ua ru

Что нам стоит дом построить: миллиард на реконструкцию Мариинского - деньги в никуда

Что нам стоит дом построить: миллиард на реконструкцию Мариинского - деньги в никуда Фото: Реконструкция Мариинского дворца ведется десятый год (restplace.com.ua)

Мариинский дворец в центре Киева в XVIII веке построили за 8 лет, а в XXI веке его реконструируют уже десятый год и за это время провели лишь треть работ

Реконструкция Мариинского дворца ведется с 2007 года. За все время подрядчики проекта успели выполнить треть от запланированных работ, "распилив" бюджетные деньги между "нужными" людьми. Денег на все и всех не хватило, поетому с начала реконструкции смета выросла с 428 млн гривен до 1,3 млрд.

Когда реконструкция будет завершена - не знают ни заказчики, ни подрядчики. Журналистское расследование о распределении финансирования реконструкции провели журналисты программы "Наші гроші".

Что нам стоит дом построить: миллиард на реконструкцию Мариинского - деньги в никуда

Фото: Распределение финансирования реконструкции Мариинского дворца (bihus.info)

Заказчиком работ по реставрации церемониальной резиденции президента Украины выступает Государственное управление делами (ГУД), которое распределило средства между тремя госпредприятиями. Самая крупная сумма досталась строительно-монтажному управлению, которое раздробило деньги между 31 частной фирмой.

В числе субподрядчиков, получавших деньги на реставрацию, оказались фирмы Станислава Адаменко - он является разработчиком проекта реставрации и корректирует проектную документацию. Кроме этого, он является владельцем авторских прав на проект и утверждает в нем любые изменения. Таким образом, Адаменко получает бюджетные средства от ГУД как директор госпредприятия, а его частные фирмы - бюджетное финансирование от генподрядчика.

Что нам стоит дом построить: миллиард на реконструкцию Мариинского - деньги в никуда

Фото: "Распиливание" средств на реконструкцию Мариинского между субподрядчиками (bihus.info)

В списке субподрядчиков есть также "СНРБВК Укрреставрация"и "Киевское межобластное специальное научно-реставрационное проектное управление". Эти две фирмы ранее входили в состав корпорации "Укрреставрация", часть которой была под контролем ближайшего окружения Виктора Януковича.

Что нам стоит дом построить: миллиард на реконструкцию Мариинского - деньги в никуда

Фото: Станислав Адаменко отвечает и за составление сметы, и за выполнение работ, и за контроль процесса, которому конца-края не видно (bihus.info)

За все время, по состоянию на март 2016 года, на реконструкцию Мариинского потрачено 347 млн грн. В апреле заказчик реконструкции и генподрядчик ожидают поступления очередного транша - 95 млн грн, предусмотренных на реставрацию в бюджете текущего года. Вместе с последней суммой стоимость реконструкции составит уже 442 млн гривен, но этого далеко не достаточно - строить планируют еще лет десять, а потратить на это нужно будет еще миллиард гривен.


"Эта стоимость (1,3 млрд) - это лимит затрат. Если не будет инфляционных процессов, то эти средства будут сэкономлены. Но этого не будет, потому что, если давать по 95-100 миллионов в год, то впереди еще 10 лет работы", - заявилначальник Управления капитального строительства и ЖКХ Государственного управления делами Василий Можар.

Отвлекитесь от обеда, ща смешное расскажу. Про мариинку и полтора миллиарда. Вот знаете ли вы, например, что Мариинский ...

Опубликовано Денисом Бигусом 22 марта 2016 г.

На своей странице в Facebook журналист и ведущий программы "Нашi Грошi" Денис Бигус написал: "Государственный заказчик реставрации - ни черта не представляет, на что он тратит миллиард. (но ноет, что денег мало) От себя добавлю, что выделенные в прошлом году 100 миллионов "распылили" за 4 месяца". У реконструкции есть государственный проектант. Тот самый мужик, который регулярно правит перечень работ и СМЕТУ на них, получает за это пару миллионов. И его же фирмы подвизаются на реконструкции. Зарегистрированные тупо у него дома. Дома, ДУСя! Окститесь, пацаны, вы там вообще берега потеряли. И да, разговор с этим главпроектантом - стоит послушать (в сюжете)".

А тем временем "Киевзеленстрой" ищет специалиста по белкам.