Известный писатель рассказал о реальной опасности двуязычия для Украины

STYLERЗвёзды        06.11.2016 - 17:13
"Там не будет агрессии": появилось первое украиноязычное радио Русскоязычная пресса может исчезнуть с украинских прилавков
Фото (Телеграф)
Фото (Телеграф)

"Украинцев не привела в чувство даже война с московским захватчиком", - считает писатель

Культивируемое в стране двуязычие всегда будет нести угрозы для украинского государства. Об этом заявил известный украинский публицист и писатель Василий Шкляр в интервью "Эспресо.ТВ".

"Это (двуязычие – ред.) - одно из ментальных недоразумений украинцев, которое дает право соседям называть Украину недогосударством. Миллионы наших граждан пишут в анкетах, что их родной язык украинский, а разговаривают на русском. И их даже не привела в чувство война с московским захватчиком. Есть ли в этом двуязычии опасность для государства? Конечно, есть. Как бы там не характеризовали "русский мир" с точки зрения путинской политики, что бы не говорили политологи о цивилизационном разломе, но основой этого "мира" является русский язык. Московский захватчик пришел вызволять "своих", и большинство обывателей на оккупированных территориях действительно оказалось их", - считает Шкляр.

Писатель утверждает, что "хохлы и малороссы" на протяжении столетий приспосабливались к языку империи.

"Они подстраивались под него не потому, что любили этот язык, а потому, что без него нельзя было обойтись, если ты хотел делать карьеру. Им казалось, что русский язык выше их, что он дает право на принадлежность к высшей культуре, к привилегированной касте. Украинская классическая литература, кстати, всласть поерничала над такими оборотнями", - говорит Шкляр.

Он также заявил, что за времена независимости этих людей можно было привести в чувство простым цивилизованным путем.

"Сделать так, чтобы без государственного языка вменяемый гражданин не мог обойтись. Если хочешь получить образование, если хочешь делать ту же карьеру – знай государственный язык", - заключил писатель.

Кстати, в Дизель Шоу забавно обыграли ситуацию на тему украинского языка.

On Top