. Потом слейте воду и снова залейте кипятком на 5 минут.

Потом овощи нужно очистить, лимон очистить от пленок и косточек и нарезать ломтиками. Далее перец отправляйте в блендер, туда же почищенный лук. Можно просто мелко нарезать.

Все специи сложите в мешочек или марлю (чтобы потом не вылавливать). В кастрюлю сложите сахар, уксус, лук, перец, нарезанный лимон и специи. Помешайте и поставьте на огонь.

Дайте массе закипеть, убавьте огонь и варите 30 минут. Потом накрываем кастрюлей и оставляем на ночь.

На следующий день джем варим на медленном огне до нужной консистенции и периодически помешиваем. Специи можно будет вытащить.

Готовый джем разложить по стерилизованным баночкам и закрутить.

Калабрийские баклажаны и джем по-сицилийски: крутые рецепты заготовок от итальянских поваров

Джем из перцев (unsplash.com)

Пьяные яблоки

Этот рецепт родом из итальянского региона Фриули. Такие яблоки можно потом использовать как десерт или для начинки.

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 500 г
  • Белое сухое вино - 1 л
  • Лимон - 1 шт.
  • Гвоздика

Яблочки почистить и нарезать на 4-8 частей. Сложить в кастрюлю и залить водой с лимонным соком. В другую кастрюлю налить вино, добавить сахар и поставить на огонь.

Когда вино закипит - сложить в него яблоки и поварить. Когда яблоки сварятся, но еще будут крепкие - достаньте их аккуратно из кастрюли. А вино с сахаром нужно уварить до состояния сиропа. Затем снова погрузите яблоки в сироп и оставьте на сутки.

Потом снова достаньте яблоки и разложите по стерилизованным баночкам, добавьте гвоздику. А сироп доведите до кипения и залейте им яблоки.

Калабрийские баклажаны и джем по-сицилийски: крутые рецепты заготовок от итальянских поваров

Пьяные яблоки (unsplash.com)

Медово-лимонный джем

  • Лимоны - 550 г
  • Сахар - 1 кг
  • Жидкий мед - 220 -230 г
  • Вода - 2,5 л

Лимоны помойте с помощью жесткой щетки, отрежьте верх и низ, сложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 2 часа. Готовые лимоны должны быть очень мягкими.

Лимоны вытаскивайте из воды и оставьте остывать. Воду от лимонов не выливайте. Лимоны нарежьте мелко кусочками вместе со шкуркой, удалите только косточки. Снова сложите в кастрюлю и залейте водой от варки (1,7 л). Если воды не хватит, добавьте обычную.

Добавьте сахар и мед, доведите до кипения и часто помешивайте. Сахар должен раствориться полностью. Варите на маленьком огне до тех пор, пока джем не начнет густеть.

Готовый джем переложите в горячие стерилизованные банки, крепкой закройте и оставьте на ночь. Потом уберите в сухое и прохладное место - их можно хранить до двух лет.

Калабрийские баклажаны и джем по-сицилийски: крутые рецепты заготовок от итальянских поваров

Медово-лимонный джем (unsplash.com)

Калабрийские баклажаны в томате

  • Баклажаны - 3 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Болгарский перец- 1 кг
  • Кислые яблоки - 2 шт.
  • Острый перец - 2-3 шт.
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Соль - 80-100 г
  • Сахар - 200 г
  • Растительное масло - 1 стакан
  • Уксус - 30 мл

Все овощи тщательно помыть и обсушить. Перец, помидоры и яблоки измельчить с помощью блендера или мясорубки. Сложить в кастрюлю с толстыми стенками.

Нагреть на огне, добавить соль, сахар и растительное масло. Довести до кипения и добавить уксус.

Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами, до 1,5 см толщиной. Сложить в кипящую смесь. Добавить измельченный или пропущенный через пресс острый перец. Проварить 20 минут.

Разложить в горячие стерильные банки, закрыть крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.

Калабрийские баклажаны и джем по-сицилийски: крутые рецепты заготовок от итальянских поваровКалабрийские баклажаны в томате (unsplash.com)