"Могли расстрелять": журналист рассказал об информаторах на оккупированной территории Донбасса

"Могли расстрелять": журналист рассказал об информаторах на оккупированной территории Донбасса
Фото: Боевик (twitter.com/DubovoySlavyans)

Приверженцы Украины, которые живут в "ДНР" и "ЛНР", начали свыкаться с новыми условиями

Украинцы, которые живут на оккупированной территории Донбасса, уже начали свыкаться с новыми условиями, и возможно украинских патриотов становится все меньше. При этом число сторонников террористов также не растет. Об этом рассказал военный журналист Роман Бочкала в интервью "Апострофу".

"Если говорить о патриотах, они продолжают общаться и, значит, они еще не потеряли надежду, если выходят на связь с украинскими журналистами. Какая-то нить у нас все же осталась. Но этих людей стало меньше, многие на связь выходить уже перестали. Если сравнивать, например, с 2014-2015 годами, сейчас уже меньше людей пишет", - отметил журналист.

"Может быть, бояться, а может уже начали свыкаться с новыми условиями", - добавил он.

Видео: Роман Бочкала (YouTube/Апостроф)

"Что меня приятно удивило, - это то, что там изучают украинский язык. Мне недавно прислали из Алчевска фотографию учебника украинского языка для первого класса. Конечно, там написано, что это: "Луганская народная республика", "Министерство образования "ЛНР". Это просто сфотографировал папа, сын принес из школы книгу и мне прислал несколько фотографий. Это приятно удивило, что все-таки мову вчать", - отметил Бочкала.

Однако он подчеркнул, что Россия по-прежнему там все контролирует.

Он также объяснил, что украинским патриотам опасно открыто заявлять о своей позиции и поддерживать связь с украинскими журналистами.

"У меня была такая история, один из моих подписчиков, который живет в одном из городов на оккупированной территории, к нему возникли вопросы по поводу того, что он передает информацию мне. К нему конкретно пришли с вопросом. Его спасло то, что он чистит переписки и так далее. То есть, каким-то образом смогли что-то вычислить, он сам не понимает до сих пор как, - толи кто-то сдал, то ли кому-то рассказывал, но его именно то спасло, что он всю информацию удалял, а иначе его и расстрелять могли", - рассказал журналист.

При этом назвать количество приверженцев Украины ему крайне тяжело.

"Мне бы хотелось надеяться, что таких большинство. Хотя бы даже потому, что те, кто изначально поддерживал все эти сепаратистские режимы, не хотели же жить в "ДНР" и "ЛНР". Они хотели жить в России, они рассчитывали, что Донбасс по примеру Крыма станет частью России, а, может быть, даже мечтали, что вся Украина станет частью России, до Будапешта и Парижа – одна большая Россия на весь мир", - сказал Бочкала.

Кстати, волонтеры показали захватывающее видео уничтожения вражеского танка.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь