"Наш город убит": переселенцы рассказали, во что превратили боевики их родной Донецк

Пятница 08 декабря 2017 22:07
"Наш город убит": переселенцы рассказали, во что превратили боевики их родной Донецк
Фото: Донецк (Andrew Butko/wikimedia.org)

По всему городу открылись дешевые "наливайки" и магазины камуфляжа

Оккупанты довели Донецк до "убитого" состояния. Об этом рассказали переселенцы, которые вернулись в родной город, пишет "Сегодня".

"Мы вернулись из Сум, куда уехали в 2015 году. Там у нас была съемная однокомнатная квартира, за которую. Мы платили 3500 гривен, одна работа на двоих – жена долго не могла устроиться по специальности, большая коммуналка. В общем, было трудно, очень трудно. Пожив там, решили приехать в Донецк – а вдруг, здесь все не так уныло, как нам рассказывали. Мы с лета в Донецке и до сих пор не можем прийти в себя. Наш город убит в прямом и переносном смысле, это не тот Донецк, который мы знали. Люди реально нищие, старики еле выживают. Товары непомерно дорогие. Но самое главное – никто никому не помогает. Все напряженные, злые, разговоры только о нехватке денег. В общем, не очень мы выиграли от возвращения", - рассказали люди.

Переселенцы отметили, что в их родном городе появилось множество комиссионных магазинов.

"Ощущение, что все снесли туда свои гардеробы в надежде получить выручку. Я жила в нескольких городах в подконтрольной части Украины, так везде было достаточно много секонд-хендов, но не на каждом же углу и по дурным ценам! Еще стало очень много "наливаек": дешевых кафешек, где наливают по 50 грамм страждущим под огурчик. Там ужасный запах и ужасные люди! И самое обидное, что вчера еще на этом месте был продуктовый или магазин одежды, а сегодня – уже "наливайка". А еще поразило, сколько же стало магазинов камуфляжа, просто уму непостижимо!" – поделилась женщина.

Александр из Киевского района говорит, что вернулся, чтобы продать квартиру.

"Вечером я смотрю в темные окна квартир, где люди не живут уже 3-4 года, и меня просто жуть берет. Особенно жалко стариков, инвалидов, одиноких, которые там по соседству обитают. Кто им поможет? Раньше хоть соседи были, а сейчас никого", – отметил он.

"Оставаться здесь – значит, обречь своих детей на какое-то непонятное существование. Когда никому нет дела до того, что вокруг страдают люди, то и жить рядом с такими не хочется, как ни обидно это звучит. И я не себя имею в виду – а всех, кто за время этой войны потерял если не все, то многое", – поделилась Юлия Соловьева, которая уехала из родного города.

Ранее в сети показали, как живут люди в прифронтовых селах.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь