"Стены заляпаны кровью": освобожденные из плена ультрас рассказали о застенках "ЛНР"

STYLER LIFE 06.01.2018 - 17:40
Фото: Артем Ахмеров и Владислав Овчаренко (facebook.com/andrew.gordienko.9843) Фото: Артем Ахмеров и Владислав Овчаренко (facebook.com/andrew.gordienko.9843)

"Были случаи, когда человека ставили под стенку, будто собираясь казнить, но выстрелы делали сознательно неточно", - рассказывают ребята

Ультрас луганского футбольного клуба "Заря" Артем Ахмеров и Владислав Овчаренко, которые были осуждены боевиками "ЛНР" за шпионаж и освобождены во время обмена пленными в декабре, рассказали всю правду о плене журналисту "24 Канала".

"Сначала сидел в подвале бывшего здания СБУ. Это называется специзолятором МГБ. Это обычная пыточная. Стены заляпаны кровью, вокруг койки. В туалет нас выводили дважды в день – утром и вечером. А били в кабинетах, во время допросов. С 6 октября 2016 года меня перевели в СИЗО. Условия там не отличаются от схожих помещений на всей территории Украины", - говорит Владислав.

"В подвале было очень холодно, постоянно горел тускло свет. Кормили дважды в день. Холодным борщом. Кажется, только раз теплый принесли. А еще однажды сделали настоящий праздник – принесли еще теплые, свежеиспеченные сладкие булочки. Видимо, у тогдашнего "министра госбезопасности ЛНР", а сейчас и.о. главы этого сборища Пасечника День рождения был", - с сарказмом говорит Артем.

Ребята признаются, что такие издевательства и пытки трудно выдержать.

"Трудно оставаться несокрушимым, когда тебя постоянно бьют, морально издеваются, глумятся, говорят, мол, останешься здесь навсегда, тебя никто обменивать не будет, родные и близкие от тебя отказались. В самые сложные моменты, когда охватывало отчаяние, думал над тем, чтобы выпрыгнуть в окно кабинета, в котором проводился допрос", - признался Артем.

"У меня были мысли, чтобы напасть на сотрудника МГБ. Когда смеются над тобой, еще выдержать можно. Другое дело – когда начинают словесно издеваться над твоими близкими, родителями. Такое психологическое давление выдержать нереально трудно. Они пытались сломать не столько наши убеждения, сколько нас как личности", - говорит Владислав.

По словам Ахмерова, боевики предлагали ему убежать под расстрел, а для других имитировали смертную казнь.

"Доходило до того, что эти товарищи предлагали: "Давай, чтобы ты не мучился, побежишь, а мы тебя расстреляем за попытку побега". А были случаи, когда человека ставили под стенку, будто собираясь казнить, но выстрелы делали сознательно неточно. Представляю, что испытали те, кто пережил что-то похожее", - говорит Артем.

Напомним, что Руслана рассказала, как едва не погибла в оккупированном боевиками Донецке.

Теги:  лнр,  плен