В Украине будут по-новому реагировать на случаи домашнего насилия, говорит помощник главы Национальной полиции Андрей Ткачев
По данным Министерства внутренних дел, только в 2017 году в украинской полиции было зарегистрировано 110 923 заявления по случаям домашнего насилия. Эксперты считают: это только 10-15% от реального количества случаев, а на самом деле речь идет примерно о миллионе случаев в год. В полиции сообщают, что в той или иной мере с домашним насилием в разное время сталкиваются около 80% женщин.
"Домашнее насилие, к сожалению, - огромная проблема всех стран. Разница только в том, как организована помощь. Недавно в Украине в этой сфере приняли новые законы, а в соответствии с ними разрабатываются законодательные акты. Но, какие бы законы не были приняты, большую роль играет то, что у многих людей к домашнему насилию – высокая толерантность. Большинство обращений в полицию о домашнем насилии поступает от жителей больших городов, областных центров. Гораздо более высокая толерантность к этому явлению - в сельской местности и маленьких городах. Там зачастую "совершенно нормальным" считается, к примеру, напиться и подраться. К сожалению, нередко это приводит к летальным исходам”, - говорит помощник главы Нацполиции Андрей Ткачев.
Styler расспросил Андрея Ткачева, какой будет новая модель реагирования и профилактики домашнего насилия и поможет ли она снизить количество случаев насилия в семье.
Недавно в Украине стартовал проект, которым надеются сделать ситуацию менее критичной: полиция создает мобильные группы по противодействию домашнему насилию.
Подразделение назвали "Полина". Проект заработал летом 2018 года в некоторых районах Киева, Северодонецка, Одессы и Мариуполя. Сейчас его хотят распространить на всю территорию Украине.
Если говорить глобально, то новая модель нацелена на то, чтобы агрессор в итоге пересмотрел свои модели поведения и стал "нормальным человеком", говорит Андрей Ткачев.
"Предположим, в полицию поступает вызов по поводу домашнего насилия. Выезжает экипаж. Раньше в таких случаях просто составляли административный протокол или заводили уголовное дело, но только при наличии более серьезных последствий. Полиция имела полномочия только документировать случаи, а решения по административной или криминальной ответственности так или иначе принимал суд. На этом все заканчивалось. Бывает, где-то допустили ошибку при составлении протокола, где-то суд постановил, что такого рода конфликт - это личное дело семьи, и в результате агрессор часто избегал ответственности. После таких случаев пострадавшие перестают обращаться за помощью и, соответственно, насилие только возрастает, приводя к еще к более тяжким последствиям", - констатирует Ткачев.
В Украине вводится механизм экстренного реагирования на случаи насилия, а отдельным решением правительства в Украине собираются создавать приюты для пострадавших от домашнего насилия или насилия по признаку пола. Также у полицейских вскоре появится новая функция – возможность выдавать при выезде на вызов по случаю домашнего насилия срочное запрещающее предписание.
"В чем главные изменения? Полицейский, приехав на вызов, должен будет провести оценку рисков. Это процедура, которая позволит определить, есть ли риск продолжения насилия. Если выяснится, что риск продолжения насилия высокий, то сможет выписать это срочное запрещающее предписание сроком на 10 дней. Это одна из специальных мер противодействия домашнему насилию, отнесенная к компетенции полиции. Главное его преимущество - он дает возможность полиции прервать акт насилия", - говорит Андрей Ткачев.
Полицейский сможет выбрать отдельно одно, два или все три предполагаемые запрещающим предписанием обязательства одновременно: первое - обязательство покинуть место пребывания пострадавшей, второе - запрет на вход и пребывание в месте жительства или пребывания пострадавшей и третье - запрет любым способом с ней контактировать.
При этом выселять владельца квартиры не всегда обязательно: место пребывания может изменить пострадавшая.
"Женщина может поехать в медицинский центр, в свою квартиру или к родственникам. На первоочередном этапе главное прервать акт насилия и выиграть время для того, чтобы пострадавшая смогла разобраться, как ей действовать дальше. А полицейские подскажут, куда можно обратиться за помощью, ведь зачастую люди попросту не знают своих прав и того, к кому обратиться с проблемой домашнего насилия. Чтобы учитывать все нюансы и выносить предписания, различать, когда это действительно нужно и принесет пользу, полицейские сейчас проходят специальное обучение. Мы проводим апробацию этой системы, и позже будем включать это обучение в подготовку полицейских всех квалификаций", - объясняет Ткачев.
10 дней дается для того, чтобы женщина могла собраться и куда-то переехать. Также это дает ей возможность обратиться в бесплатную юридическую помощь. Теперь, по закону, она имеет право на бесплатную консультацию и на бесплатного государственного адвоката. Те помогают составить иски в суд, связанные с домашними проблемами. Это и иск на алименты, на развод, на раздел имущества, на определение места жительства детей.
Также новым законом предусмотрен иск на ограничительные предписания. Он будет уже более долгосрочным, чем был раньше: от 1 до 6 месяцев с возможностью продления еще на полгода. Могут быть выбраны ограничения в контакте, в совместном проживании, в приближении на определенное расстояние к пострадавшей. В это время суд направляет агрессора на коррекцию. Это специально разработанная программа для обидчиков, которую они обязаны пройти.
"Ответственность за насилие ужесточили. Раньше на коррекционную программу агрессоров направляли участковые, и обидчики несли административную ответственность. Теперь направление дает суд, и человек несет уже криминальную ответственность. Но сама суть не заключается в том, чтобы посадить его. Так или иначе он член своей семьи, который должен зарабатывать. Кроме того еще и платить налоги. Нет такой цели - всех пересадить. В таких случаях карательная функция не действует эффективно, а наоборот - приносит вред. Ведь если разобраться, то, посадив человека в тюрьму, государство лишается налогоплательщика, да еще и само его с этих пор содержит. Государство теряет больше, чем если вложить деньги в разработку программы для реабилитации такого человека. Важно, что в это время пострадавшая тоже проходит реабилитацию для тех, кто столкнулся с насилием", - говорит Ткачев.
По словам сотрудника полиции, часто насилие начинается с того, что агрессор запрещает общаться с родными, друзьями, запрещает работать. Пострадавшая становится от него зависима психологически, а нередко – и финансово. Программы для пострадавших помогают вернуться обратно в социум, постепенно найти работу, говорит он.
"Сегодня разрабатываются документы – подзаконные акты, чтобы внедрить эту систему в действие. Уже принята постанова Кабинета Министров о взаимодействии субъектов, которые работают в этой сфере: мобильная бригада социально-психологической помощи, приюты и так далее. Важно выстроить взаимодействие между полицией и социальными службами, организациями, которые занимаются вопросами в этой сфере: на вызов выехала полиция, потом пострадавшей оказали юридическую помощь. При необходимости она должна иметь возможность обратиться в приют. Этим уже занимаются местные органы власти. Вся система должна работать четко, эффективно и слажено", - добавляет Андрей Ткачев.
По словам Андрея Ткачева, сейчас нужно активно работать на реинтеграцию и реабилитацию, чтобы потом конфликтные ситуации не возникали вновь. Для работы в спецгруппах "Полины", или "полиции против насилия" отбирают участковых, инспекторов ювенальной превенции, патрульных. Далее каждый, кто прошел отбор, проходит специализированное обучение. Пока – в Днепре и во Львове. Вскоре такое обучение начнут проводить и в Киеве. В этих городах на базе ведомственных учебных заведений есть оборудованные еще в 2011 году при помощи ОБСЕ интерактивные комнаты.
"В таких интерактивных комнатах мы проводим занятия. Это обычное жилое помещение – с кухней, комнатой. Помещения оснащены видеокамерами. Рядом находится классная комната с плазмами и оборудованием. К примеру, в классной комнате сидит 11 человек. Мы выбираем троих. Они надевают бронежилеты, берут макеты пистолетов, наручники - все спецсредства, которые могут использовать полицейские. Далее ребята в качестве групп “Полины” отрабатывают вызов. Как правило, курсанты могут играть детей, а преподаватели – пострадавших или агрессоров.
В интерактивной "квартире" разыгрываются разные сценарии: тихие или буйные, в которых нападающие с ножом или оружием и так далее. Незадействованная в сценарии часть группы видит это на экране плазмы. Потом участники сценария возвращаются, и мы всей группой пересматриваем видео, определяем ошибки, обязательно анализируем их и вместе находим пути их решения", - поясняет полицейский.
Кроме того, полицейские работают с психологами: их учат, как не втянуться в конфликт, не принять какую-либо сторону, как определить агрессора и пострадавшую сторону, потому что это иногда бывает тяжело.
"Они должны понимать, что на фоне спокойного внешне агрессора, пострадавший, находясь в стрессе, может выглядеть невыгодно. Поэтому полицейский может допустить ошибку, определяя, кто есть кто. Психолог помогает научиться разбираться в этом. Кроме того, рассказывает и о стереотипах, о том. кто может быть в конфликте прав, а кто виноват. И очень интересно потом смотреть на результаты", - добавляет он.
Отличия в представлениях полицейских о домашнем насилии разнятся даже по регионам, говорит Андрей Ткачев.
"Различается менталитет и то, принимает человек насилие или нет. Иногда некоторые могут, сами того не понимая, оправдывать насилие И важно понимать - нет ситуации, которая могла бы оправдать насилие в семье! Неподготовленный полицейский может ошибиться, не замечая этого. Скажем, он может спросить агрессора: "За что ты ее избил?". Это в корне неверно. Просто одним этим вопросом он уже дает понять, что может быть хоть какая-то причина, по которой можно применить насилие. Этого быть не должно! Наша задача – сформировать нулевую толерантность к насилию в любом его проявлении", - разъясняет он.
Личный состав Национальной полиции Украины - около 120 000 человек.
Из них примерно 40 тысяч тех, кто реагирует на подобные вызовы: патрульная полиция, участковые.
Андрей Ткачев подчеркивает: если эти 40 тысяч сотрудников научить главной идее – полному неприятию насилия, и они сами в полной мере станут нести правильные месседжи в люди, то именно они могут стать как раз тем толчком, который будет постепенно менять наш менталитет и восприятие насилия.
"Если полицейские смогут правильно реагировать на подобные случаи, то и люди со временем станут понимать, что насилие ни в коем случае нельзя оправдывать. Если сегодня кому-то не понравилось шествие православных, их забросали камнями, то завтра кто-то посчитает, что можно забросать камнями участников АТО, велосипедистов или католиков. У каждого есть права и свободы, и их нельзя ущемлять. Поэтому нетерпимость должна присутствовать по отношению к любому виду насилия и именно полиция должна защищать права всех без исключения граждан ", - говорит Андрей Ткачев.
Сейчас в МВД изучают опыт разных стран, где уже действуют похожие проекты.
"Изучаем опыт Румынии. Также Швеция приглашала представителей полиции, прокуратуры, судов, общественных организаций. В Швеции очень серьезно ориентируются на помощь пострадавшим: на десять миллионов населения страны есть целых 130 центров, которые занимаются реабилитацией тех, кто пострадал от домашнего насилия. Они смогли поставить агрессоров в рамки, поэтому случаев таких у них меньше. Не потому, что там люди другие, ведь это общемировая проблема. А потому, что у них агрессор более "зажат" законодательно, и есть хорошая инфраструктура центров по помощи пострадавшим. Если есть, где пройти программу, то туда будут обращаться", - говорит Ткачев.
Фото: "Если полицейские смогут правильно реагировать на подобные случаи, то и люди со временем станут понимать, что насилие ни в коем случае нельзя оправдывать” - Андрей Ткачев (РБК-Украина)
По его словам, если затянуть процесс, то уровень насилия, к сожалению, стремительно возрастет.
"Когда после старта нашего проекта количество обращений в полицию по случаям домашнего насилия увеличится, для меня это будет знаком, что все больше пострадавших не запускают проблему, а обращаются за помощью. Так и должно быть. Так мы будем вытягивать насилие из тени. А если вытягиваем, значит, можем с ним бороться и предотвратить тяжелые последствия. А вот если будет повторность обращений, то это будет негативный показатель. Если люди обращаются снова, значит, мы не смогли найти самое важное - причину насилия, и повлиять на это", - говорит Андрей Ткачев.
В следующем году планируют запустить 45 спецгрупп “Полины” по всем областным центрам Украины. Группы будут также действовать в Краматорске, Славянске, Мариуполе, Белой Церкви, Бердянске. Также будут разрабатывать отдельный план работы в сельской местности.
"Когда ОТГ будут везде, станет легче все это внедрять. Мы примерно рассчитали, как будет взаимодействовать полиция с ОТГ. Думаю, должно пройти не менее пяти лет, чтобы восприятие обществом домашнего насилия изменилось, и к нему была нулевая толерантность. Но сейчас необходимо с чего-то начать, и тогда общество тоже начнет меняться кардинальнее и быстрее", - подводит итог он.
Также в Нацполиции констатировали снижение уровня преступности в Украине.
Видео: Топ-10 самых резонансных ДТП за сентябрь 2018 (video.rbc.ua)