Гид София Грабовецкая рассказывает о своих любимых точках на карте столицы
Куда на прогулку в Киеве ходят те, кто изучил этот город со всех сторон? Те, кто знает почти каждый его уголок? Где любят гулять гиды в свободное от экскурсий время? Как оказалось, о любимых местах в столице гида Софию Грабовецкую спрашивают очень часто. Однако ее личный список "своих" точек на карте города постоянно пополняется. Мы попросили гида рассказать про те места столицы, которые ее вдохновляют.
"Есть места, куда я прихожу провести время, помедитировать, посидеть подальше от шума улиц. Это места, где мне находиться приятно и комфортно", - рассказывает София Грабовецкая.
По ее словам, любимые места Киева - это как любимые конфеты: трудно назвать что-то одно-единственное.
"Некоторые из "моих" особых пунктов на карте Киева – это всем известные туристические достопримечательности, а другие – необычны хотя бы тем, что находятся неподалеку от известных маршрутов. Но в то же время менее популярны. Порой люблю прогуляться неподалеку от Майдана, в нашем "киевском Париже" - на улице Городецкого. Там, в доме №9, есть замечательная колоритная арка с пышной красивой лепниной. Разглядываю узоры, дальше шагаю по улице Заньковецкой. Поворачиваю на Станиславского, захожу в театральный ретро-буфет. Беру кофе, порой еще что-то вкусненькое. Иду к скверику возле театра им. И. Франко. Вдыхаю свежий весенний воздух, пью кофе и, кажется, день уже заиграл новыми красками", - рассказывает София Грабовецкая.
С этого уютного места, оазиса возле академического театра, и начнется наша подборка.
Этот уютный "пятачок" занимает совсем немного места. София Грабовецкая уверяет: если в будни здесь довольно шумно, так как рядом расположен правительственный квартал и Администрация Президента, то на выходных наоборот - очень тихо и уютно.
Место, где сейчас находится сквер, в XIX веке находилоась во владении местного богача, известного профессора медицины Фридриха Меринга. Ему также принадлежали большие территории вблизи места, где сейчас расположен Пассаж, улицы Заньковецкой, Банковая и Городецкого.
Загадочные киевские дворики (видео: STYLER.rbc.ua)
"Меринг прославился тем, что лечил бесплатно еврейских бедняков. Те не оставались в долгу и за лечение платили тем, что добродушно рассказывали, что и где можно выгодно купить. За счет этого профессор скупал земли, и наконец получил большую территорию. На ней построил несколько роскошных домов и различные флигели. Значительную часть земельной собственности врач отдал под сад. А на месте, где сейчас находится театр им. И. Франко, было озеро, которое зимой становилось катком", - рассказывает столичный гид.
Лепнина на доме по улице Городецкого, что ведет к скверу (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)
Шло время. Дети профессора медицина уже не хотели жить в едином общем пространстве. Со временем они продали все домостроительному обществу. Так на месте большой усадьбы появились новые улицы.
"За счет этого появляется Дом с химерами, здание театра Соловцова, фонтан Термена на месте бывшего озера. Таких фонтанов в городе было шесть. Это сейчас мы ценим эти достопримечательности за архитектурную красоту, а тогда их сооружали из практических соображений – чтобы дать людям чистую воду. Сегодня мы жалуемся на качество воды в Днепре, но похожая проблема была уже сто лет назад! Людям, которые селились в "верхнем" Киеве, достать воду было сложнее, чем тем, кто жил на Подоле. Поэтому фонтаны дали доступ к воде лучшего качества", - делится интересной информацией София Грабовецкая.
В XIX столетии Киев интенсивно начинает застраиваться. Жизнь бурлит, появляются доходные дома. Киев постепенно приобретает вид капиталистического города. За счет этого возникает потребность в водопроводе, канализации, отоплении.
Гид напоминает: по состоянию на середину XIX века в Киеве было 54 колодца. Это очень мало, учитывая то, что в Киеве на то время проживало около 70 тысяч человек.
"Уже в те времена существовала доставка воды. Извозчики развозили воду в бочках, даже была по сути монополия. Конечно, им было невыгодно появление водопровода. И все равно надо было эту проблему решать", - объясняет столичный гид.
Воду из Днепра в то время фильтровали, но не очень качественно. Жители жаловались на воду с илом и песком. Поэтому со временем вместо воды из Днепра было принято решение использовать воду артезианскую, из-под земли.
Фонтанов Термена, таких как в сквере возле театра им. и. Франко, в Киеве сохранилось всего пять (фото: facebook.com/mari.kazymir)
"Фонтаны Термена для жителей "верхнего" города стали выходом из ситуации. За шесть ведер воды из фонтана надо было заплатить 10 копеек, ну а просто попить воды бесплатно никто не запрещал. Сегодня этих фонтанов в Киеве пять. Один из них – как раз возле театра им. И. Франко. Из него воды уже не попьешь, но по кругу стоят лавочки. На них можно посидеть, отдохнуть в уютной и приятной атмосфере", - замечает София Грабовецкая.
Это спортивное сооружение в центре Киева под открытым небом предназначено для тренировок и трековых гонок. Расположен велотрек на улице Богдана Хмельницкого. Он был построен в 1913 году. В 2009 году был разрушен из-за строительства жилого комплекса. В мае 2017-го обновленный велотрек снова открыли.
"Это место находится рядом с домом, где я выросла. Поэтому оно навевает мне приятные воспоминания из детства. До реконструкции о циклодроме знали велосипедисты и преимущественно местные. Восстановление же вдохнуло в него новую жизнь - и о нем снова заговорили! Мне также нравится улица Липинского, которая находится рядом. Она очень уютная – там только небольшие дома. Идешь по этой улице, и глаза отдыхают. Многоэтажек нет, за исключением одной, которая нависает над велотреком. Все остальное – низенькое, маленькое, и атмосферное", – комментирует гид.
Она добавляет: это место также интересное с исторической точки зрения. Велотрек расположен в Афанасьевом яру, который в свое время назвали "киевской Швейцарией".
"В Киеве "Швейцарий" было три. Одна – на Лукьяновке, гористая местность, примыкавшая к Кирилловской. Вторая - на Голосееве. А основная - между улицами Б. Хмельницкого и Бульварно-Кудрявськой. Именно здесь с XIX века начинают жить медики, ведь на тогда еще Фундуклеевской появился анатомический театр. Профессоров и студентов селили неподалеку. Именно последние дали живописной местности название "киевская Швейцария". Здесь действительно было красиво!", - рассказывает гид.
В конце XIX века в Киеве в моду вошли велосипеды. В 1912 году киевлянин Иван Биленко, который жил в овраге, придумал стартап: создал полноценный циклодром на 500 зрителей – место, где можно было кататься на велосипедах. Даже больше - проводить соревнования.
Восстановление велотрека (фото: РБК-Украина)
"Биленко придумал умную штуку: он не только открыл велотрек, но и сделал его местом, где можно было арендовать велосипед. Также здесь арендовали авто и мотоциклы. Действовал и летний театр с оркестровой ямой", - рассказывает София Грабовецкая.
В период Второй мировой войны велотрек сильно повредили. Во время его восстановления в 1949 году асфальтовое полотно заменили на бетонное. В 1978-1980 годах, при подготовке к Олимпиаде-1980, была проведена капитальная реконструкция объекта.
Ремонт и открытие велотрека стало важным событием для киевлян (фото: РБК-Украина)
"Моя мама хорошо помнит, как при СССР там еще проводили гонки. Рассказывала, что там постоянно шумели, свистели. Когда я была маленькой, то дорожек, полей для футбола и волейбола там еще было, но велотрек как таковой не функционировал. Для тех, кто жил тогда в центре, этот объект служил в качестве дополнительного места для прогулок. Ведь с большими парками здесь проблемы. Только скверики или же Ботанический сад. А в плане защищенности от шума улиц велотрек был идеальным местом", - вспоминает София.
Торжественное открытие восстановленного велотреке состоялось 21 мая 2017 года. Стоимость реконструкции составила 96 млн грн. Осенью 2017 года на базе восстановленного велотреке начала действовать бесплатная велошкола для детей от 10-ти лет. Занятия проводятся по специальностям "трек" и "шоссе".
"Это галерея, мастерская, выставочный зал и кафе в одном флаконе. И главная изюминка этого места заключается в том, что из балкона здесь открывается просто потрясающий вид на Софию Киевскую! С такого ракурса, который большинство жителей и гостей Киева точно не видели", - рассказывает гид.
Софийский собор мы традиционно привыкли видеть со стороны площади. Но отсюда видно только "парадную" его часть с главным входом. Для тех, кто не заходит внутрь, величие и масштабы всего комплекса остаются незаметными.
"Локация" - это место, откуда святыню можно рассмотреть подробнее. Особенно в период, когда еще нет буйного цветения на деревьях вокруг.
"После экскурсии в центре города я иду на Георгиевский переулок вдоль стен Софии. Там захожу в дом бело-розового цвета. Он там один-единственный, старенький и уютный. Поднимаюсь на второй этаж в художественный центр "Локация", беру чашку кофе или чая. Выхожу на балкон, и передо мной открывается обратная часть заповедника "София Киевская". А София – она как Эйфелева башня - с каждой стороны по-своему прекрасна", - замечает София Грабовецкая.
"При упоминании Киева в нашей памяти традиционно всплывают картинки из открыток. Одна из таких - вид с Владимирской горки на Пешеходный мост", - говорит София Грабовецкая.
"Однако настоящий Киев – это не только красивые места. У города есть и тыльная сторона: заброшенные здания, фасады, требующих реконструкции, неровный, дырявый асфальт. Однако если ты по-настоящему любишь что-то, то любишь его со всеми "плюсами" и "минусами". Поэтому, возможно, именно Рыбальский мост для меня особенный: маленький, домашний, с атмосферой "для своих", - признается столичный гид.
Лично для себя гид называет этот мост "маленькой Одессой".
"Мост закрыт еще с 2009 года. На первый взгляд, внешне он так себе: заброшенный, потрепанный, кое-где стекло от разбитых бутылок валяется, мусор. Поэтому место точно не для туристов, которые хотят почувствовать уют старинных улиц столицы. Однако отсюда открывается весьма необычный вид на Киев с его кранами и суетливым Подолом. Чем-то это напоминает Одессу. Здесь очень красиво провожать закат солнца”, - рассказывает гид.
"Другой чем-то похожий на него мост, Подольско-Воскресенский, тоже интересный. Он обрывается где-то на половине Труханова острова", - добавляет она.
Мост привлекает внимание как объект "вечного долгостроя". Хотя есть весьма немалые шансы на то, что его строительство все-таки завершат. Об этом неоднократно заявлял мэр Киева. Для этого проекта собираются привлечь средства немецких инвесторов.
"Если Подольско-Воскресенский мост начали строить в 1993-м, то Рыбальский возвели еще в 1960-ые. Он вел с Подола на Рыбальский полуостров. Из-за строительства рядом его решили разобрать и сделать другую развязку. Однако мост также остался "висеть в воздухе": ни новой развязки, ни сам мост не демонтировали", - подчеркивает София Грабовецкая.
София Грабовецкая кратко упоминает об известном всем смотровая площадка, обустроенный вокруг Андреевской церкви сверху Андреевского спуска.
Это место оправданно считают одним из лучших мест, откуда открывается прекрасный вид на столицу.
"Хоть это и "раскрученное", но очень классное место со своей атмосферой и своей историей. Именно здесь, говорят, стояла императрица Елизавета, и в ясный день якобы смогла разглядеть с холма даже Чернигов! На эту смотровую площадку я прихожу с большим удовольствием", - говорит гид.
Менее туристическое место с похожим видом - ажурная беседка на Аллее художников. Ее установили недавно, и попасть в нее просто: для этого достаточно спуститься чуть ниже Андреевской церкви, повернуть направо и идти буквально 5 минут, наслаждаясь картинами местных художников.
Также предлагаем прогуляться по улице Пушкинской в Киеве.