В преддверии памятной даты корреспондент Styler побывал в городке Освенцим и в музее Аушвиц-Биркенау, чтобы напомнить об ужасающих преступлениях против человечества и еврейского народа
Международный день памяти жертв Холокоста проходит ежегодно 27 января. Эта грустная дата была установлена по инициативе Израиля, Канады, США, Австралии, России и Украины Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года.
27 января – неслучайная дата. Именно в этот день, ровно 72 года назад, советские войска освободили лагерь и спасли узников, которые там оставались до того момента.
В преддверии памятной даты корреспондент Styler побывал в городке Освенцим и в музее Аушвиц-Биркенау, чтобы напомнить об ужасающих преступлениях против человечества и еврейского народа.
О городке Освенцим в округе знали как о месте, где процветала рыбная торговля. Продавцы покупали у местных рыбаков их свежий улов, а потом продавали в придорожных лавках, что приносило хорошие деньги. Так продолжалось до тех пор, пока не началась Вторая мировая война.
Осень 1939 года выдалась для Освенцима одной из самых тяжелых в его истории. В начале сентября город оккупировали войска вермахта, и город был присоединен к Третьему рейху. Но вряд ли кто-то опишет словами в полной мере все то, что произошло здесь несколько лет спустя после оккупации.
Через десятки лет одно только упоминание названия "Освенцим" будет вызывать ужас у тысяч людей. В этом городе находился германский концентрационный лагерь, ставший местом самых массовых убийств за всю историю человечества. Из всего количества жертв этого лагеря 90 % составили евреи.
"Добраться до Освенцима отсюда вот так сразу нельзя", - говорит водитель автобуса, который собирает пассажиров у аэропорта.
"Сначала нужно ехать до города Катовице, только так. А там уже транспорт ездит, как часы", - добавил он. И оказался прав.
Дорога от города Катовице до Освенцима занимает немногим больше часа. По пути автобус проезжает мимо нескольких таких же небольших, как Освенцим, городов.
"Даже здесь бывают пробки", - улыбается водитель небольшой маршрутки. Возле него на металлической ножке плотно стоит очень старый, но исправно работающий кассовый аппарат. Чеки водитель выдает каждому пассажиру. Все они, скорее всего, только местные жители. Кроме меня, среди них не оказывается ни одного, кто ехал бы увидеть музей Аушвиц-Биркенау.
От автостанции и небольшого железнодорожного вокзала к музею – километра три пешком. По мере приближения к искомому месту поневоле замечаешь, что жилых домов здесь совсем нет. На улице очень тихо, и прохожие встречаются крайне редко. Но вот у входа в музей – все по-другому. Здесь неспешно ходят группы туристов, большинство из которых приезжает на автобусах. Достаточно завернуть за угол к воротам музея, и становится ясно: здесь многолюдно даже в холодную погоду.
Несмотря на большое количество посетителей, заметна звенящая тишина, которая царит вокруг. Когда люди говорят, то стараются не повышать голоса.
Музеем Ацшвиц-Биркенау стал в 1947 году. Он включает три основных концентрационных лагеря: Аушвиц 1, Аушвиц-Биркенау (польск. Brzezinka) и Аушвиц 3. Мир не знает большего зла, нежели то, которое происходило в стенах этого лагеря.
К попыткам отрицания Холокоста в музее относятся категорично. Около десяти лет назад сюда не пустили группу исследователей из Ирана, мотивируя отказ тем, что попытки пересмотреть историю нарушают память о жертвах. “Память и только память, а политизировать вопрос Холокоста не нужно”, - утверждают в музее. К слову, Иран известен политикой отрицания этой трагедии.
Зверства, пытки, насилие - за каждым попавшим сюда человеком стоит своя история, своя жизнь и судьба. Они были загублены только потому, что были евреями. Еще один ужасающий факт состоит в том, что из 7 000 работающих в лагере Аушвиц до сегодняшнего дня осуждены и наказаны только 750 человек.
Здесь и дальше в статье мы приводим цитаты тех, кто спасся в Освенциме и пережил Холокост.
У меня были родители, два брата, три сестры, два племянника, две тети и дядя. Все они умерли в Освенциме. Остальных моих родственников отправили в лагерь Треблинка в 1942 году
Йожеф Мандрович, род. в 1926 году
Строительство лагеря Аушвиц-Биркенау началось в октябре 1941 года вблизи села Бжезинка. Из всех трех лагерей, оборудованных вблизи Освенцима, в этом лагере содержалось больше всего заключенных. Лагерь был разделен на дюжину секций заборами из колючей проволоки под электрическим напряжением, патрулируемых, как и Освенцим I, охранниками СС, включая патрули с собаками.
Здесь были отведены отдельные зоны для женщин, мужчин, для цыганских семей, которые были депортированы из Германии, Австрии и протектората Богемии и Моравии, а также зона для еврейских семей, депортированных из гетто города Терезин.
В Освенциме создали все возможное для массовых убийств. Аушвиц-Биркенау играл центральную роль в плане немцев по уничтожению евреев в Европе. Летом и осенью 1941 года в системе германских концентрационных лагерей в качестве средства для убийства начали внедрять газ “Циклон Б”.
Фото: Расстрелом узнику грозили за любое лишнее движение (РБК-Украина)
В лагере Освенцим I, в сентябре, эсэсовцы впервые опробовали “Циклон Б” в качестве средства для массового убийства. После “успешного” проведения этих экспериментов газ “Циклон Б” в дальнейшем применялся во всех газовых камерах комплекса Освенцим. Вблизи Бжезинки эсэсовцы сначала переоборудовали два сельских дома для использования в качестве газовых камер.
“Временная” газовая камера № 1 была принята в эксплуатацию в январе 1942 года, а позднее была демонтирована. Временная газовая камера № 2 работала с июня 1942 года до осени 1944 года. Эсэсовцы сочли пропускную способность этих камер недостаточной для тех масштабов умерщвления людей газом, которые они планировали для лагеря Освенцим-Биркенау.
В период с марта по июнь 1943 года были построены четыре здания для больших крематориев. В каждом были три отделения: раздевалка, большая газовая камера и печи крематория. Эсэсовцы продолжали операции по уничтожению людей газом в Освенциме-Биркенау до ноября 1944 года.
“Я вижу, что мир постепенно превращается в пустыню, я слышу, как приближается гром, который однажды уничтожит и нас, я чувствую страдания миллионов”
Анна Франк
Сотрудница музея, представившаяся Анной, сначала наотрез отказывается говорить с журналистами.
“Две минуты назад закончилось мое рабочее время, я только что провела экскурсию”, - резюмирует она. Но после долгих уговоров соглашается пройти территорией лагеря и показать ключевые места трагедии.
За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом, однако если кто-нибудь бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключенных из его блока показательно казнили. Это был весьма действенный метод препятствовать попыткам бегства.
Гид также показывает место, где располагался лагерь Гестапо. По словам историков и очевидцев, именно в этом месте допрашивали узников, которых подозревали в причастности подпольному движению сопротивления и в попытках бегства. В этом месте множество людей погибло от побоев и нечеловеческих пыток.
Кроме того, администрация лагеря выделила блоки 19-21 для узников, которые имели тяжелые болезни. Пленники прозвали эти места "комнатами ожидания газовой камеры". Медицинская помощь для больных была очень ограничена, часто ее не предоставляли совсем. Начиная с 1941 года, врачи СС проводили среди больных пленников "отборы". Тех, кого решили не возвращать к работе, убивали с помощью инъекций или в газовой камере.
Пациентов в лазарете часто использовали для медицинских и фармацевтических экспериментов. Многие из них умерли от страшных последствий опытов.
С 1960 года в бывшем концентрационном лагере Освенцим I действуют так называемые “национальные выставки” созданные отдельными странами Европы, пострадавшими от национал-социализма. В частности, действует крупная выставка свидетельств о депортации евреев из Нидерландов в Аушвиц и другие концентрационные лагеря.
"Большинство из 140 тысяч евреев, жившших в Нидерландах в 1930х, чувствовали себя защищенными: страна соблюдала нейтралитет в Первой мировой войне. Ситауция стала меняться, когда начали доходить новости из газет. В большинстве случаев - из социалистической и коммунистической прессы. Но, тем не менее, большинство евреев все равно верили что вплеск антисемитизма просто не может случиться в такой демократической стране как Нидерланды. Они считали себя полноправными членами общества", - рассказывает гид.
Это случилось в Нидерландах. В ноябре 1943 года 41-летней женщине по имени Сельма удалось выбросить из отправляющегося поезда короткое письмо, написанное на почтовой открытке. Письмо было адресовано Нини, девушке ее старшего сына Жака и ее подруге по католической церкви. Сельму вывозили в Аушвиц. Ее отправили в газовую камеру вскоре после прибытия в концлагерь.
В письме были такие строки: “Уже практически всем ясно, что мы уедем завтра утром на первом же поезде. Но мы точно вернемся. Сделайте все возможное, чтобы остаться вместе”.
Сын Сельмы, 21-летний Жак, прожил еще несколько месяцев, но погиб в апреле 1944 года. Трое детей Сельмы пережили Холокост.
В музее также можно послушать аудиозаписи историй людей, переживших Холокост.
Ирен Фогель Вайс родилась в 1930 году в Чехословакии, ныне - село Батрадь, Украина. Сейчас женщина живет в Вирджинии, США. В прошлом году Ирен снова посетила Освенцим в составе президентской делегации США, вместе с дочерью Лесли.
“Мы жили в Бетради. Это был очень небольшой, бедный город в Чехословакии с населением около 1000. Это были в основном фермерские семьи, в том числе -около 10 еврейских семей. Город был типичным местом обитания людей с низким уровнем дохода. В Бетради был портной, сапожник, работал продуктовый магазин. Там люди работали изо всех сил, чтобы выжить. Но не было важно, кто ты - еврей или нет. Все друг друга знали, все были равны”, - рассказывает женщина.
“Когда мне было восемь лет, Чехословакия распалась, и мы стали частью Венгрии. И здесь начались проблемы. Ведь венгры были в союзе с нацистами. Это было трудное время для еврейских семей. За одну ночь мы потеряли все наши гражданские права. Бизнес моего отца был конфискован и передан неевреям, ну а мы не получили никакой компенсации. Еврейские дети были выброшены из венгерских школ. У нас не было выбора - мы просто жили, стараясь не привлекать к себе внимания. Мы не могли ездить на поездах, и должны были носить желтую звезду. Это было обязательно для всех евреев. Избиение или выбрасывание евреев из поезда стало типичным делом”, - вспоминает она.
Семья женщины не знала о существовании Освенцима. По ее словам, депортация в это место была самым ужасным поворотом в ее жизни. До сих пор она не может понять, что же такого сделали маленькие дети, попавшие туда. В один момент ей и ее семье сказали выйти из дома, собрав всего один чеомдан.
“Еще из поезда мой отец видел заключенных в форме и бараки, поэтому мы сразу подумали, что это рабочий лагерь. И это нас обнадеживало: если мы будем там работать, то это не такое уж и ужасное место. Мы слышали много историй о том, что в Польше происходит много массовых расстрелов людей. Их вывозили в лес и расстреливали. Мы даже не могли себе представить, что они будут убивать маленьких детей, пока не поняли, что убийство детей было их главной целью, чтобы не допустить появления новых поколений евреев. Уже потом в Аушвице мы сначала думали, что нас вели принять душ, но на самом деле людей уводили в газовые камеры. Это был обман”, - рассказала Ирен.
После прибытия в Освенцим семью девочки разделили. Ее сестру Серену отправили на рабский труд. Мать и младших детей повели в одну сторону, отца и 16-летнего брата - в другую.
“Моя сестра ушла с матерью, а меня повели в противоположную сторону. Это был мой первый шанс выжить, можно было убежать. Но не получилось. Через какое-то время жизни в лагере я каким-то образом оказалась возле крематория номер четыре. Мимо нас шли ничего не подозревающие женщины и дети. Они стояли возле крематория и не представляли, что скоро их не станет. Через полчаса все они были мертвы”, - этот рассказ Ирен, который может услышать каждый посетитель Освенцима, не может не леденить душу.
“Примерно 17 января или 18 января 1945 года СС тащили из лагеря тысячи людей, чтобы доправить в Равенсбрюк, находившийся в центральной Германии. Я не знаю, почему они это делали. Если кто-то садился на землю уставший, его сразу же расстреливали. Моя тетя Пири заболела, и ее убили. Когда осовбождать Аушвиц подходили “советы”, мы с сестрой укрылись в пустом доме поблизости. Пришли русские, но по какой-то причине нас не забрали. Так что мы были оставлены на произвол судьбы", - вспоминает Ирен.
"Мы потратили месяцы на то, чтобы попасть в Прагу. Мы знали, что там остались наши родственники, там я пошла в школу, а сетра нашла работу на фабрике. Все, что было в Аушвице, я помню до сих пор в мельчайших деталях”.
В Аушвиц-Биркенау часто прибывали составы с евреями, депортированными практически из всех стран Европы, оккупированных Германией или ставших ее союзниками. Эти составы приходили с 1942 до конца лета 1944 года.
Приводим примерную численность людей, депортированных из этих стран. Венгрия: 426 000; Польша: 300 000; Франция: 69 000; Нидерланды: 60 000; Греция: 55 000; Богемия и Моравия: 46 000; Словакия: 27 000; Бельгия: 25 000; Югославия: 10 000; Италия: 7 500; Норвегия: 690; другие страны (включая концентрационные лагеря): 34 000.
После того, как начались депортации евреев из Венгрии, лагерь Аушвиц-Биркенау стал самым эффективным средством для реализации плана немцев по уничтожению евреев всей Европы. С конца апреля по начало июля 1944 года было депортировано около 440 000 венгерских евреев, примерно 426 000 из них были доставлены в Освенцим.
Примерно 320 000 из них были отправлены эсэсовцами прямо в газовые камеры лагеря Аушвиц-Биркенау. Остальные 110 000 были направлены на принудительные работы в комплексе концентрационных лагерей Освенцим. В течение нескольких недель после прибытия в Освенцим эсэсовские власти перевели многих венгерских евреев, оставленных для принудительных работ, в другие концентрационные лагеря на территории Германии и Австрии.
“Аушвиц не выходит у меня из головы все эти года. Достаточно мне закрыть глаза, и тут же ужас возвращается ко мне”
Генри Корман, 95 лет, Ганновер, северная Германия
В общей сложности в Освенцим было депортировано около 1,1 миллиона евреев. Эсэсовские и полицейские власти также депортировали в Освенцим примерно 200 тысяч человек других национальностей, включая 140–150 тысяч поляков (не евреев), 23 тысячи западных и восточных цыган, 15 тысяч советских военнопленных и 25 тысяч других заключенных (среди них были советские гражданские, люди из Литвы, Чехии, Франции, Югославии, Германии, Австрии и Италии).
Вновь прибывшие в Аушвиц-Биркенау подвергались селекции. Эсэсовский персонал определял, что большинство прибывших не пригодны для принудительного труда, и сразу же отправлял их в газовые камеры, замаскированные под душевые. Вещи людей, отправленных в газовые камеры, конфисковали и направляли для сортировки на склад “Канада”, откуда их высылали в Германию. Канада была для заключенных символом богатства.
В Освенциме было уничтожено не менее 960 000 евреев. Кроме того, здесь были убиты примерно 74 тысячи поляков, 21 тысяча цыган, 15 тысяч советских военнопленных и 10–15 тысяч людей других национальностей (советские гражданские лица, чехи, югославы, французы, немцы и австрийцы).
7 октября 1944 года несколько сотен заключенных, работавших в крематории № 4 в Аушвице-Биркенау, узнали о том, что их намереваются убить, и подняли восстание. В ходе восстания заключенные убили трех охранников, взорвали крематорий и примыкающую к нему газовую камеру.
Заключенные использовали взрывчатку, которая была тайно пронесена в лагерь еврейскими женщинами, направленными на принудительные работы на находившийся поблизости завод боеприпасов. Немцы жестоко подавили восстание и убили почти всех заключенных, участвовавших в нем. Еврейских женщин, которые тайно проносили взрывчатку в лагерь, публично повесили в начале января 1945 года.
Операции по умерщвлению людей газом продолжались до ноября 1944 года, когда эсэсовцы по приказу Гиммлера вывели из строя все еще работавшие газовые камеры. В январе 1945 года при приближении советских войск эсэсовцы ликвидировали оставшиеся газовые камеры.
“Мне не было даже и двух лет, когда мы прибыли в Освенцим в 1944 году. Поэтому у меня нет никаких сознательных воспоминаний о том времени. Но есть много подсознательных. Моя мать позже говорила мне, что когда делали мне на руке татуировку с порядковым номером острой иглой, это было так больно, что я потеряла сознание. Я была, вероятно, самым младшим ребенком с татуировками, которые выжили в лагере", - вспоминает выжившая в Освенциме Ева Умлауф.
Мама девочки была на четвертом месяце беременности, когда они приехали в Аушвиц. Сестра Евы, Нора, родилась там в апреле 1945 года.
“Если бы мы приехали всего на два дня раньше, то тут же были бы в газовых камерах. Наш транспорт оказался первым, из которого никого не отправили в газовые камеры. Вероятно, они знали к тому времени, что русские уже были очень близко. Мы прибыли 2 ноября. А 30 октября 18 тысяч матерей и детей, прибывших раньше, были убиты... Даже много лет спустя я никак не могла осознать, что наше спасение из Освенцима - это было чудо. Ведь тысячи словацких мужчин и женщин, которые были депортированы в Освенцим, погибли. И лишь несколько сотен вернулись”, - рассказывает Ева.
Фото: Блок, где содержались больные узники. Этих людей убивали быстрее всех, ведь для труда они не были пригодны (РБК-Украина)
После освобождения из лагеря мать Евы прилагала все усилия, чтобы дать нам нормальную жизнь. И только годы спустя, когда она состарилась, впала в депрессию.
"Словно под тяжестью всего этого, она умерла в возрасте 72 лет. Мы с сестрой стали врачами. Это не случайно. У нас была абсолютная потребность помогать людям и спасать жизни", - признается Ева.