"Мир гибнет": российский драматург Гришковец разнес Европу в пух и прах

В блоге на "Эхе Москвы" вышел новый обличающий европейцев пост Евгения Гришковца с запахом истерики, "радиоактивного" Киселева и холодной войны

Российский писатель, драматург и режиссер спектаклей для народных масс Евгений Гришковец в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" подверг резкой  критике политику Евросоюза в отношении беженцев и обороны. И, чтобы два раза не вставать, назвал европейскую улыбчивость фальшивой.

Давно занявший "активную гражданскую позицию" российский деятель культуры с украинской фамилией снова выдал текст, вызывающий море ассоциаций у каждого рожденного в СССР. Смелые формулировки, резкие выражение, градус обличительного накала - все это мы уже где-то видели и слышали. 

"Как можно понять то, что Европа устроила смертельную полосу препятствий в Средиземном море, а тех, кто не смог преодолеть эту полосу поминает в храмах? Дикость, безумие, чудовищные ханжество и цинизм", - заламывает руки Гришковец, говоря о погибающих в Средизмном море беженцах и европейской растерянности в отношении их.

Говоря о европейских чиновниках, Евгений прибегают к зашкаливающему количеству "лестных" эпитетов.

"Мы видим в новостях то, что творится на будапештском вокзале, видим жалкий забор, который венгры строят на границе Сербии, слышим, как еврочиновники осуждают Венгрию за эти бесчеловечные действия, слышим от каких-то европейских лидеров, чьи пиджаки и галстуки одинаковы, а физиономии настолько безлики и невыразительны, что нет никакого желания и смысла запоминать их фамилии и вникать, какие страны они представляют", - уверен драматург.

Досталось от Евгений Гришковца и таким вполне невинным организациям, как ЮНЕСКО.

"Возьмите Европу под защиту ЮНЕСКО, защитите не только архитектурные ансамбли, но традиции, уклад, образ жизни. Свой европейский уклад и образ жизни. Чтобы нам было на что ориентироваться и с чего брать пример... Нет! Не сохранят! Как и беспомощная организацию ЮНЕСКО никаким образом не могла защитить от уничтожения ИГ античных памятников в Сирии. В сущности, памятников европейской культуры", - сетует Евгений.

Больнее всех Гришковец ударил словом европейскую военщину. Градус возмущения автора настолько зашкалил, что лица военных он недипломатично окрестил "рожами".

"Серьёзные рожи только у разных европейских военных, которые устраивают свои смешные учения в Прибалтике и Польше. По их физиономиям видно, что они убеждены в том, что серьёзно занимаются некой европейской безопасностью, что они действительно защищают европейский порядок, ценности, образ жизни, свободы и традиции. От кого? От меня?", - риторически вопрошает Гришковец.

В качестве финального аккорда Евгений Гришковец решил использовать детское ругательство "дураки". Кому именно автор адресовал эпитет, читатель должен додумать сам.

"Мир гибнет... Сейчас я не сделал бы такого спектакля. Не хватило бы иронии. Спектакль получился бы просто страшный. Страшный и мрачный. Не стал бы делать и играть еще и потому что... А зачем играть спектакль о том, что и так понятно разумным людям. Для дураков же спектакли играть бессмысленно и бесполезно".

Кстати, французский актер Сами Насери на днях надел куртку с двуглавым орлом и выявил желание стать россиянином.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь