Почему государство помогает не всем, кто нуждается в опеке, на что хватает пенсии и какие основные потребности есть у малоимущих пенсионеров – в репортаже Styler
С каждым годом в Украине растет количество людей, которые остро нуждаются в опеке и гуманитарной помощи. Тяжелобольные дети и взрослые, пенсионеры и инвалиды не имеют достаточно средств не только на лечение, но и на продукты. Особенно острой эта проблема становится для людей преклонного возраста. В Украине количество пенсионеров на начало 2016 года составило 12 млн 297 тыс. человек, что на 1,2% больше, чем на начало прошлого года.
Количество пенсионеров в Украине каждый год стремительно возрастает. Параллельно растет и потребность в помощи этим людям. К большому сожалению, дождаться помощи от государства можно далеко не всегда. Если в Украине и открывается большое количество благотворительных фондов, то именно пенсионерам помогают далеко не все.
“Домашня опіка” – единственная в Украине альтернатива работе государственных социальных служб, которые не могут охватить помощью всех, кто в ней нуждается. Часто это единственная возможность для людей не оставаться в собственных домах и избежать больничного стационара или дома престарелых.
“Наш проект тянется еще с 90-х годов: с того периода, когда у когда почти не было пенсий. Тогда многие люди просто не могли себя прокормить. Мы и стали им помогать. Позже, когда наладили процесс помощи, стало ясно, кому что больше нужно: одежда, лекарства или же еда”, - рассказывает Любовь Корбеляк, заместитель директора благотворительного фонда “Каритас Украина”.
Программа благотворительного фонда “Домашняя опека” на 95% реализуется за счет иностранных доноров. В 2014 году вопрос продолжения финансирования стоял довольно остро. Эта проблема возникает каждые два-три года, так как иностранные партнеры предоставляют финансирование на определенный период.
“Тех пожилых людей, кому нужна помощь, мы находим через государство. Идем в социальные службы и узнаем, кто нуждается в лекарствах, памперсах, продуктах. Сотрудничаем с государственными социальными службами. Например, один день приходят наши сотрудники, а на следующий – государственные”, - добавляет Любовь Михайловна.
Соцработники предоставляют все необходимые услуги: от приготовления еды и одевания памперсов до медицинских манипуляций и оформления субсидий.
По словам сотрудников фонда “Каритас Украина”, государство к выбору тех, кому собирается помогать, относится обычно крайне придирчиво. Если у пожилого человека есть ребенок, то государство уже не имеет права помогать. Даже если этот ребенок ни разу за несколько лет не наведывался к родителям. В то же время БФ “Каритас Украина” помогает не только одиноким, но и тем пожилым людям, у которых есть родственники.
“На Западе обычно нет разницы в том, есть у людей родственники или нет. Они в любом случае могут воспользоваться социальной помощью. Но в нашей стране рассчитывать на помощь государства могут лишь одинокие люди, потому что других удерживают члены семьи. Кстати, у нас есть люди с детьми, которые также уже преклонного возраста, то есть сами нуждаются в помощи. Таких людей становится все больше, потому что общество стареет”, - говорит Любовь Корбеляк.
Сейчас у благотворительного фонда, который работает в Киеве – сто подопечных. Им помогают четыре медико-социальных работника. С человеком, который нуждается в помощи, заключают договор о том, что помощь предоставляется ему бесплатно и ничего взамен не требуется.
“Сейчас наш проект реализуется в 12 городах. Этой осенью мы открыли еще один центр на Востоке Украины, работающий с фокусом на помощь переселенцам. Если в Киеве у нас работают медсестры, то там – также и врачи-психологи. Как часто приходить к подопечным – зависит от их потребностей. Например, если человек может сам себя обслуживать и чувствует себя более-менее хорошо, то приходят раз в месяц. А если это лежачий больной, то несколько раз в неделю. Можем приходить и каждый день. График может меняться каждую неделю”, - рассказывает Елена Кравченко, пиар-менеджер проектов Фонда “Каритас Украина”.
По словам Елены, подобных центров в Украине катастрофически не хватает. Для сравнения, в столице Австрии Вене действует около двадцати социальных служб, которые предоставляют помощь независимо от государственной. Между ними действует здоровая конкуренция.
Татьяна Вавриш – медико-социальный работник, которая несколько раз в неделю ездит к своим подопечным – престарелым. Также Татьяна Михайловна работает психологом - консультирует людей, у которых обнаружили СПИД. Одна из подопечных социального работника, пенсионерка Людмила Ивановна, оказалась в тяжелых жизненных обстоятельствах и теперь не может позволить себе купить лекарства и с трудом встает с постели.
“Вчера я полночи не спала: переживала за мою подопечную. У этой женщины проблемы с сердцем. На ногах открылись трофические язвы: полгода назад у нее был сильнейший тромбоз. В последнее время она практически не передвигается по квартире. У нее есть сын, но он тоже сердечник, перенес серьезную операцию. Он за маму очень переживает и помогает, чем может, но сам не ведет полноценную жизнь из-за своей болезни. По этой же причине у него нет постоянной работы. Они оба получают пенсию по инвалидности, но и ее с трудом хватает только на элементарное питание. У Людмилы Ивановны также была дочка, инвалид с детства из-за ДЦП. Она умерла около полугода назад”.
За один визит социальный работник проводит у Людмилы Ивановны несколько часов. Убирает, проводит медицинские манипуляции. Сейчас Татьяна Михайловна будет решать вопрос о госпитализации женщины, чтобы пролечить ее курсом капельниц. Если ее положат в больницу, будет приходить к ней и туда. Если же капельницы женщине будут делать дома, то будет помогать с лекарствами.
Анна Ефимовна родилась в 1947 году. Всю жизнь проработала переводчиком. Когда ее внуку было около года, неожиданно умерла его мать, дочка Анны Ефимовны. Из-за сильнейшего нервного срыва у женщины начались проблемы с памятью и со здоровьем в целом. Сейчас она может ходить, но обслуживать себя стало сложно. Медико-социальный работник наведывается к ней несколько раз в неделю.
“Помню тот день, когда мы пришли в ее квартиру впервые. Было неубрано, по всей квартире стояли какие-то коробки. Внуку Анны Ефимовны сейчас 16 лет. Всю жизнь он воспитывался в еврейской организации, и так получилось, что не имел никаких элементарных навыков, чтобы хоть немного быть самостоятельным. Сейчас его забрал в Израиль брат Анны Ефимовны. Думаю, назад он вряд ли вернется”, - рассказывает Татьяна Михайловна.
Приходя к женщине домой, медико-социальные работники делают все, что она просит: оплачивают квитанции за коммунальные услуги, проводят уборку в доме, приносят еду и лекарства.
“Анна Ефимовна – очень доброжелательная и воспитанная женщина. На маленькую пенсию она практически ничего не может себе позволить. Поэтому, если мы приносим лекарства или еду, то для нее это очень большое подспорье. Дома у нее нет ни радио, ни телевизора. Она очень зависима от телефона – часто звонит соседям, знакомым. Может в любой момент позвонить мне и попросить, что нужно. Но в последнее время она не очень хорошо себя чувствует, потому желания общаться с людьми у нее стало, к сожалению, меньше”.
Очень часто пожилым людям нужна госпитализация, чтобы пролечить то или иное заболевание. Но, по словам социального работника, пенсионер нередко отказывается ложиться в стационар только потому, что не сможет купить себе лекарства: денег на них катастрофически не хватает.
Отдельная категория людей, которые нуждаются постоянной опеке – люди с ДЦП. Если при некоторых формах этой болезни дети могут ходить, могут учиться в обычной школе наряду со сверстниками, а потом поступать в университеты и находить себе работу, то при более серьезных формах ДЦП сложно встать в постели. К таким людям социальные работники наведываются каждый день.
“Я хожу к женщине, которая страдает ДЦП. Только представьте: 48-летняя женщина всю свою жизнь лежит в постели и не встает. А полгода назад произошла трагедия: у нее умерла мама, которая всю жизнь посвятила уходу за дочерью, и теперь стало еще сложнее”.
За последнее время женщина несколько раз лежала в больнице. Иногда у нее бывают моменты отчаяния и депрессии, признаются социальные работники. Но, несмотря на это, она продолжает радоваться жизни, даже будучи тяжело больной.
“Она очень развита интеллектуально. Читает много книг, может поговорить на совершенно разные темы. Я вижу, что ей хочется жить, несмотря ни на что. Скажу даже больше: более позитивного человека я, наверное, в своей жизни и не встречала. Она из тех, кто по-настоящему ценит жизнь еще больше, чем мы, не имеющие проблем люди. Если мы делаем все, что просят эти люди, ничто не мешает наведаться к ним в гости просто так. Ведь иногда им нужно просто общение. И тогда им становится легче на душе”.