Оля Полякова: "Мы стали слишком политизированными! Надо от этого избавляться, так как это доводит общество до коллективной депрессии"

Оля Полякова: "Мы стали слишком политизированными! Надо от этого избавляться, так как это доводит общество до коллективной депрессии" Фото: Украинская певица Оля Полякова (РБК-Украина)

О концертах и выборе творческого пути, о развитии рынка украинского шоу-бизнеса и зависимости от "влияния Москвы", о воспитании дочерей и важной жизненной позиции – в интервью Оли Поляковой для Styler

С 2008 года поклонники знают ее как Суперблондинку отечественного шоу-бизнеса, хотя творческих путь Оли Поляковой начался задолго до появления известного сингла. Наверное, именно тогда украинская певица поняла, что публику необходимо покорять яркостью и эпатажем.

Однако по праву общенациональную популярность Оле Поляковой принесло смелое преображение – в 2012 году Суперблондинка надела кокошник, заплела косу и выпустила ироничный хит "Russian Style".

Вскоре поклонники певицы заучивали слова песни "Шлепки", а хит "Люли" еще долго держался в первых строчках радио чартов.

Сегодня концерты Оли Поляковой собирают аншлаги в столице и других городах Украины. Ее шоу-программа Polyakova-style вошла в Книгу рекордов Украины. График певицы настолько плотный, что договориться о встрече довольно сложно.

В интервью Styler Оля Полякова рассказала не только о выборе творческого пути, но также поделилась своими наблюдениями относительно развития украинского шоу-бизнеса, будущих подвигах Суперблондинки, а также рассказала о важном секрете воспитания дочерей.

Оля Полякова

Оля, по многочисленным заявкам, 24-го марта вы вновь вышли на сцену столичного ДУ с действительно фееричным шоу "Оля Полякова". 11 уникальных нарядов, тонны оборудования, звука, света. Что уникального добавили в новую шоу-программу?

Опыт! Мы добавили опыт! Этот концерт отличался тем, что на сцену вышли артисты, которые это шоу показали сразу после премьеры более 12-ти раз в разных уголках Украины в рамках всеукраинского тура. Первый раз это было как в любви - очень тревожно, трепетно. Второй - с большей легкостью и удовольствием. На сегодня это шоу, пусть с чуть меньшей технической частью, но в полной мере по художественному наполнению увидели в 20-ти городах, а впереди еще 43 концерта!

Статичный артист, подтанцовка, туман и немного лазерного шоу – к сожалению, многие даже современные артисты еще до сих пор организовывают свои концерты по такому шаблонному скучному формату. Это лень, неуважение к зрителям или просто незнание и отсутствие опыта?

Ну почему? Разные жанры, разные артисты, разные шоу... Даже стоящие у микрофона два часа Степан Гига или Адель, например – для кого-то это и есть вершина сценического мастерства. Я вам скажу, что держать зал стоя – это тоже надо уметь.

Я же в свою очередь не могу стоять на месте. Мне нужен драйв, движение, режиссура, костюмы, спецэффекты. Это наполняет меня энергией, которой я делюсь со своим зрителем.

Ваш концерт даже поставили в один ряд с шоу-программами Мадонны и Бейонсе. Приятно или предпочитаете ни с кем себя не сравнивать?

Эти сравнения должны идти на пользу артисту, если он научится находить в них идеи для работы над своим шоу. Сегодня мне лестно это. Завтра этого уже будет мало. А стремиться в конечном итоге нужно к тому, чтобы шоу других артистов сравнивали с моим. И так будет!

У вас консерваторское прошлое, голос в четыре октавы! Что в свое время для многих поклонников было "разрывом шаблона". Почему? Почему пошли по пути "несерьезной" эстрады? Неужели все настолько плохо и оперный артист в Украине – это "умирающий вид", непопулярное и нерентабельное занятие?

Нельзя однозначно судить, что опера – это хорошо, а попса – это плохо, в равной степени как нельзя сравнивать другие жанры, например, джаз с роком и т.д. Это все вкусовщина. Не могу сказать, что опера – "умирающий вид", потому что знаю какой успех и опера, и балет имеют во всем мире, в том числе и Украине.

А что касается моего выбора, то я еще во время учебы поняла, что в рамках этого жанра мне будет тесно. Я выбрала поп-музыку. Но отказаться от удовольствия показать моему зрителю свои вокальные возможности я не могла. Причем показать так, чтобы удивить. Поэтому возникла идея спеть песню "Шлепки" в оперной манере, она пришлась по вкусу публике и вызывает нереальный восторг на сольных концертах!

Оля, конечно, сложно не поинтересоваться вашим мнением относительно громкой сегодня темы Евровидения, в частности – участия/неучастия России в этом конкурсе. Как относитесь к решению СБУ о запрете на въезд в Украину участницы от РФ Юлии Самойловой, которая до этого выступала в аннексированном Крыму? Поддерживаете или считаете это слишком жесткой мерой для творческого человека?

Думаю, что тема уже исчерпала себя и говорить об этом не нужно. Есть законы и их надо уважать, без каких-либо исключений. Потому что это будет неправильно воспринято украинским обществом, которому важно видеть власть, отвечающую за свои слова и поступки. Юля еще даже не побывала на конкурсе, а о ней говорит вся Европа. Такое внимание стоит очень дорого.

Кстати, а вас приглашают принять участие в каких-то российских шоу-программах?

До 2015-го года звали регулярно. Я даже принимала участие в некоторых из них. Ведь до Майдана я, как и многие украинские артисты, планировала развитие своей карьеры в России и многое для этого было сделано. Были и выступления, и контракты, и совместные проекты. Например, с одним из музыкальных телеканалов мы в 2013 году начали снимать развлекательное шоу, которое они выпустили в эфир в 2014 и 2015 годах. Интересный был проект, но мы его свернули.

Украинская певица Оля Полякова

Фото: "Со временем стало понятно, что никакая убедительная позиция, факты, аргументы не способны преодолеть то, что навязывает телевидение" - Оля Полякова (РБК-Украина)

Однажды позвали в студию на "Первый канал" в какое-то ток-шоу, где хотели поговорить об Украине. Я спрашиваю, а вы покажете все, что я скажу? Они говорят - а что вы скажете, а я отвечаю - как что? Правду! А они говорят – мы можем показать только эфирную правду.

Тогда я поняла, что донести какую-то альтернативную точку зрения – нереально, что для российских телезрителей существует какая-то другая "эфирная" правда и стала просто отказываться от таких предложений.

Раньше мне казалось, что нужно вести разговор. Но со временем стало понятно, что никакая убедительная позиция, факты, аргументы не способны преодолеть то, что навязывает телевидение. В лучшем случае тебя просто не понимают и смотрят как на идиота.

Война на востоке Украины, АТО, Россия, Путин и ряд других острых и неприятных для нас сегодня моментов послужили своеобразным вдохновением для различных артистов. Кто-то сочиняет песни "Путин – ху***", появляются клипы с героями АТО, с переселенцами и т.д. Какой, по вашему мнению, должна быть роль культуры во время военных действий в стране? Как не перейти грань откровенного китча или неуместной пропаганды?

Роль культуры в это время одна – быть! Все, что находит отклик в сердцах и умах людей – должно быть! А грани пусть определяет зритель и слушатель, который или сделает эти продукты популярными, или не обратит на них внимание.

В этом потоке хорошо просматривается наш национальный характер, который долгие годы подвергался контролю всяких министерств культуры, цензоров, художественных руководителей. Сейчас время, когда мы более ясно понимаем кто мы такие – дерзкие, талантливые, креативные, веселые. В чем-то есть, конечно, перебор, но, а что наша жизнь, как не сплошной перебор? Культура – это всегда отражение общества. А пропаганда, причем любая – это зло! Она лишает человека возможности на анализ и критическое восприятие информации.

Вы все же "старожил" украинского шоу-биза. Простите за такое сравнение. Как оцениваете развитие отечественной эстрады в последнее время?

Я положительно оцениваю возможности, которые сейчас появились, но негативно - условия. Сейчас есть больший интерес к украинской музыке, чем раньше, легче попасть на радио и ТВ, появились различные музыкальные премии. Но уровень жизни в стране бьет очень сильно по всему положительному. Если люди не могут платить за билеты на концерты, то артистам невозможно будет записывать песни и клипы, нанимать профессиональную команду. И тогда песни, звучащие на радио, ничего не дадут.

Быть может, могли бы выделить несколько молодых исполнителей, за которыми видите "громкое будущее"?

Если честно, я не особо слежу за молодыми исполнителями, но то, что произошло с Монатиком – пример того, как может сложиться судьба у талантливого и неординарного артиста. Это большой успех и пример для всех, кто верит в себя.

Можно ли говорить, что нашим исполнителям тесно на украинском рынке? Это миф или все же неплохо было бы "завоевать" европейского слушателя?

Как может быть тесно там, чего нет? У нас нет рынка – у нас базар-вокзал! (улыбается).

Мы не скоро завоюем европейского слушателя. Но это произойдет обязательно!

Интервью Оли Поляковой

Сейчас растет поколение тех, кто слушал с детства хорошую европейскую музыку, чувствует эти рынки, бывал за границей с детства на концертах, в музеях, на фестивалях и все это поколение музыкантов вызревает в Украине. Пока что для большинства украинских артистов главным не национальным рынком остается русскоязычный рынок, включающий в себя страны СНГ и Балтии. И нравится кому-то это или нет, управляется весь этот рынок из Москвы. Хочешь, чтобы твои песни звучали в Америке, Германии – ты должен попасть на российские радиостанции. Хочешь давать концерты в Казахстане и Прибалтике – иди на российские музыкальные каналы.

Вспомните, подавляющее большинство самых известных украинских исполнителей становились супер звездами только после успеха на российском рынке. И "Океан Ельзи", и ВВ, и Бумбокс, и Сердючка, и Потап, и другие. Это не политика, это бизнес. Но как только вмешалась политика, этот рынок стал для многих недоступен.

С другой стороны, появился уникальный шанс создать наш украинский рынок. Время покажет насколько этот шанс был использован!

Вы наверняка задумываетесь о расширении границ своего творчества. Возможно, не хотелось бы ограничиваться выступлениями только в Украине?

Да! Как и любой артист я умею и люблю фантазировать. Вот прямо сейчас вижу себя на Уэмбли в дуэте с Леди Гагой и танцующей с Бейонсе. Они специальные гости на моем сольнике (улыбается).

Кстати, вам понравилась роль ведущей "Світсього життя"? Что интересного выведали у наших "звезд"?

Это, я вам скажу, тяжелый труд и Катя – трудяга и молодец. Интересного ничего для себя не выведала, потому что или все уже давно сама знаю, или они ни за что не скажут.

Вообще нашим звездам не хватает смелости. Они такие все осторожные и местами скучные, что я вообще не понимаю, как может быть в нашей стране светская хроника. Но у Кати это как-то получается и, я считаю, в основном это ее личная заслуга.

Супер Оля – ваше, так скажем, альтер-эго. Суперблондинка борется с преступностью, стоит на страже порядка. У нее есть помощник – Конь. Можно хоть сейчас комиксы выпускать… Не рассматриваете такой вариант?

Нет рынка комиксов в Украине. То есть можно рисовать, выпустить, но заработать на этом не получится. А выпустить ради того, чтобы просто выпустить и потратить на это кучу денег смысла не вижу.

Кстати, в героях ироничного клипа на песню "Мама-казала" многие узнали и Коломойского, и Яценюка, в подкачанном спортсмене зрители узнали Кличко. Интересно, была ли какая-то реакция со стороны самих политиков на этот клип?

Вы думаете, что политики страны, в которой премьер-министр не знает кто такой Монатик, смотрят клипы? (улыбается)

Суперблондинка Оля Полякова

Я бы очень хотела чтобы наоборот – мы жили в стране, где звезды не знают имена политиков. Главное, чтобы работали делами своими, а не лицом и языком. А то получается, что политики известнее артистов. Это бред!

Песня интересная и со смыслом. "Не для тебе мати квіточку ростила" - это не только обращение к женщинам с призывом хранить чувство собственного достоинства, но и ко всей Украине. Как же нашей стране сохранить это самое достоинство?

Очень просто – думать и еще раз думать головой, прежде чем доверяться тому или иному мужику.

Планирует ли Супер Оля продолжить борьбу с нечестными украинскими политиками и олигархами?

Не знаю! Время покажет. Мы стали слишком политизированными! Надо от этого избавляться, так как это доводит общество до коллективной депрессии. Наверное, поэтому на моих концертах аншлаги – люди хотят переключиться на что-то легкое, веселое и беззаботное.

После насыщенной работы в 2016 году вы отправились со своими родными на Бали. Как вам этот остров, открылся "третий глаз", расслабились чакры?

Там однозначно своя мистическая аура, духи – все это точно есть! Мы первые дни все расцарапались, упали с мопеда, разбили посуду, у детей начали болеть уши, вылез ячмень и как только сделали подношения духу дома, океану – все сразу же стало на свои места и до конца отпуска все было идеально.

Оля Полякова на Бали

По утрам я занималась йогой, а днем делала балийский массаж. Он отличается от всех остальных тем, что работа идет не только с мышцами, а прежде всего с внутренними органами. Это мега круто и полезно!

С поклонниками вы часто делились фотографиями своей старшей 11-летней дочери Марии. Девочка – просто копия мамы. Какие у вас подходы или, скажем, главные принципы в воспитании девочек?

Главный принцип – любовь! Остальное приложится само собой. Я не заморачиваюсь какими-то методиками. Главное – построить с ребенком глубокую эмоциональную связь и наполнить ваши отношения любовью и доверием.

Вы как-то очень открыто затронули тему абортов, сексуального воспитания ребенка. Подымаете с дочерью такие темы? В принципе, с какого возраста нужно разговаривать с ребенком о сексе, контрацепции, тех же абортах?

Конечно, мы говорим об этом! Дети ведь совсем немаленькие дурачки и если мы им о чем-то не говорим или они нас не спрашивают, то это не значит, что они этим не интересуются.

Здесь важно оказаться первым, чем это будет кто-то другой или интернет! Уловить интерес!

Дочка Оли Поляковой Маша

Степень вовлеченности, конечно же, зависит от возраста. Вот, например, о родах девочки хотят знать намного раньше, чем о том, что к ним приводит. Когда я совсем недавно хотела поговорить с Машей о контрацепции, я увидела, как ей это было совсем неинтересно. Каждый ребенок индивидуален и в этих вопросах нужен особый подход!

Не боитесь, что девочки в "лучах популярности" мамы могут вырасти разбалованными, "мажорами", как иногда говорят?

Детей надо баловать! Нет ничего лучше людей, у которых было счастливое детство. Но нужно и воспитывать. Это вопрос дисциплины. Популярность мамы только укрепляет наши отношения. Они видят, как я серьезно отношусь к своей работе и уверена, будут брать с меня пример. Ведь можно сколько угодно говорить ребенку как нужно себя вести, а он все равно будет делать так, как делаете вы. Поэтому моя работа – мой успех – это часть воспитания для моих детей и я хочу, чтобы они были успешными в своем деле.

Чем увлекаются ваши дочери? Быть может, хотят стать певицами как мама?

Маша подумывает о пении. Но это пока больше как у всех девочек в этом возрасте. А младшая – будущая олимпийская чемпионка по всем видам спорта. Она в папу. Вся спортивная, сильная, выносливая, плавает, сидит верхом, борется, бегает – в общем, это будет однозначно какой-то известный во всем мире спортсмен.

Оля Полякова певица

Оля, сложно не отметить, что вы шикарно выглядите. Какой секрет стройности: диеты, спорт или наследственность хорошая?

Маме огромное спасибо! Но, одних только генов – недостаточно, нужно уделить внимание своему организму. Секрет известен всем давно и прост как дважды два – пейте много воды и высыпайтесь. И поменьше соли!

Но и расслабленными ваши будни однозначно назвать нельзя. Вы и песни пишите, и к выступлениям готовитесь, ведете свой влог и дочек воспитываете. Где находите на все время? Может, есть особый секрет тайм-менеджмента от Оли Поляковой?

Секрет в том, чтобы делать все с удовольствием. Тогда на все будет хватать и времени, и сил.

Ведь большинство людей находятся в постоянном стрессе и недовольстве. Они ничего не успевают не потому, что нет времени, а потому, что все валится из рук, все само по себе не получается. Это часто вообще наследственные вещи. В семье ходили все хмурые и они ходят.

Нужно научиться смотреть на мир позитивно. И тогда мир ответит вам взаимностью!