Жестокое обращение, пытки и нечеловеческие условия: Почему более 1 млн украинцев не живут, а выживают в местах несвободы в Украине
Нечеловеческие условия, проблемы с медициной и питанием, хамское отношение со стороны персонала - сегодня многие места несвободы в Украине представляют собой "камеры пыток и унижения"
Недавний доклад Комитета против пыток Совета Европы относительно положения в украинских тюрьмах показал, что рукоприкладство (удары кулаком, пощечины), пинки, избиения палками или пластиковыми бутылками, наполненными водой, остаются "делом привычным" в местах лишения свободы. Такие "методы выбивания" признаний не остались в "лихих 90-х". Нет, они все еще применяются сотрудниками полиции, хотя в докладе успокаивают, мол, тяжесть жестокого обращения по сравнению с визитами 2013 года уменьшилась.
При этом все еще наблюдается практика незарегистрированных задержаний, что увеличивает риск насилия в досудебных учреждениях, также "ужасают" условия содержания в СИЗО, небрежное отношение к вопросу здравоохранения в тюрьмах и т.д.
- Да, все действительно так серьезно! Уровень пыток и жестокого обращения в местах лишения свободы в Украине достаточно высок, - кивают правозащитники.
Решив выяснить, почему многие украинские тюрьмы даже сегодня представляют собой "мученические камеры", мы обратились к сотрудникам общественной организации "Украина без пыток". Как оказалось, вопрос не ограничивается исключительно проблемами в пенитенциарных учреждениях Украины.
- Смотрите шире. В Украине насчитывается более 4500 мест несвободы. Это не только тюрьмы или СИЗО, но также детские интернаты, психоневрологические интернаты, хосписы и прочее. И едва ли не в каждом таком учреждении есть свои проблемы. Речь идет и о проявлениях жестокости, и об отсутствии достойного отношения, условий проживания, медицинского обслуживания, - объясняет глава ОГ "Украина без пыток" Александр Гатиятуллин.
Что такое национальный превентивный механизм, места несвободы, почему в подобных учреждениях тысячи украинцев еще до сих пор не живут, а выживают, и как с этим бороться – в материале Styler.
Национальный превентивный механизм: не лечение, а профилактика
Фото: В Украине насчитывается 4528 мест несвободы, по состоянию на 2016 год (pixabay.com/JordanHoliday)
Еще в 2006 году Украина ратифицировала Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Однако важное условие этого протокола было выполнено лишь в 2012 году путем создания Национального превентивного механизма (НПМ) – системы независимых, регулярных посещений мест несвободы с целью предупреждения в них пыток и жестокости.
Так, мониторинговые визиты в места несвободы осуществляются не только работником офиса Омбудсмена (Уполномоченного ВРУ по правам человека), но и гражданским активистом – монитором. Такое решение позволяет сегодня любому желающему (после прохождения короткого обучения) без предупреждения и препятствий посетить какое-либо место несвободы, пообщаться с его сотрудниками и людьми, которые там удерживаются. После такого посещения мониторы готовят рекомендации по улучшению ситуации в том или ином месте несвободы, контролируя их выполнение.
Вскоре была создана общественная организация "Мониторы национального превентивного механизма "Украина без пыток " с целью объединения всех мониторов Украины – порядка 200 человек из разных уголков Украины.
"Сегодня Департамент НПМ при Уполномоченном ВРУ по правам человека перегружен. Его сотрудники успевают только принимать и рассматривать жалобы. При этом визит в некоторые учреждения, скажем, колонию на 1000 человек, может занять несколько дней. Поэтому без гражданских мониторов было бы очень туго", - рассказывает Александр Гатиятуллин, который когда-то сам прошел через пытки и жестокое отношение в местах лишения свободы.
Фото: В Замковой исправительной колонии, Хмельницкая область (НПМ)
Места несвободы: администрация учреждения не имеет права отказать монитору в визите
Под местом несвободы следует понимать место, куда по решению судебного, административного или другого органа помещается человек и откуда он не может выйти по своему решению.
Это не только тюрьмы, следственные изоляторы или изоляторы временного содержания, но и психиатрические больницы, неврологические интернаты, дома ребенка, различные интернатные заведения – в целом, 41 тип учреждений.
Интересно, что даже транзитная зона аэропорта считается местом несвободы, так как вы не имеете права покинуть ее по своей воле. При этом администрация аэропорта должна гарантировать вам определенные условия пребывания в транзитной зоне: мобильная связь, правовая помощь, питание, вода и прочее.
Фото: Различные интернатные заведения, хосписы и даже транзитная зона аэропорта считается местом несвободы (pixabay.com/tpsdave)
В 2016 году в Украине действовало больше 4500 мест несвободы. А вот в 2012 – больше 6000. Многие учреждения были ликвидированы по своей ненадобности (например, наблюдается постоянное уменьшение количества изоляторов временного содержания: с 483 в 2008 году до 149 в 2016, и т.д.).
Кроме того, в прошлом году Департамент НПМ осуществил более 280 мониторинговых визита. С 2012 году гражданские мониторы совершили более 1000 визитов в места несвободы.
Видео: Как пожилые люди оказываются в приютах и кто забирает их имущество (YouTube/Надзвичайні новини. ICTV)
В общественной организации "Украина без пыток" подчеркивают, что мониторинговый визит осуществляется без предупреждения!
"Администрация учреждения не знает о наших визитах. И это принципиально! При этом они не имеют права нам отказать. Могут попробовать, но за это полагается административная ответственность, так как это фактически расценивается как препятствие работе Уполномоченного по правам человека. За такое составляется административный протокол... Конечно, мы стараемся диалогом объяснить нашу миссию. Мы же не карательный орган, поэтому стремимся сотрудничать с администрацией учреждения. Мониторы стараются в первую очередь не наказать, а помочь увидеть нарушения и исправить их", - говорит программный директор организации "Украина без пыток" Марина Гоменюк (монитор с 2012 года).
В организации рассказывают, что свой визит могут планировать и на основании поступающих жалоб (хотя реагирование исключительно на жалобы – функция департамента НПМ), и по информации в СМИ, и даже соцсетей, обращений родственников или самих людей, которые пребывают в местах несвободы. При этом если из учреждения не поступает вообще никаких жалоб, это также вызывает подозрения: возможно, "просьбы о помощи" просто не выходят за пределы учреждения.
В целом, за 2016 год в департамент Национального превентивного механизма поступило почти 2500 жалоб. И это только официально зарегистрированная цифра.
Фото: Стационарное отделение для постоянного или временного проживания Васильковского района, с. Орлянка (НПМ)
Пенитенциарная система: давление, плесень на стенах и плохое питание
Больше всего жалоб поступает именно уз учреждений пенитенциарной службы Украины (исправительные колонии, исправительные центры, СИЗО).
"Дело в том, что у людей в подобный учреждениях появляется, скажем так, больше времени на самообразование. У них есть доступ к правовой информации, они знают, чего могут требовать, поэтому используют эти возможности", - объясняет Марина Гоменюк.
Также беспокойство вызывают зафиксированные нарушения в учреждениях исполнения наказаний и предварительного заключения (изоляторы временного содержания, комнаты для задержанных, приемники-распределители).
- Некачественное предоставление медицинской помощи – одно из наиболее серьезных нарушений в пенитенциарной системе Украины. Судя по рассказам и отчетам организации "Украина без пыток", следственные изоляторы и колонии здоровье точно не поправят, а скорее наоборот.
И речь идет не только о частом отсутствии медикаментов, инвентаря или квалифицированного персонала. Работники органов полиции и спецучреждений Нацполиции часто не знают о требовании законодательства по обеспечению непрерывности лечения лиц, нуждающихся в заместительной поддерживающей терапии или антиретровирусной терапии. Поэтому во многих учреждениях отсутствовали аптечки ВИЧ/СПИД.
Фото: В капитальном ремонте нуждаются многие места несвободы в Украине (НПМ)
Ожидать качественной медпомощи также не стоит.
"Так, попадая в следственный изолятор, человек должен пройти обязательный первичный медосмотр на наличие телесных повреждений, инфекционных заболеваний и т.д., их фиксацию. Как-то я захожу в один из таких столичных изоляторов, и на месте фельдшера вижу "санитара" из числа… заключенных, которого привлекли на хозяйственные работы. Фельдшер, значит, куда-то вышел и поручил заключенному вместо себя принимать прибывших людей, заполнять их медкарточки. Это грубейшее нарушение! При этом я знаю, что недавно в этот изолятор доставили человека с гематомой правого глаза. Прошу показать мне его карточку. По итогу, конечно же, в карточке такого "диагноза" не было. А сам человек никакого первичного медосмотра не проходил", - вспоминает один из случаев Александр Гатиятуллин.
Из-за подобных "выходок" пребывающие в следственных изоляторах люди позже не имеют никакой возможности отстоять некоторые свои права в суде.
По словам главы организации "Украина без пыток", часто такие правонарушения происходят из-за халатности персонала, неорганизованности системы.
"У персонала низкие зарплаты, нагрузка большая, людей не хватает. Бывают колонии, где работает одна дежурная медсестра. И находится она за пределами колонии! Потому что, по правилам, медсестру должны сопровождать два аттестованных сотрудника. Их нет, и начальник колонии сделать ничего не может – это системная проблема", - говорит Александр Гатиятуллин.
- Отсутствие достойных условий содержания.
Минимальная площадь, вентиляция, освещение, обогрев, санузел, питьевая вода – говорить о таких минимальных потребностях в тех же следственных изоляторах или комнатах содержания еще рано. Мониторы отмечают, что в некоторых помещениях, где удерживаются люди (вина которых при этом еще не доказана!), могут быть без окон.
В исправительных колониях условия проживания еще хуже.
Фото: Условия содержания заключенных в Украине однозначно недотягивают до международных стандартов (НПМ)
Фото: Плесень на стенах – привычный "атрибут" в украинских исправительных колониях, следственных изоляторах (НПМ)
Фото: По информации Министерства юстиции Украины, среднесуточная стоимость продуктов питания на одного заключенного в 2016 году составляла 16 грн 81 коп (НПМ)
"Если рассмотреть те же колонии, изоляторы и т.д. – это все советское наследие. Ни одной новой колонии в Украине за период независимости не было построено! Да и сама их организация присуща Советскому Союзу, в европейских странах колоний нет – там тюремные блоки, камеры на несколько человек. А некоторые следственные изоляторы находятся в зданиях 1700 какого-то года. Даже если в таком здании сделать капитальный ремонт, оно все равно останется зданием 1700 года", - говорит Александр Гатиятуллин.
- Применение психологического и физического насилия по отношению к заключенным, нарушения в сфере применения физической силы и спецсредств (наручники, резиновые дубинки) все еще остаются топ-проблемой пенитенциарной системы.
Фото: Осужденные в Полицкой исправительной колонии (НПМ)
Психиатрические больницы и психоневрологические интернаты, гериатрические центры: отсутствие досуга и должной реабилитации
Эксперты сразу же разграничивают психиатрические учреждения, которые находятся в подчинении Министерства здравоохранения, с психоневрологическими интернатами под протекцией Минсоцполитики. Большие проблемы, по наблюдениям гражданских мониторов, отмечаются именно в психоневрологических интернатах.
"Начнем с того, что они находятся далеко от населенных пунктов или крупных городов. К ним сложно добраться. Это еще от советской системы осталось, когда нужно было убрать с глаз долой "людей с особенностями". Персонал, который там работает, набирается, как правило, из ближайшего населенного пункта. То есть люди неквалифицированные. Да, они могут хорошо относиться к душевнобольным, но как правильно за ними ухаживать, они не знают. Их этому не учили", - рассказывает глава организации "Украина без пыток" Александр Гатиятуллин.
По словам экспертов, главная проблема в подобных учреждениях – отсутствие должного ухода за людьми.
Фото: В Винницком гериатрическом доме-интернате безосновательно ограничивают просмотр телепередач (НПМ)
"Уход, особенно за лежачими и малоподвижными людьми, практически отсутствует. Они просто сутками лежат на прогнутых кроватях. Знаете, таких, где сетка растянута до пола. Ногти им не подстригают, не моют. У них появляются пролежни. Памперсов нет... У медперсонала отсутствует элементарное понимание личного пространства. Например, когда человеку нужно справить естественную нужду или помочь ему переодеться, необходимо закрыть его ширмой (когда в комнате несколько человек). Во многих учреждениях ширм вообще нет.
Или другая проблема – отсутствие досуга. Когда могут на целый день "загнать" людей в общий коридор и включить им телевизор – так за всеми наблюдать удобнее. Хорошо, если телевизор работает. Иногда люди просто целый день сидят на лавочках в помещении. Встречались пациенты, которых 2-3 года не выводили на улицу. Это, кстати, особенно часто наблюдается не только в психоневрологических интернатах, но и в гериатрических центрах, хосписах", - говорит программный директор организации "Украина без пыток" Марина Гоменюк.
Фото: Одесская областная психиатрическая больница №3, привязанная к кровати женщина (НПМ)
Также в таких учреждениях нарушается право человека на пенсионное обеспечение. У людей часто нет документов и отсутствует специально назначенный человек, который бы отвечал за этот вопрос.
"Нет налаженного механизма использования собственных средств недееспособными подопечными психоневрологических интернатов, гериатрический центров и т.д. 75% пенсии идет на их удержание, 25% - личные средства. Но механизма, как человек может получить и потратить эти деньги, нет. В некоторых учреждениях пытались под запись закупать кому что надо, медсестра или нянечка ехала в город, покупала и привозила. Но это неправильное решение. Большинство же вообще не заморачиваются такими вопросами", - сетует Александр Гатиятуллин.
К тому же, в некоторых учреждениях мониторы зафиксировали факты злоупотреблений пенсионными средствами подопечных.
Фото: В таких помещениях подопечных Хотинского психоневрологического интерната могут изолировать на весь день (НПМ)
Школы-интернаты, детские дома, спецшколы: отсутствие личного пространства
Мониторы объясняют, что из детских мест несвободы жалобы от самих подопечных поступают редко. Однако, по словам экспертов, в Украине хорошо развит общественный сектор. Именно со стороны общественных организаций, местных жителей или сотрудников учреждений и поступают некоторые обращения.
"После длительных бесед с детьми мы находим свидетельства ненадлежащего обращения с ребенком. Это больше касается пространства, в котором живут дети. Так, в подобных учреждениях у ребенка фактически отсутствует личное пространство, его индивидуальное место. Скажем, есть общие комнаты, где стоят кровати. А возле кроваток даже нет отдельных тумбочек, нет личных вещей – каких-то фотографий, книг и т.д. Деток "выгоняют" из таких комнат, закрывая их на ключ, и ребенок в течение дня не может в нее вернуться", - объясняет Марина Гоменюк.
"У нас нет эффективного расследования случаев жестокого обращения"
Рассмотрев лишь "верхушку айсберга" в вопросе ненадлежащего поведения с людьми в местах несвободы в Украине, безусловно, возникает вопрос: возможно ли в принципе изменить ситуацию к лучшему?
В организации "Украина без пыток" объясняют, что решения есть. Кроме того, международными экспертами уже давно были разработаны четкие механизмы – Украине остается только применить уже наработанные практики.
"Абсолютно под ноль ликвидировать пытки и жестокое обращение в местах несвободы не удалось еще ни одной стране. Но государство может создать такую систему, при которой количество таких случаев существенно снизиться. Для этого у нас должна работать не только превенция/ предупреждение, но и эффективное расследование случаев, наказание виновных, а также реабилитация жертв пыток и жестокого обращения. Ни расследования, ни системы реабилитации в Украине нет!", - говорит Александр Гатиятуллин.
"Даже если есть факт жестокого обращения в тех же тюрьмах или следственных изоляторах, то зачастую правоохранительные органы будут рассматривать этот случай не по статье жестокого обращения или пыток, а как "служебную халатность". То есть у нас нет ни практики, ни механизма, ни желания фиксировать такие случаи как пытки. Ведь это же совсем другой уровень ответственности! Здесь уже чьи-то "головы полетят", - объясняет гражданский монитор Марина Гоменюк.
Фото: Снизить уровень жестокого отношения в местах несвободы можно, но многое зависит от сотрудников таких учреждений (pixabay.com/KlausHausmann)
Сегодня мониторы выступают за применение в Украине Стамбульского протокола – руководства по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Этот стандарт, разработанный еще в 1999 году, представляет уже готовый четкий механизм расследования пыток и жестокого обращения.
"Его даже ратифицировать не нужно. Все действует на уровне нормативно-правовых актов", - объясняют в организации "Украина без пыток".
Сегодня в МОЗ создана рабочая группа по имплементации Стамбульского протокола среди медработников.
Однако важную роль здесь играет, как всегда, человеческий фактор.
"Скажем, привезли задержанного в больницу с видимыми телесными повреждениями. И вот вы, как врач, следуя протоколу, должны правильно зафиксировать эти повреждения. И вам должно быть все равно, что задержанного доставил ваш кум, сват или брат, который работает в правоохранительных органах, и, быть может, именно он эти травмы и нанес. Нужно понимать, что эта фиксация от врача будет считаться доказательством во время судебных разбирательств", - объясняет Александр Гатиятуллин.