Нечеловеческая жестокость и загрязнение экологии: почему стоит запретить производство меха в Украине

Фото: Акция за запрет производства меха в Украине (РБК-Украина)
Фото: Акция за запрет производства меха в Украине (РБК-Украина)

В Киеве обсудили законопроект, который должен изменить философию отношения к животным в Украине

11 сентября в Киеве провели круглый стол при участии народных депутатов, общественных активистов, представителей Минприроды, Минагрополитики. Активисты представили законопроект, который предусматривает запрет производства меха в Украине.

Как отмечают инициаторы законопроекта, активисты Кампании ХутроOFF, в странах Европы продолжается процесс запрета производства меха на законодательном уровне, и Украина должна присоединиться к нему.

Главной причиной запрета живодерень в Европе является неоправданная жестокость к животным во время их содержания и убоя на таких фермах. Меховые производства являются объектами повышенной экологической опасности, которые загрязняют почву, водоемы и воздух вирусами, бактериями и токсичными веществами. Так, Всемирный банк относит производство меха в пятерку худших производств по загрязнению окружающей среды тяжелыми токсичными металлами.

Где производства меха на сегодня запрещено?

Что касается Европы, то на сегодня 13 стран разработали и приняли законодательный запрет мехового производства. На сегодня оно запрещено в Великобритании, Чехии, Австрии, Германии, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии, Любксембурге. Также – в ряде стран южной Европы: Сербии, Словении, Македонии, Боснии и Герцеговине и в Хорватии. Продолжается процесс запрета в Норвегии, Дании, Швеции, Латвии и других странах.

Активисты кампании ХутроOFF говорят: в Украине забивают 1750 животных ежедневно ради меха. Это официальные данные: по информации Государственной службы статистики, в прошлом году в нашей стране ради меха было забито 629 200 животных. Из них было 200 лисиц, 2900 песцов, 400 нутрий, 622 700 норок. Судя по журналистским расследованиям украинских СМИ, можно говорить о том, что на самом деле реальные цифры забитых животных во много раз выше.

"Живодеры массово перемещают свой бизнес в страны со слабым эко-контролем"

Координатор Кампании ХутроOFF, соучредитель ОО "Единая Планета" Павел Вышебаба напоминает, что условия содержания животных в живодернях – ужасные. Это тесные клетки, неестественная для животных среда, сокращенная продолжительность жизни.

Такие условия ведут к психическим расстройствам и каннибализму. У животных постоянно есть разного рода раны из-за жестоких условий содержания.

Нечеловеческая жестокость и загрязнение экологии: почему стоит запретить производство меха в УкраинеФото: Согласно анализу ведущих мировых ученых, в частности нидерландских, мех является самым неэкологичным видом одежды (РБК-Украина)

"Из-за запрета в Европе, живодеры массово перемещают свой бизнес в страны, где отсутствует запрет и слабый эко-контроль, - подчеркнул Вышебаба. – Мы должны запретить их деятельность на законодательном уровне, чтобы остановить перемещение грязных производств в Украине", - говорит он.

В комментарии Styler Антон Вакуленко, председатель ОО "Единая Планета" объясняет: запретить производство меха в Украине надо, в частности, чтобы адаптировать наше законодательство к европейскому, чтобы нас быстрее приняли в лигу высокоразвитых стран, где заботятся об окружающей среде и о животных.

"Первый аспект – экология. Согласно анализу ведущих мировых ученых, в частности нидерландских, мех является самым неэкологичным видом одежды. В странах, где заботятся об окружающей среде, на смену мехам приходят другие производства, которые не приносят столько вреда", - говорит активист.

По его мнению, если закон примут, будет экономиться колоссальное количество ресурсов в Украине:

"Если у нас ежегодно убивают 600 тысяч норок, то для откорма лишь одной норки в течение ее жизни требуется около 50 килограммов пищи. 600 000 умножаем на 50, и это только для норок – получаем 30 миллионов килограммов. Это колоссально много. 30 тысяч тонн еды будет економиться. Ее можно давать тем, кто нуждается, но не скармливать норкам, чтобы потом их убить и получать прибыль", - поясняет Антон Вакуленко.

Мех – самый негуманный вид одежды

Еще одна причина, почему производство меха в Украине стоит запретить - это чрезмерная жестокость к животным, подчеркивает Антон Вакуленко. Это также один из главных аргументов за запрет производства меха в Европейских странах.

"Подобная формулировка есть и в законе. Есть определенные рамки, которых все же пытается держаться человечество в стремлении уничтожать, покорять слабых. В наше время есть гораздо более экологические, этические и теплые заменители меха. Из этого вытекает еще одна причина, почему производство меха в Украине надо запретить. Это непрактичность меха как материала для одежды. У нас, на самом деле, не так много дней, когда надо носить действительно теплую зимнюю одежду. Зимы становятся теплее, но именно мех – это уже давно не самый теплый материал”, - объясняет Антон.

При этом он подчеркивает, что выступает за запрет производства меха в Украине, но не запрет меха как такового.

Нечеловеческая жестокость и загрязнение экологии: почему стоит запретить производство меха в УкраинеФото: "Мех – самый негуманный вид одежды. Животные живут на фермах в колоссальном стрессе, в ужасных условиях" - Антон Вакуленко (РБК-Украина)

По его словам, большинство ведущих спортсменов, полярников и других людей, которым требуется теплая одежда, мех давно не носят. У них для этого есть гораздо более дешевая, простая и часто более теплая одежда.

"Кроме того, мех – самый негуманный вид одежды. Животные живут на фермах в колоссальном стрессе, в ужасных условиях. К нам переносят меховые производства, потому что у нас нет контроля за окружающей средой, нет контроля за защитой прав животных. Если мы будем последовательными и поймем, что норки чувствуют боль так же, как собаки и коты, то повлияем на эту ситуацию", - говорит он.

Постсоветский феномен и пережиток прошлого

Кроме нанесения огромного вреда экологии и животным, на производствах меха нарушаются и права человека, подчеркивает Антон Вакуленко.

"Они несут вред для здоровья людей. У нас на пресс-конференции была представительница Шульговской общины. Она рассказала то, что они наблюдали в своем регионе. Сейчас практически половина людей с того производства уволились из-за за плохих условий труда. Но уже сейчас там сталкиваются с проблемой, когда на близлежащих территориях из-за этого производства буквально не будет воды! Она там уже так загрязнена нитратами и аммиаком, что в перспективе, через два-три года, эту воду пить будет просто нельзя", - поясняет он.

Законодательная инициатива по запрету производства меха существует, но сейчас – лишь начальный этап к тому, чтобы соответствующее решение было принято. По словам активиста, перспектива принятия такого закона есть, и имеет хорошие шансы.

"Согласно исследованиям, более 70% жителей Украины, в частности Киева, выступают за запрет производства меха. Это – большая часть избирателей, и депутаты все-таки должны к этому прислушаться. Они следят за тем, что популярно среди общества. А инициатива по запрету производства меха – довольно популярная. В частности, наша петиция о запрете производства меха на сайте Верховной Рады – на первом месте. Ее довольно быстро подписало около 7 тысяч человек. Было бы больше подписей, кстати, но часто на сайте Верховной Рады есть технические трудности с этим", - говорит он.

Нечеловеческая жестокость и загрязнение экологии: почему стоит запретить производство меха в УкраинеФото: Пболее 70% жителей Украины, в частности Киева, выступают за запрет производства меха (РБК-Украина)

Носить мех – в наших условиях это скорее постсоветский феномен и пережиток прошлого, убежден активист.

"Это также символ дикого капитализма, который пришел на смену СССР. Что может отличить туриста из "русского мира" и европейца на зимних лыжных курортах? Часто люди с постсоветского пространства там отличаются ношением меха, чем модного нынче пуховика. Тут уже вопрос ценностей и того, к какому цивилизационному движению мы хотим примкнуть", - замечает Антон Вакуленко.

Позицию Министерства экологии и природных ресурсов относительно законопроекта озвучила начальник Управления охраны биоразнообразия и биобезопасности Анна Богданович.

"Мы поддерживаем инициативу по запрету производства меха и ждем скорейшего представления этого законопроекта в Верховную раду Украины. Со своей стороны, мы обеспечим его поддержку в профильном комитете", - сказала она.

Соответствующий законопроект уже был разработан членами Комитета по природным ресурсам, природоохранного и экологического права АПУ совместно с зоозащитниками и экоактивистами. Документ передали для ознакомления присутствующим на дискуссии народным депутатам. В частности, народный депутат Украины Андрей Помазанов сказал, что поддерживает требования гражданского общества и считает необходимым представить доработанный законопроект в Верховную Раду Украины.

В Киеве активисты с лисами требовали запретить производство меха в Украине.

Также стало известно, почему украинцы выступают против мехового производства в Украине.

Под стены Верховной Рады вышли активисты и просто неравнодушные люди с требованием на законодательном уровне запретить производство меха в Украине:

Видео: Акция за запрет производства меха в Украине (video.rbc.ua)

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь