Музей в украинской глубинке удивляет уникальными экспонатами (фото)
Художественный музей села Пархомовка Харьковской области экспонирует картины Яблонской, Шевченко, Репина и Шишкина
Бытует мнение, что у большинства украинских музеев – совсем мало экспонатов, и посетителям бывает просто нечего показать. Но на деле много музеев Украины экспонируют всего лишь 5-10% своих фондов.
“Экспонатов у музеев может быть множество! Но далеко не все можно показать людям из-за недостатка площадей и помещений. Помещения – это вечная проблема! А, кроме того, все мы знаем случаи, когда из уже имеющихся зданий музеи вообще выселяют”, - говорит глава Всеукраинской ассоциации музеев и заповедников Сергей Кролевец.
Что-то подобное буквально недавно могло произойти и с Пархомовским художественным музеем на Харьковщине. Несколько лет назад здание музея с уникальной коллекцией картин-шедевров мирового искусства было передано в залог компанией, взявшей кредит в банке.
Компания-владелец сахарного завода быстро обанкротилась. Дом музея был в залоге, и его могли продать на аукционе. Был огромный риск, что музей останется без помещения.
Фото: Пархомовка находится недалеко от Сумской области (maps.google.com)
Узнав о здании музея во время ликвидации в процедуре банкротства одного из своих должников, банк решил поучаствовать в торгах, выкупить здание и передать право собственности на него руководству музея. “Справедливость восторжествовала”, - говорят музейщики.
Но – обо всем подробнее.
Styler побывал на церемонии передачи здания музея общественности и узнал, чем уникально это место, которое обязательно стоит посетить.
“Пикассо в сельском музее? Разве это возможно?”
“Проходите, не стесняйтесь! У нас здесь и Малевич, и Пикассо, и Верещагин с Репиным", - приглашает пройти в здание музея-усадьбы 18 века Валентина Мызгина, директор Харьковского художественного музея.
Сегодня у Валентины Васильевны и ее коллег настоящий праздник: здесь, в селе Пархомовка Харьковской области, с минуты на минуту должна состояться церемония передачи музея общественности.
К Пархомовке – около ста километров и два часа пути от Харькова на автобусе. О существовании такого уникального сельского музея известно не только в Украине, но и далеко за рубежом: увидеть картины Пикассо и японскую вышивку шелком едут из разных уголков Европы и Азии.
Фото: По дороге из Харькова в Пархомовку (Олег Божко)
“Туристы из Японии приходят в восторг, когда видят, что у нас есть и работы художников их страны. Даже помогали нам переводить некоторые надписи на картинах”, - рассказывает гид музея.
Но, несмотря на известность этого места далеко за пределами Украины, сам факт существования такого музея все еще вызывает искреннее удивление здесь, в нашей стране. “Пикассо в сельском музее? Разве это возможно?” - примерно так реагируют пользователи соцсетей, узнав об этом уникальном месте.
“Многие просто не верят, что у нас есть Пикассо и Малевич! Поэтому многие просто садятся на поезд до Харькова, а затем – на автобус, и едут к нам. Хотят убедиться собственными глазами, что у нас на самом деле есть такие картины", - говорят сотрудники музея.
Фото: Новость о том, что в сельском музее есть картины Пикассо и Малевича искренне удивляет (Скриншот поста со страницы facebook.com/angrycock)
Сейчас коллекция музея насчитывает более 7000 экспонатов. Среди них - работы Пабло Пикассо, Казимира Малевича, Николая Рериха, Аполлинария Васнецова, Ивана Шишкина, Тараса Шевченко, Ивана Ижакевича и многих других.
Фото: Картина Казимира Малевича в Пархомовке (museumparhomovka.com.ua)
“Вот работа Малевича. А рядом – картина не менее известного абстракциониста и теоретика абстрактного искусства Василия Кандинского. Картина называется “Спокойствие”. Обе работы четыре года назад мы предоставили в Киев, в Мыстецкий Арсенал на выставку “Великое и Величественное”, - говорит гид.
Художники 20 столетия, представленные в музее Пархомовки, - почти все со званиями народных. Например, Григорий Ряжский или Алексей Шовкуненко. Они оба более известны как портретисты, а в музее есть их городские пейзажи. А рядом с Малевичем – Маяковский, две его работы. Это эскизы к его собственной пьесе “Мистерия Буфф”.
Фото: Эскизы, созданные Владимиром Маяковским (Олег Божко)
Есть здесь работы и белорусской и французской художницы Надежды Леже-Ходасевич. Она с самого детства мечтала уехать учиться рисованию в Париж. В 15 лет она пошла учиться в художественное училище. После этого уехала учиться в Польшу, а затем – наконец в такой желанный для нее Париж. Там стала ученицей знаменитого художника Фернана Леже, за которого потом вышла замуж.
Церковь с множеством икон и “вероятный” дом Малевича
Знаменит в Пархомовке не только музей. Здесь есть и живописная православная церковь, на воротах которой - табличка с номером телефона и скромной припиской: отец Николай. Многие из тех, кто заходит в церковь, сразу же замечает большое количество самых разных икон, которые здесь находятся: кажется, что иконами здесь заняты все свободные места, где их только можно разместить.
Фото: Возможно, здесь жил Казимир Малевич (Олег Божко)
Есть в селе и непримечательное на первый взгляд здание в несколько этажей. На первом этаже разместился самый простой магазин, из которого доносятся звуки местного радио. С магазином соседствуют обычные квартиры. Но местные рассказывают: в этом доме, предположительно, жил легендарный основоположник супрематизма Казимир Малевич.
“Он и правда жил в Пархомовке, окончил наше местное училище. А его отец работал на нашем сахарном заводе главным сахароваром”, - поясняют сотрудники музея.
Школьный учитель-коллекционер
Откуда же в харьковской глубинке такая уникальная коллекция, которой могут позавидовать даже именитые столичные музеи?
Основная часть знаменитых экспонатов появилась в Пархомовке благодаря усилиям сельского учителя Панаса Лунева. Именно он, вдохновившись страстью коллекционирования от отца, известного знатока антиквариата, начал собирать картины. Сначала музей располагался в одном из классов местной школы. Позже Панас Лунев стал собирать уникальные предметы искусства уже вместе со своими учениками.
Фото: Уникальные картины в Пархомовском художественном музее (museumparhomovka.com.ua)
После Второй мировой войны уникальные произведения искусства ценились гораздо меньше, чем кусок хлеба: люди были готовы отдавать ценнейшие картины за небольшие деньги, а уникальный предмет живописи порой можно было выменять на горсть крупы или несколько килограмм картофеля.
Лунев ездил по селам, искал, высматривал и покупал картины для музея, будучи готовым отдать за них свои последние накопления. Очевидцы рассказывают: жил сам Лунев очень скромно, и обзавестись собственным жильем так и не смог. Зато он постоянно прививал любовь к искусству среди своих учеников.
С просьбой помочь открыть музей обращались ко многим художникам. Первыми откликнулись мастера из Харькова: они подарили 50 своих работ.
Фото: "Итальянский пейзаж" Иванова (Олег Божко)
Пополнять коллекцию экспонатов помогали и местные жители, и писатели, и коллекционеры из других городов.
Поэт и публицист Илья Эренбург подарил несколько работ Пикассо, а среди них – всемирно известная картина “Голубь мира” и керамическая ваза “Сова”. Музей налаживал сотрудничество с крупными галереями: Третьяковкой, Эрмитажем. Музей поддерживали Дрезденская галерея и Берлинский художественный музей Боде.
Фото: В музее есть всемирно известная картина Пикассо “Голубь мира” (Олег Божко)
В 1987 году Пархомовскому историко-художественному музею дали статус государственного, а с 2008 года он официально стал носить имя свого основателя – Панаса Лунева.
Знаменитого школьного учителя не стало в 2004 году. Согласно его завещанию, уникальная коллекция должна остаться в Пархомовке.
“Восстанавливаем справедливость”
Весной 2004 года здание Пархомовской усадьбы, где находится музей, продали вместе с сахарным заводом за смешную цену - 26 000 грн. Шум вокруг этой ситуации поднялся лишь спустя несколько лет после продажи.
Владельцем здания была компания “Синтал-Д”, которая взяла кредит в банке, и уже в следующем году обанкротилась. Здание могли продать на аукционе, и уникальный музей мог остаться без помещения. Но общественности удалось привлечь внимание к проблеме, и при поддержке местной власти банк ПУМБ выкупил здание с торгов в ходе процедуры банкторства компании. Банк решил передать здание на баланс “Харьковского художественного музея”.
Фото: Здание музея выкупили на торгах (пресс-служба Харьковской ОГА)
“Предыстория была достаточно интересна. Здание принадлежало нашему заемщику, который получило в банке кредит еще в 2008 году. Компания ушла в дефолт уже в 2009-м. С тех пор банк работал с этой компанией как с проблемным должником. В рамках банкротства компании мы проводили анализ имущества, которое есть на балансе предприятия. Выявили там здание данного музея. И стали думать, что же с этим делать. Так как мы чувствуем социальную ответственность, то решили, что должны подарить здание музею”, - рассказывают представители банка.
Глава Харьковской ОГА сообщила о передаче музея общественности (Скриншот поста со страницы facebook.com/svit.yuliya)
“Восстанавливаем справедливость. Пархомовский художественный музей. Возвращаем здание музея в собственность громады. Шесть лет назад здание известного на весь мир музея было отдано в залог банку. В это сложно поверить, но это так”, - написала Юлия Светличная, глава Харьковской ОГА на своей странице в Facebook.
“Наше решение выкупить и передать здание не является случайным. Это доброе дело воплощает в жизнь корпоративную ценность нашего банка - ответственность. Меценатство - неотъемлемая часть становления украинского народа. Убежден, что сельские музеи стоят внимания и поддержки со стороны крупного бизнеса и поклонников украинской культуры”, - говорит Председатель правления банка Сергей Черненко.