В Татарстане власть заставляет школы отказываться от изучения родного языка

Пятница 03 ноября 2017 19:15
В Татарстане власть заставляет школы отказываться от изучения родного языка
Коллаж РБК-Украина

Россияне не хотят учить татарский язык

После того как президент России Владимир Путин в июле выступил против обязательного изучения языков народов РФ, кроме русского, в школах, в Татарстане обострилась противостояния вокруг уроков татарского. Об этом сообщает meduza.

Прокуратура и Рособрнадзор уже вынесли директорам предписания о необходимости сокращения количества уроков татарского языка и литературы. Некоторые школы следуют этим требованиям, другие — сопротивляются. Сторонники изучения татарского указывают, что в результате исполнения требований прокуратуры почти три тысячи учителей могут потерять работу.

24 октября учителя татарского языка и литературы опубликовали в сети письмо депутатам республиканского Госсовета.

"Директора нас не защищают, главы районов тоже молчат. Самое страшное и шокирующее — то, что многие другие преподаватели рады ликвидации уроков татарского языка. Нам никто ничего точного не говорит, но уже сегодня и родителей, и учителей заставляют писать заявления. Это и есть наше свободное государство? Это и есть наши равноправные и дружные народы? Это и есть наша всемирно известная толерантность?", - пишут возмущенные учителя.

В письме также сообщалось, что рабочих мест могут лишиться 2800 человек. Примерно столько учителей татарского языка в республике.

Татарстанский профсоюз учителей уже опубликовал образцы уведомлений о сокращении часов работы или увольнении преподавателей татарского. Из документов следует, что учителям сообщают либо об увольнении в конце года по сокращению штата, либо об изменении условий трудового договора из-за уменьшения нагрузки.

Требованиям правоохранителей подчинились не во всех школах.

В поддержку татарского языка выступил и глава Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин, связав сохранение татарского языка с сохранением ислама в регионе. Кроме того, уже несколько раз во всех полутора тысячах мечетей Татарстана проводились проповеди на тему сохранения родного языка.

4 ноября казанские активисты хотели провести митинг, пригласив на него "экс-премьера ДНР" Александра Бородая,  однако позже отказались от своих планов.

Напомним, что в Харькове в супермаркете "АТБ" кассир заявила воину АТО, что "Харьков - это Россия".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь