Пропавшая в Киеве студентка совершила самоубийство, прыгнув с моста Патона

Пропавшая в Киеве студентка совершила самоубийство, прыгнув с моста Патона
Фото: Мукаддас Насырлаева (kyiv.npu.gov.ua)

Родители во всем винят деканат

Пропавшая в конце января 2018 года 18-летняя студентка Национального медицинского университета имени Богомольца Мукаддас Насырлаева свела счеты с жизнью, прыгнув с моста Патона в Киеве. Об этом пишут "Факты".

Информацию о трагедии сообщил глава диаспоры туркменского народа Ровшанбек Розметов.

"Оказалось, что трагедия произошла еще 30 января, в день исчезновения Мукаддас. Нам было известно, что девушка зашла в 17.00 в метро на станцию "Политехнический институт", и пропала. Теперь выяснилось, что она вышла на станции "Днепр", оттуда дошла пешком до моста Патона и спрыгнула с моста в реку. До последнего мы надеялись, что Мукаддас жива, но к сожалению, камеры видеонаблюдения засняли момент, как она прыгнула", - сообщил Розметов.

По кадрам видеонаблюдения видно, что девушка была одна на мосту. Мимо проезжали машины, но так как на улице было темно, девушку никто не заметил.

"Тело пока не нашли, но уже ведутся поиски. Я, как представитель ее родителей, теперь буду обращаться в полицию с просьбой переквалифицировать уголовное производство с "Умышленного убийства" на "Доведение до самоубийства", - отметил Ровшанбек Розметов.

Известно, что накануне у студентки была непонятная ситуация с заместителем декана в Национальном медицинском университете имени Богомольца.

У Мукаддас закончилась трехмесячная виза, нужен был вид на жительство. За регистрацию иностранных студентов в вузе отвечает деканат. Мукаддас нужно было подать в посольство Туркменистана завизированное деканом факультета заявление о содействии в решении вопроса с видом на жительство в Украине.

Двоюродная сестра Мукаддас рассказала, что заместитель декана по работе с иностранными студентами почему-то отказалась подписывать заявление студентки и порвала его. Это произошло за неделю до исчезновения Мукаддас.

Поведение заместителя декана было странным, и студентка не понимала, что от нее хотят.

Мукаддас понимала, что, если не получит вид на жительство, ее исключат из университета. Посольство Туркменистана пошло навстречу студентке и предложило принести письмо из университета, а потом заплатить штраф за нарушение режима пребывания в Украине. Родители Мукаддас готовы были оплатить этот штраф, но получить письмо в деканате девушке не удалось.

30 января, за несколько часов до гибели Мукаддас опять пошла к заместителю декана в надежде решить этот вопрос. О чем они разговаривали – неизвестно, но после этого студентка исчезла, а ее телефон был отключен.

"Родители девушки подозревают, что она покончила с собой из-за конфликта с заместителем декана. Мукаддас хорошо училась и мечтала стать стоматологом. Не представляю, что нужно было ей сказать, чтобы она совершила суицид. Мы не намерены пускать это дело на самотек", - сообщил Розметов.

Напомним, за пропавшую в Киеве студентку требовали выкуп.  

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь