ua en ru

"Защититься и спасти": что делать при нападении, как оказать первую помощь и справиться со стрессом

"Защититься и спасти": что делать при нападении, как оказать первую помощь и справиться со стрессом Фото: Оборона при нападении (РБК-Украина, Виталий Носач)

Как обороняться при нападении с ножом, остановить кровотечение до приезда врачей и не растеряться под воздействием сильнейшего стресса - в материале Styler

В Киеве экс-"беркутовец" пытался подорвать сотрудников СБУ с помощью гранаты, а в метро правоохранители задерживают людей со взрывчаткой - такие новости можно прочитать чуть ли не каждый день. Не только на войне, а и в мирных городах Украины в последнее время нередко происходят конфликты и перестрелки, а кражи с использованием оружия - тоже не редкость.

К большому сожалению, свидетелем подобных событий может стать практически каждый человек. Дома, на работе, в общественном транспорте или любом другом месте.

По данным American College of Surgeons, около 20% людей, которые умерли от травм при ранении, ДТП или в других кризисных ситуациях, могли бы выжить, если бы окружающими были оказаны верные действия. Спасти жизнь может каждый, кто не растеряется и при этом знает, как надо действовать. Для этого совсем не обязательно иметь специальное медицинское образование.

Мы расспросили специалиста по ножевому бою, как защититься от нападения, когда у противника – холодное оружие. Поинтересовались у инструктора по тактической медицине, какие действия могут спасти пострадавшему жизнь до приезда скорой. Также узнали, как справиться с сильным стрессом и оказать пострадавшему психологическую помощь.

"Лучшая драка - та, в которой человек не участвует"

В любой опасной ситуации, если есть такая возможность, лучше всего убежать, а не вступать в конфликт, подчеркивает Виктор Пичугин, глава "Громадське телебачення Харків". Он на протяжении двух лет занимается ножевым боем.

"Если нападают с ножом, то опасность гораздо более высокая, чем если бы противник был без холодного оружия. Даже я, долго занимаясь ножевым боем, лучше бы убежал, будь у меня такая возможность. Ведь когда на тебя нападает кто-то с ножом, а ты – неподготовленный противник, вероятность получения серьезных травм очень высока. Поэтому лучшая драка - та, в которой человек не участвует", - подчеркивает Виктор.

"Защититься и спасти": что делать при нападении, как оказать первую помощь и справиться со стрессом"Защититься и спасти": что делать при нападении, как оказать первую помощь и справиться со стрессом"Защититься и спасти": что делать при нападении, как оказать первую помощь и справиться со стрессом"Защититься и спасти": что делать при нападении, как оказать первую помощь и справиться со стрессом

Фото: Patriot Defence провели два комплексные цикла тренингов для ЦСО “А” - рефреш-курс бойца-спасателя, медиков войск специального назначения и инструкторский курс (facebook.com/patriot.defence.ua)

Но в том случае, если убежать от преступника не получается, при нападении с ножом надо максимально защищать жизненно важные органы, голову и глаза от ударов и порезов.

"Это можно сделать, закрываясь как руками, так и подручными средствами, которые доступны человеку в этот момент и находятся рядом. Например, рюкзаком или сумкой. Также очень важно сохранять дистанцию. Она крайне важна в любой драке, если на вас нападают с ножом или любым другим холодным оружием", - поясняет он.

Важно по возможности держать расстояние 2-3 метров от человека, который пытается атаковать, напоминает Виктор Пичугин.

"Если есть газовый баллончик, его тоже лучше использовать. Это даст шанс убежать и в какой-то степени поможет задержать время. Хотя я постоянно работаю “в поле”, и периодически кто-то из участников акций, на которых бываю, заливает правоохранителей слезоточивым газом, попадает и мне. Я уже, если честно, даже привык к этому. Поэтому если попадется человек, возле которого довольно часто применяют газ из баллончика, то высока вероятность, что на него он может и не подействовать. Человек может на баллончик не даже обратить внимания, если уже привык к этому", - добавляет специалист.

Виктор Пичугин напоминает: от ножевых ранений может защитить, например, рюкзак. Его можно выставить перед собой как щит.

"Рюкзак будет сдерживать часть ударов ножом, а от неподготовленного противника с ножом может достаточно хорошо защитить. Кроме того, в ход могут идти любые предметы, которые могут сохранить дистанцию. Тот же табурет. Он отлично защищает от части ударов и будет держать противника подальше, чтобы он не достал вас", - говорит он.

“Главная задача - остановить кровотечение”

По словам медиков и инструкторов по тактической медицине, причиной смерти "номер один" при травмах является кровопотеря.

Сильное кровотечение может убить человека буквально за 1-2 минуты, и часто бывает, что скорая помощь к этому времени не успевает прибыть на место. Те, кто в это время находится рядом с пострадавшим, могут спасти ему жизнь до приезда скорой, но часто они или находятся в панике, или не знают, как останавливать кровотечение.

Всеволод Черняховский, инструктор по тактической медицине, преподаватель Академии патрульной полиции подчеркивает: при многих травмах человека можно спасти, если остановить кровотечение.

"Потеря крови – первая причина гибели на войне тех раненых, которых еще можно было спасти. И не только на войне, а и при взрывах и терактах, - объясняет инструктор. – Не всегда очень тяжелое ранение – обязательно смертельное. И наоборот: даже при ранении только в руку или ногу от потери крови смерть может наступить в течение 2-3 минут. Таких раненых можно спасти, если все правильно и быстро сделать. А после этого - как можно быстрее передать медикам".

По его словам, в таких случаях, во-первых, нужно уметь помочь самому себе. Если, конечно, человек при этом находится в сознании.

"Защититься и спасти": что делать при нападении, как оказать первую помощь и справиться со стрессом
Фото: Всеволод Черняховский, инструктор по тактической медицине, преподаватель Академии патрульной полиции (facebook.com/vsevolod.cherniakhovskyi)

"Помните: кровотечение нужно как можно быстрее остановить. Это и есть первая и главная помощь до приезда врачей. Человек должен зажать себе рану, а еще лучше - наложить на раненую руку или ногу жгут. Очень важно не растеряться: этому наших военных учат в армии. На войне можно получить ранения, подорвавшись на мине, растяжке, или от взрыва гранаты. Их учат накладывать жгут одной рукой, если вторая ранена", - говорит инструктор.

С другой стороны – очень важна помощь тех, кто находится рядом с пострадавшим, взаимопомощь.

Если человек потерял сознание, окружающие могут хотя бы зажать рану, чтобы он больше не терял крови. Остальное сделают в скорой помощи и в больнице, поясняет он.

"Часто солдаты не могут определить, опасно или не опасно то или иное кровотечение. Мы всех учим: увидели кровотечение во время боя – накладываем жгут в любом случае, опасно оно или нет, а потом уже будут разбираться. Кроме прижатия самой раны, накладывают жгут максимально высоко от ранения. Даже если рана, например, на кисти руки, то пережимаем жгутом руку ближе к плечевому суставу", - подчеркивает инструктор.

Вторая причина смертности из-за ранений и травм - непроходимость дыхательных путей. Часто бывает так, что человек от травм теряет сознание, лежит на спине, и при этом корень языка может перекрыть дыхательные пути, из-за чего воздух перестает поступать в легкие, и человек задыхается. Получается, что ранение может быть не смертельным, а человек умирает от удушья.

"Если человек потерял сознание и упал на спину, его тут же надо перевернуть на бок. Это жизненно важно. Тогда человек без сознания сам не перевернется на спину и, соответственно, не задохнется. Но ни в коем случае не допускать, чтобы человек лежал на спине", - говорит Всеволод.

“При ранении грудной клетки, какой бы не была травма, надо наложить повязку”

Третья причина гибели от ранений – осложнения при ранении грудной клетки. Такие травмы случаются не только на войне. Они часто бывают, например, при ДТП.

"Клапанный пневмоторакс – это когда воздух попадает в полость плевры и сдавливает легкое, и тогда оно перестает дышать. С каждым вдохом внутрь попадает больше воздуха, чем выходит наружу и, соответственно, с раненной стороны легкое поджимается. Воздух внутри грудной клетки может сдавливать не только легкие, а и сердце. Человек умирает от дыхательной недостаточности и остановки сердца. Это может произойти и через 15 минут после ранения, и через час-два, в зависимости от тяжести ранения и других обстоятельств", - поясняет специалист.

"Защититься и спасти": что делать при нападении, как оказать первую помощь и справиться со стрессомФото: “Когда в вас стреляют, главная помощь – это огонь в ответ: надо сделать так, чтобы противник перестал стрелять” - инструктор по тактической медицине (РБК-Украина, Виталий Носач)

А что же делать, чтобы не допустить попадания воздуха в плевру легких?

В первую очередь, при ранении грудной клетки, какой бы не была травма, надо наложить герметичную повязку. Закрытием раны мы сократим доступ воздуха в нее, если рана открытая. Важно помнить: любая открытая рана грудной клетки должна быть закрыта, независимо от причины травмы. Это определенная гарантия того, что клапанный пневмоторакс не разовьется", - объясняет он.

Военных также учат декомпрессии полости плевры, если это состояние развилось. Есть специальные иглы, которые вводятся в определенные места на груди, чтобы выпустить попавший внутрь воздух, и помогают продержаться раненому до приезда медиков.

“Под огнем главная помощь – это ответный огонь”

“Если же ранение случается у военного на фронте, далеко не всегда его спасает бронежилет”, - подчеркивает инструктор. Он объясняет:

"Броня не всегда может уберечь: пулю она остановит, но кинетическая энергия от нее может пойти дальше. Это может привести к развитию внутреннего кровотечения, перелому ребер, разрыву плевры, и развитию пневмоторакса, шока. Здесь важно отправить человека к врачам в самое ближайшее время".

По словам специалиста, во многом все решают нюансы тактики.

"Под активным огнем помощь либо не оказывается вообще, либо максимум, что можно сделать – это остановить кровотечение и повернуть раненого на бок. Также можно крикнуть раненому, чтобы он сам себе зажал рану и наложил жгут. Когда в вас стреляют, главная помощь – это огонь в ответ: надо накрыть противника, сделать так, чтобы он перестал стрелять, и зона, где находится раненый, стала действительно безопасной. Тогда ему можно помочь: наложить повязки, например. Но главное – ответный огонь и выполнение приказа командования, все остальное – потом".

Всеволод Черняховский замечает: часто бывает большой проблемой, когда военный видит на поле боя раненого и сразу бросается спасать его. А противник этим пользуется.

"Часто снайперы не убивают, а именно ранят кого-то и затем ждут, пока к нему на помощь придет несколько людей. Тогда убивают остальных", - говорит он.

"Не поддавайтесь эмоциям, прикажите себе думать над своей задачей"

Страх во время нападения, ДТП или теракта – нормальная реакция организма, и каждый, даже самый психологически стойкий человек может вести себя в стрессовой ситуации совсем не так, как в спокойной, напоминают психологи.

"Защититься и спасти": что делать при нападении, как оказать первую помощь и справиться со стрессомФото: "В бою главное – ответный огонь и выполнение приказа командования, все остальное – потом- инструктор по тактической медицине (РБК-Украина, Виталий Носач)

Коллектив психологической кризисной службы Николаева составил буклет "Преодоление боевого стресса и его психологических последствий".

По данным специалистов, у 90% участников особо опасных ситуаций страх имеет ярко выраженные формы. Как на войне, так и в других стрессовых ситуациях, у людей учащается пульс, дыхание и даже повышается температура тела. Некоторые реакции замедляются, а бдительность усыпляется.

У того, кто сталкивается с кризисной ситуацией, от стресса может сужаться поле и острота зрения, предметы видятся не такими четкими. У некоторых может наступить даже паралич рук или ног, пишут составители буклета.

Что же помогает ослабить стресс, который проявляется в опасных ситуациях - при ДТП, нападении, ограблении и так далее?

"Делайте все как можно более точно, контролируйте не только себя, а и окружающую ситуацию в целом. Не поддавайтесь эмоциям, прикажите себе думать над своей задачей. Для этого задайте себе три вопроса: "Кто я? Где я нахожусь? Какая моя задача, что я должен делать?", - советуют специалисты.

А как действовать, если из-за сильного стресса человек теряет контроль над собой?

"Если вами овладела растерянность, постарайтесь почувствовать положение своего тела в пространстве, сосредоточьтесь на ощущениях, которые поступают от позиции тела, температуры воздуха, окружающих предметов. Если не можете собраться с мыслями, назовите себя по имени. Если потеряли чувствительность к тому, что происходит вокруг, причините себе боль. Например, сильно зажмите руку или пальцы", - подчеркивают психологи.

"Ни в коем случае нельзя замыкаться в себе"

Волонтер и капеллан в зоне АТО Олег Ткаченко на протяжении нескольких лет оказывает психологическую помощь военным и гражданским. В Марьинке и Красногоровке помогает детям школьного возраста – организует культурные события, привозит гуманитарную помощь, помогает организовать медосмотры пациентов врачами-волонтерами.

Большинство из нас, даже зная о потенциальной опасности, оказываются совсем не готовыми к таким ситуациям в жизни, говорит Олег Ткаченко.

"В опасных ситуациях я бы, прежде всего, советовал не переоценивать свои возможности и не действовать "на авось". Если на тебя идут с ножом, а ты не являешься инструктором по рукопашному бою, то лучше не предпринимать активных действий в ответ. Вместо этого надо пытаться спастись. Хотя отвлечение внимания или удар женской сумочкой может вывести на некоторое время противника из равновесия. Это может дать шанс убежать", - обращает внимание он.

По словам психолога, самая большая защита – это как можно больше беречь себя: не ходить вечером или ночью по безлюдным местам, лесопосадкам.

"Защититься и спасти": что делать при нападении, как оказать первую помощь и справиться со стрессомФото: Волонтер и капеллан в зоне АТО Олег Ткаченко на протяжении нескольких лет оказывает психологическую помощь военным и гражданским (facebook.com/Олег Ткаченко)

А вот помогать справляться с уже пережитыми стрессовыми ситуациями – задача психологов. Пострадавшему от кражи, нападения, изнасилования или любой агрессии обязательно нужно проговорить пережитую ситуацию с профессионалом, призывает Олег Ткаченко.

"Пережитый стресс обязательно должен быть проговорен, отработан. Иначе он будет жить в человеке и дальше, "прорастая" в более глубокие душевные проблемы. Ни в коем случае нельзя замыкаться в себе. Так, к большому сожалению, часто делают женщины, которые пережили изнасилование. Они с этим стрессом продолжают жить, но это приносит только проблемы. Вместо этого нужно принять изнасилование как факт. Это уже произошло, и это не исправить. Это поможет воспринимать ситуацию не так болезненно. Ведь не нужно жить с этим бременем всю жизнь!" – говорит Олег Ткаченко.

Первое, что нужно сделать для преодоления стресса и его последствий – не игнорировать причину стресса, не "запускать" ее в глубину сознания.

"Недавно общался с людьми. Живет себе семья, вроде обычная. Но у них не все получается, были проблемы. В разговоре с женой выяснилось, что в детстве отец с ней довольно жестко обращался. Ее отца уже нет на свете, но женщина до сих пор не может его простить. Это подсознательно формирует ее отношение к другим мужчинам, ведет к проблемам с мужем. Проблему нужно осознать, постараться отпустить ее. В этом помогут специалисты, и ни в коем случае не надо бояться к ним обращаться. Если ломаются кости, мы идем к травматологу, если кариес – идем к стоматологу. Точно так же нужно ходить к психологу, если столкнулись с душевными проблемами", - подчеркивает он.

Напомним, ранее стало известно, каким будет Музей Майдана в Киеве.

Также в сети вспомнили Дмитрия Чернявского, погибшего на проукраинском митинге в Донецке.