Предать земле: как идентифицируют тела погибших Героев Украины

Фото предоставлено проектом "ЭВАКУАЦИЯ 200"
Фото предоставлено проектом "ЭВАКУАЦИЯ 200"

Четвертый год войны, три кладбища и 206 могил со временно неопознанными бойцами АТО. Под Днепром, Запорожьем и Старобельском Луганской области захоронены военные, отдавшие жизнь за Украину, но все еще неупокоенные в родных городах

Идентификацией тел занимаются силы ВСУ, общественники и волонтеры. Но, несмотря на общие усилия, перезахоранивать солдат все еще очень сложно. Многие родные без вести пропавших солдат не хотят сдавать ДНК-тесты, потому что сложно и больно принимать неизбежное.

Солдату 80-й отдельной аэромобильной бригады Владимиру Бузенко навсегда останется 26 лет. Он был красавчиком с позывным "Итальянец" и героически погиб зимой 2015 года, защищая Донецкий аэропорт. Его тело не могли эвакуировать с места боя, и только спустя 10 месяцев Владимира похоронили возле его отца в Черновицкой области. Петр Бузенко страшно переживал смерть сына и скончался за три недели до того, как его Вову привезли домой.

Фото: Владимир Бузенко героически погиб зимой 2015 года, защищая Донецкий аэропорт (memorybook.org.ua)

"ЭВАКУАЦИЯ 200"

"Итальянца" и еще более 1300 военных, отдавших жизни за Украину, удалось найти и эвакуировать для идентификации из зоны АТО благодаря усилиям гуманитарного проекта Вооруженных сил Украины "ЭВАКУАЦИЯ 200". 

"Непосредственно идентификацией занимаются следователи Нацполиции и Службы безопасности. Наши задачи - поиск и эвакуация тел погибших военнослужащих, обследование мест неучтенных захоронений, помощь в организации похорон и, главное, - информационно-психологическое сопровождение родственников военнослужащих, которые считаются без вести пропавшими", - говорит представитель отдела поисковой работы и координатор гуманитарного проекта ВСУ Михаил Котелевский.

Поисковые группы проекта свою тяжелую и сложную работу начали сразу после Иловайской трагедии. Тогда представители миссии в буквальном смысле слов собирали тела погибших бойцов АТО на местах недавних боев.

Фото: Идентификацией тел занимаются силы ВСУ, общественники и волонтеры (предоставлено проектом "ЭВАКУАЦИЯ 200")

С сентября 2014 года поисковые группы проекта "ЭВАКУАЦИЯ 200" на постоянной основе выполняют задачи непосредственно в зоне боевых действий, и при необходимости выезжают, в том числе, на временно неподконтрольную территорию.

"Межведомственная система в Украине, - говорит Котелевский, - построена следующим образом: поисковые группы "ЭВАКУАЦИЯ 200" находят тела или останки погибших, далее они доставляются в Днепр, где с ними работают следователи и судмедэксперты. Если по каким-то причинам тела не удается сразу опознать, их временно захоранивают под номерами, предварительно отобрав у них биологические материалы для выведения генотипа и последующего проведения ДНК-экспертиз".

На четвертом году войны в Украине действуют целых три кладбища со временно неопознанными бойцами, погибшими в районе проведения АТО. В поселке Чмыровка под Старобельском покоятся 16 защитников страны, на Кушугумском кладбище Запорожской области – 73 и на Краснопольском в Днепре – 117 военных.

По словам Михаила Котелевского, треть из общих 206 захоронений уже идентифицированы – сейчас продолжается работа с родственниками погибших. Изначально на этих кладбищах, к слову, были похоронены 450 неизвестных защитников Украины.

"Одной из основных проблем в идентификации, - подчеркивает представитель миссии, - является по-человечески понятное нежелание родных без вести пропавших сдавать ДНК-тесты. Но без такой сложной и дорогой экспертизы, которая проводится за счет государства, опознать тела, увы, невозможно".

Краснопольское кладбище

Самое большое в Украине захоронение неопознанных бойцов АТО – действующее Краснопольское кладбище на выезде из Днепра. Участок, находящийся сразу возле входа, появился после Иловайского котла. Первые похороны здесь начались ровно три года назад – осенью 2014-го.

 

Фото: Краснопольское кладбище на выезде из Днепра, где похоронены временно неопознанные бойцы АТО (РБК-Украина)

Сразу перед участком установлен большой мемориал, на котором написано: "Защитникам кланяемся низко. Вам навсегда в наших душах жить".

Фото: Краснопольское кладбище на выезде из Днепра (РБК-УКраина)

Все могилы здесь почти зеркально похожи друг на друга: четырехзначный номер регистрации, флаг Украины, венки и кресты. Рядом – пустые ямы для тех, кого еще могут захоронить.

Фото: Краснопольское кладбище на выезде из Днепра (РБК-УКраина)

Краснопольским кладбищем опекается администрация Днепра, также за могилами ухаживают небезразличные горожане. Часть идентифицированных военных, по решению их родственников, не перезахоранивают. В таком случае порядковый номер меняется на имя бойца и возле могилы может быть установлен памятник.

Похороненный дважды

Некоторые истории об идентификации погибших военных страшные до дрожи в коленках. Ты слышишь их и кажется, что такого не может быть – нельзя человеку такое выдержать.

12 августа 2014 года командир танка Т-64, 24-летний старший лейтенант Артем Абрамович принял решение идти на таран российского танка Т-72. Он, кадровый офицер, тогда прикрывал отход 30-й механизированной бригады под Степановкой Донецкой области. Российский танк сгорел, вместе с ним сгорел и наш Т-64.

Фото: "Некоторые истории об идентификации погибших военных страшные до дрожи в коленках" (предоставлено проектом "ЭВАКУАЦИЯ 200")

Артем и еще двое членов экипажа – 31-летний солдат Петр Бабух и 40-летний сержант Ярослав Антонюк – до осени 2014 года считались без вести пропавшими. Волонтерская миссия "Черный тюльпан" изъяла тела из сгоревшего танка, затем была проведена ДНК-экспертиза, которая доказала, что найденные останки принадлежат Артему Абрамовичу и Петру Бабуху. Военных похоронили весной 2015 года, а сержант Антонюк так и остался без вести пропавшим.

В 2017 году мама капитана (посмертно) Артема Абрамовича Светлана разрешила провести эксгумацию тела сына. Супруга сержанта Нина Антонюк предполагала, что ее муж также сгорел в бою под Степановкой и не понимала, почему ДНК-экспертиза не нашла его среди остальных погибших военных.

Повторные исследования подтвердили догадки – в могиле Артема Абрамовича покоился и сержант Ярослав Антонюк. Кроме этого, выяснилось, что у погибшего капитана все это время был с собой паспорт. Судмедэксперты не удосужились даже убрать куски сгоревшего танка и боеприпасов – все так и осталось вперемешку с плотью. А еще среди останков обнаружили части тела солдата Петра Бабуха. Всему виной - страшная ошибка первой ДНК-экспертизы.

Фото: "Часть идентифицированных военных, по решению их родственников, не перезахоранивают" (предоставлено проектом "ЭВАКУАЦИЯ 200")

10 октября 2017 года в Житомире Артема Абрамовича похоронили второй раз. Тело сержанта Антонюка было также предано земле.

"Я, - говорит Светлана Абрамович, - не уберегла, как мама, ребенка живым. И теперь виновные будут наказаны. Я должна посвятить этому свою жизнь. Мне терять нечего. Для того, чтобы другие мамы обрели, пускай в таком качестве, но детей домой".

ДНК-экспертиза проводилась в Запорожье. Сейчас судмедэксперты, допустившие ошибку, уже не работают - ушли по собственному желанию больше года назад. В 2014 году, когда были изъяты тела погибших военных, точного регламента по ДНК-экспертизам не было, так что привлечь виновных к ответственности шансов очень мало.

Фото: Одна из основных проблем в идентификации - по-человечески понятное нежелание родных без вести пропавших сдавать ДНК-тесты (предоставлено проектом "ЭВАКУАЦИЯ 200")

Что делать родственникам:

Если в зоне АТО без вести пропал близкий вам человек и вы бы хотели проверить, не был ли он захоронен на одном из кладбищ со временно неопознанными Героями Украины, вам необходимо:

  1. Обратиться в Отделение поисковой работы Управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ. Тел: (044)-454-73-38. Или в Национальную полицию Днепра. Тел.: (056)-756-50-01; (056)-756-50-02.
  2. Приехать в Днепр с кровным родственником (родители, дети, родные братья или сестры) и бесплатно сдать ДНК-тест. 

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top