Оксана Забужко обозначила разницу между россиянами и украинцами

Оксана Забужко обозначила разницу между россиянами и украинцами
Фото: Оксана Забужко (РБК-Украина, Виталий Носач)

Оксана Забужко рассказала, как бы действовали украинцы на месте россиян и кто виноват в дизинформации

В недавнем интервью для Styler известная украинская писательница Оксана Забужко выразила мнение о том, что российские СМИ виноваты в дизинформации и подогреве конфликта. Она рассказала, как бы поступили украинцы на месте россиян.

В интервью писательница рассказала, о том, как на Донбассе сработала "отраслевая профдеформация", почему украинский политикум полный фейков и "постановочных" псевдогероев; почему многие люди в Украине все еще живут на отметке "1978-го" и не знают, что произошло в украинской культуре за последние несколько лет, а АТО — это действительно тот "живий кордон", которым Украина вынужденно компенсирует отсутствие делимитированой, демаркированной и должно укрепленной границы с Россией.

Особенное внимание писательница уделила недавнему пожару в Кемерово, который произошел по вине халатности администрации торгового центра "Зимняя Вишня". Она провела параллели между современным сознанием, менталитетом и готовностью бороться за свое украинцев с гражданами России на примере случившегося.

"Слава богу, сегодня украинцы не понимают россиян, которые могут, как в Кемерово, стоять, смотреть, как их дети выбрасываются из окон горящего дома, и ждать, когда "начальство" в виде пожарных или президента приедет и их спасет, – вместо того, чтобы самим вместе вываливать двери и спасать детей. А мое поколение еще в состоянии понять, какими "фильмами и мультфильмами" за несколько поколений достигается такой результат – коллективная беспомощность и страх ответственности", – подчеркнула она.

Она также добавила о том, как россияне осуществляют свой выбор и чем диктуется их поведение.

Не только украинцы - сегодня все человечество вынуждено жить в формате "стопфейк". Все человечество живет под угрозой быть поглощенным виртуальной реальностью: информационные технологии открыли путь к новому тоталитаризму, к появлению "гомо нонсапиенс". А Россия, как всегда во всем злом, "впереди планеты всей". Там, где появляется интеллектуально худшая гадость, всегда первой прибегает Россия и говорит "дайте я!" — подчеркнула писательница.

Напомним, что Оксана Забужко рассказала где поднимается новая волна патриотизма.

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь