"Момо": психолог объяснил, почему дети играют в опасные игры в интернете

"Момо": психолог объяснил, почему дети играют в опасные игры в интернете
Фото: "Момо" (youtube.com/BlexBreaking)

Эксперт дал рекомендации о том, как говорить на эту тему с детьми

Психолог Департамента киберполиции Национальной полиции Украины считает, что подростки ввязываются в опасные игры из-за того, что хотят, чтобы взрослые относились к ним серьезно. При этом они не понимают, насколько опасны такие игры, пишет "Сегодня".

Эксперт считает, что суицидальные игры, типа "Момо" – организованные информационно-психологические теракты и жертвой может стать любой подросток.

"Основная психологическая черта подростков – это то, что они хотят, чтобы их признавали уже взрослыми, еще не имея на это социальных прав. Подростки всегда бунтуют и требуют, чтобы взрослые относились к ним серьезно. Но, к сожалению, многие родители реагируют на своих детей только тогда, когда с ними что-то случается. Поэтому подростки любят играть во всякие тайные сообщества, образовывать субкультуры со своей историей, со своими ритуалами, со своим внешним видом, со своей мифологией, со своими "пугалками". Это то, что позволяет им выделиться на общем фоне и помогает привлечь внимание родителей", - объясняет психолог Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Максим Жидко.

Он объясняет, что дети, даже после предостережений и объяснений, все равно не осознают реальной опасности.

"Каждый ребенок думает, что он самый умный и всегда сумеет остановиться. Ему кажется, что в этой игре он сможет выиграть. Но в игре с психологическими террористами неподготовленному человеку невозможно выиграть", – говорит эксперт.

Максим Жидко считает, что лучше отказаться от запретов и запугивания детей, а вместо этого заранее объяснить им природу подобных игр.

"Для того, чтобы дети не играли, мало сказать, что это смертельная игра, потому что это только вызовет интерес. Здесь важно развивать навыки психологической гигиены и критического отношения к тому, что происходит. Это проблема не запретов, а того, насколько дети знают, что такое терроризм. Эту игру нужно интегрировать в общую картину мира подростка, чтобы он видел более глубокие системные связи, а не просто воспринимал ее как прикольную игру", – пояснил Максим Жидко.

Кстати, ранее мы писали о том, что украинские школьники увлеклись новой опасной игрой в соцсетях.

А также мы сообщали о том, что появилась новая жертва "Момо".

Видео: РБК-Украина

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь