В жестокости нет красоты: зоозащитное движение завоевывает мир

Выброшен за ненадобностью: херсонские защитники животных ищут нового хозяина для пса Бони
Фото: В Украине развивается зоозащитная деятельность
Фото: В Украине развивается зоозащитная деятельность

Пропаганда гуманного отношения к животным становится мировым трендом

Направленные на отказ от жестокого обращения с животными и прекращение бессмысленных убийств марши, пикеты и другие мероприятия, которые проходят по всему миру: в Америке и Европе, Азии и Австралии, дают свои результаты. Не отстает от современных веяний и Украина: зоозащитные акции проходят в Киеве, Харькове и других больших городах.

Фото: Пропаганда гуманного отношения к животным становится мировым трендом

Пропаганда гуманного отношения к животным становится мировым трендом

С каждым годом в мире проходит все больше международных и локальных зоозащитных акций. И борьба против использования штучного меха – лишь одно из направлений зоозащитного движения. Все больше людей по всему миру поддерживают идею о том, что животные имеют такое же право на жизнь, как и человек. Причем на достойную жизнь, на понимание базовых прав и потребностей всех живых существ – запрет бессмысленных убийств и издевательств ради развлечения; профессиональную помощь животным, попавшим в беду; обеспечение диким животным необходимого им ареала обитания, а домашним – крыши над головой и достойного ухода. Как результат: полный или частичный запрет в некоторых странах Европы и Африки спортивной охоты на животных, запрет либо ограничение после массовых акций протеста корриды, боев между животными и других подобных развлечений вплоть до отказа от использования животных для развлечения людей в цирках; увеличение в мире заповедных зон; постоянный рост количества организаций, занимающихся решением гуманными методами проблемы бездомных животных.

Фото: Всемирное общество защиты животных (WSPA) объединяет 900 организаций

Зоозащитное движение становится массовым и влиятельным

Зоозащитные организации из маргинальных групп превратились в массовые, солидные и влиятельные национальные и международные организации. Всемирное общество защиты животных (WSPA) объединяет 900 организаций, выступающих в защиту животных в 150 странах мира. Гуманное общество Соединенных Штатов Америки, считающееся крупнейшей в мире зоозащитной организацией, насчитывает 8 миллионов членов. В самой заметной организацией Европы, занимающейся организацией зоозащитных акций "Люди за этичное обращение с животными" (PETA) - 800 000 сторонников. А Партия для животных Нидерландов представлена в парламенте страны и Европарламенте.

Фото: Акции в защиту животных набирают популярность

Пример в защите животных подают знаменитости

Своей многолетней борьбой против убийств животных широко известна кинозвезда Бриджит Бардо. Не меньше для пропаганды гуманного отношения к животным делает и легендарный музыкант Пол Маккартни. А в последние годы ряды звезд первой величины, которые не только сами отказываются от натуральных шуб, но и становятся активными участниками зоозащитного движения, постоянно растет: Памела Андерсон и Пинк, Алисия Сильверстоун и Ева Мендес, Хлое Кардашьян и Кристина Агилера, Пенелопа Крус и Дита фон Тиз, Артемий Троицкий и Вера Брежнева.

Фото: От использования меха уже отказались многие ведущие торговые марки: Hugo Boss, Calvin Klein, Tommy Hilfiger, Ralph Lauren, Zara, Mango Guess

Искусственный мех вытесняет натуральный, от использования меха животных отказываются ведущие модельеры

Еще недавно роскошные шубы из натуральных материалов были не только символом богатства, но и эталоном хорошего вкуса. Сейчас же ношение шубы из натурального меха считается дурным тоном в большинстве цивилизованных стран. Искусственный мех прочно обосновался в списке ключевых зимних трендов: самые продвинутые модницы давно уже отдают предпочтение именно таким шубам, а не натуральным. В 2016 году резонансное заявление об отказе от использования в своих коллекциях меха животных модный Дом Giorgio Armani. По словам Армани, технологический прогресс позволяет использовать альтернативы, которые делают ненужной жестокость по отношению к животным. Ранее от использования меха уже отказались многие ведущие торговые марки: Hugo Boss, Calvin Klein, Tommy Hilfiger, Ralph Lauren, Zara, Mango Guess.

Фото: Большое количество акций проводит Всеукраинская служба спасения диких, экзотических и домашних животных "Добрый дом Фельдман Экопарк"

Массовые акции зоозащитников проходят во всем мире

Длительную историю имеет зоозащитное движение в США и Канаде. Сейчас это уже далеко не только уличные выступления активистов, направленные на решение конкретных проблем животных, но и респектабельные приемы с участием звезд, новости о которых попадают на первые страницы таблоидов. А зародившееся в Канаде движение Гринпис завоевало уважение во всем мире. Приводящиеся зоозащитниками ежегодно в десятках стран и городов массовые акции собирают тысячи участников. Среди них - "Откройте сердца – закройте бойни", в рамках которой в этом году тысячи неравнодушных людей прошлись по многим городам США, Канады, Японии, Португалии, Австралии, Германии, Новой Зеландии, России и Турции; "Животные - не одежда!" - акция, поддержанная в странах Восточной Европы (в Украине – в Харькове), эпатажные перфомансы организации PETA "Мы лучше будем ходить голыми, чем начнем носить мех".

Как развивается зоозащитная деятельность в Украине

Не остается на обочине мировых зоозащитных тенденций и Украина. В частности, большое количество акций проводит Всеукраинская служба спасения диких, экзотических и домашних животных "Добрый дом Фельдман Экопарк". Одним из наиболее масштабных мероприятий за последнее время стала зоозащитная акция "Крик", которая прошла в Харькове при поддержке Международного благотворительного фонда "Фонд Александра Фельдмана" в середине октября.

Фото: "Мы хотим громко, во весь голос заявить о том, что животные в Украине нуждаются в помощи", - "Добрый дом Фельдман Экопарк"

Ее цель - пропаганда гуманного отношения ко всем представителям фауны, которые нас окружают – домашним, брошенным и диким.

"Мы хотим громко, во весь голос заявить о том, что животные в Украине нуждаются в помощи. Забывать об этом нельзя, как бы нам самим не было сейчас трудно. Каждый может позаботиться о четвероногих или пернатых друзьях, живущих рядом – в нашем доме, городе, на одной улице, на одной планете. Если мы не будем уделять внимание тому, что нашим меньшим братьям все сложнее выживать в условиях технического прогресса человечества, мы рискуем не только потерять целые виды животных, но и утратить человечность в себе", - подчеркивают организаторы.

Как рассказывают активисты, идея акции "Крик" возникла на основе опыта работы службы спасения.

Фото: Идея акции "Крик" возникла на основе опыта работы службы спасения

"За три года "Добрый дом Фельдман Экопарк" спас тысячи животных, многие из которых попали в беду по вине человека – охотников и браконьеров, нерадивых собственников домашних животных и просто жестоких и равнодушных к проблемам животных людей. Мы их лечим, выхаживаем, а затем выпускаем на волю или находим новых заботливых хозяев. Наши активисты выкупали отправленных на бойню лошадей, спасали пойманных ради меха песцов и чернобурок, находили и выхаживали раненых орлов, лебедей, лисиц, енотовидных собак и многих других животных. Наши сотрудники готовы прийти на выручку не только в Харьковской области, но и в любой точке Украины. Неважно, где именно находится попавшее в беду животное: бывали случаи, когда активисты перевозили их из Киева в Харьков или собственным транспортом и любыми доступными средствами доставляли пострадавших из Львова, Полтавы, Днепра и многих других городов. Ведь волонтеры – это люди с большим сердцем, вкладывающие в помощь тем, кто в ней остро нуждается всю душу, не жалеющие ни сил, ни средств, ни собственного времени. Чтобы привлечь как можно больше внимания к проблемам животных и найти новых единомышленников мы и проводим акцию "Крик" и надеемся, что она найдет широкий отклик", - рассказала руководитель службы "Добрый дом Фельдман Экопарк" Ирина Подвойская.

За последние пять лет Фонд Александра Фельдмана вложил в зоозащитную деятельность более 3,5 млн. грн. Они были направлены на оказание помощи разным животным: в "Добром доме" не делят их на более и менее достойных помощи. А она часто требуется лисам, оленям и кабанам; собакам и котам; попугаям и обезьянам.

Фото: "Необходимо повышать уровень осведомленности общества о правах животных, с детства воспитывать культуру бережного и толерантного отношения к ним", - акция "Крик" в "Фельдман Экопарк" в Харькове.

Говорят участники зоозащитных акций:

"Норковая шуба, подаренная женщине, стоит очень дорого: она стоит тысячи гривен, она стоит тысячи криков, она стоит тонны страданий и отчаяния… если бы каждая женщина, накидывая свою меховую шубу, слышала крик страдания и боли животного, возможно, отпала бы необходимость писать этот призыв", - акция "Настоящая цена меха" на Крещатике в Киеве.

"Для нас важно вдохновить других бороться против использования животных. Мы верим, что каждый может внести свой вклад в спасение ситуации", - акция общества "Открытые клетки" в Польше.

"Проблема помощи братьям нашим меньшим остается очень актуальной, и решить ее можно только объединив усилия зоозащитных организаций, активистов. Необходимо повышать уровень осведомленности общества о правах животных, с детства воспитывать культуру бережного и толерантного отношения к ним", - акция "Крик" в "Фельдман Экопарк" в Харькове.

On Top