ru ua

"Уже нечего терять": журналист рассказал, как трагедия в Кемерово изменила россиян

"Уже нечего терять": журналист рассказал, как трагедия в Кемерово изменила россиян Фото: Пожар в Кемерово (twitter.com a42.ru)

По его словам, у людей стало другим мышление

Трагедия в Кемерово заставила россиян говорить то, о чем они раньше молчали. Об этом написал журналист Виталий Портников на своей странице в Facebook.

"Кемеровчанин Игорь Востриков, несчастный человек: сразу потерял жену, троих детей и сестру - такого горя и врагу не пожелаешь. И он не просто говорит на митинге о своем горе. Он правду говорит о стране - как умеет. Указывает рукой вверх и говорит - "все ходят и молчат, задушили людей". Задушили", - написал он.

Портников добавил, что страница Вострикова в соцсети выглядит обычной для россиянина.

"А рядом - его страница в социальной сети. С Путиным. С одобрением войны в Украине. Обычный набор смыслов обычного русского мужика, которого никто не заставляет ничего такого писать. Просто - так надо. Надо думать, не то, что думаешь, а то, что говорят", - отметил он.

Журналист добавил, что мышление людей меняют именно трагические события.

"Я наблюдал нечто подобное, когда был захват заложников на Дубровке. И тогда родственники этих несчастных людей вышли на Красную площадь с протестом против чеченской войны. И говорили вполне разумные, честные и правильные вещи. Которые они не говорили ни до, ни после трагедии", - вспомнил Портников.

"Это то, чего не могут понять иностранцы или просто люди, которые никогда не жили в России. Россияне ничем не отличаются от других в своем восприятии мира. Просто у них перевернутая система нравственных координат. Она становится на место только в личном горе, когда человеку кажется, что ему уже просто нечего терять", - подытожил он.

"Уже нечего терять": журналист рассказал, как трагедия в Кемерово изменила россиян

Скриншот поста (facebook.com/portnikov)

Кстати, журналист предположил, что было бы, если бы пожар в Кемерово произошел в Украине.

Напомним коротко о главных событиях 27 марта 2018 (видео: РБК-Украина)