Между Крещатиком и Золотыми воротами расположена улица, по которой прогуливались Булгаков, Вертинский и легендарный "Дед Панас"
Улица Прорезная, по которой мы прогуляемся, возникла в начале ХІХ века, успела шесть раз сменить название. Дома на Прорезной росли и улица изменялась, а однажды пропал целый переулок. Styler расскажет о том, как это произошло.
На карте Киева Прорезная появилась в первой половине ХІХ века. Ранее на месте Прорезной, от Золотых ворот до нынешнего Крещатика, проходил оборонный вал. Система, созданная по указам князей Владимира и Ярослава, утратила свое стратегическое значение. Император Николай I в 1833 году лично подписал план реконструкции Киева, согласно которого Старокиевские укрепления были уничтожены, а один из валов был “прорезан” улицей. Именно так и появилась улица Прорезная, а в 1850-е - Мартыновская.
Фото: Вид с Крещатика на Прорезную (РБК-Украина)
Позднее улица носила название Золотокрещатинская, Прорезная, Васильчиковская (1863-1918 гг.) и Свердлова (с 1859 по 1919 гг.). Во времена немецкой оккупации 1941-1943 гг. улица называлась Прорезной. Затем советские власти снова дала ей имя Свердлова. Улице “вернули” прежнее название только в 1990 г.
В соответствии с проектным планом застройки, Прорезная относилась к Первому разряду и на ней можно было строить только каменные дома с огнестойкими крышами. Здания Прорезной были 3- и 4-этажными, а в декоре фасадов преобладал стиль модерн.
Первые этажи домов на Прорезной использовались под магазины и агентства. Кроме того, именно на углу Крещатика и Прорезной находилась “Кондитерская Жоржа”, торты из которой подавались в лучших домах столицы. Интересно, что интерьер кондитерской оформил Михаил Врубель, тогда еще молодой художник.
Фото: "Кондитерская Жоржа" находилась на углу Крещатика и Прорезной (РБК-Украина)
Кстати, с “Кондитерской Жоржа” связана очень интересная история. Ее владелец Жорж Дортсман скончался за границей в 1886 году. Однако заведение осталось и многие постоянные посетители даже не подозревали, что именитый кондитер умер.
Заведение Жоржа Дортсмана было настолько популярным, что даже после того, как двухэтажное здание реконструировали (1902-1903 гг.), на углу Крещатика и Прорезной появилась вывеска “Кондитерская Жоржа”.
Фото: Памятник Михаилу Паниковскому (РБК-Украина)
Возможно, именно из-за “Кондитерской Жоржа” Михаил Паниковский (персонаж романа Ильфа и Петрова “Золотой теленок”) промышлял на углу Крещатика и Прорезной. Кстати, памятник “слепому”, который “всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже”, появился на Прорезной в 1998 году, а до этого, с 1992 года, на этом месте была мемориальная доска.
До 24 сентября 1941 года на Прорезной, 8, недалеко от перекрестка с Гринченко, находился Музыкальный переулок. В нем располагалось здание консерватории. Хотя Музыкальный переулок и исчез с карты Киева, о его существовании напоминает памятник Михаилу Глинке.
Фото: Прорезная, 8 (РБК-Украина)
История Музыкального переулка началась 18 января 1868 года, когда чуть выше угла Крещатика и Прорезной, открылась первая в Киеве музыкальная школа Русского музыкального общества (прекратила свое существование после 1917 г., - ред.). Школа была построена в стиле барокко, а ее крышу украшала небольшая башенка.
Переулок сформировался в 1874 г., когда Киевская городская Дума выделила средства на устройство тротуара от Прорезной улицы к зданию музыкальной школы.
Памятник Михаилу Глинке появился на Прорезной 21 декабря 1910 года, хотя изначально его планировали открыть 20 мая 1904 года, к 100-летию композитора. Проект памятника разработал архитектор Владимир Николаев. Позднее, в 1955 году памятник перенесли в Городской сад.
Все дома Музыкального переулка были взорваны в сентябре 1941 года.
“Вечером шестого мы ходили на развалины консерватории.
По бывшему Музыкальному переулку страшно идти. Там с двух сторон свесились остовы прежних домов, и каждую минуту могут рухнуть отвесные обгорелые стены. Они стоят, не укрепленные ничем, а в оскаленные обглоданные огнем просветы окон светится небо. За стенами нет ничего, кроме обломков кирпичей и штукатурки.
В доме, что по правую сторону переулка, был взрыв. Там рухнуло все и лежит бесформенной массой на бывшей мостовой. Остров консерватории сохранился. Сохранились и наружные стены ее нового здания. И даже вышка, которой заканчивался вход в него, сохранилась. У входа кто-то поставил ряд кресел, стоявших раньше в вестибюле. Они уцелели. В оставшейся правой части нижнего вестибюля, как ни странно, остались зеркала у вешалок. Они не лопнули от огня, но одно, по-видимому, кто-то уже утащил. Унесли и рояль, что стоял у кабинета звукозаписи”, - вспоминала в своих дневниках киевлянка Ирина Хорошунова.
Фото: Дома на улице Прорезной (РБК-Украина)
Во время Второй мировой войны пострадал не только Музыкальный переулок. Агентами НКВД 24 октября 1941 г. были взорваны дома № 28/2 и 30/1. Взрывы послужили причиной пожара, который захватил все строения нижних кварталов Прорезной (кроме домов № 9 и № 17) до самого Михайловского переулка.
На улице Прорезной, кроме Михаила Паниковского, расположились памятники режиссеру, актеру, переводчику, теоретику театра и кино, драматургу и публицисту Лесю Курбасу и философу, поэту, основателю современной туркменской литературы Махтумкале.
Фото: Памятник Лесю Курбасу и мемориальная доска (РБК-Украина)
Фото: Памятник Махтумкале (РБК-Украина)
Хотя, саму улицу можно считать памятником - в разное время на ней жили и прогуливались известные люди.
Фото: На Прорезной в разное время жили известные личности (РБК-Украина)
Современный вид Прорезная приобрела в 1950 г., когда ее реконструировали согласно Генеральному плану послевоенного восстановления Киева.
Фото: Улица Прорезная (РБК-Украина)
Кстати, именно на Прорезной, 4, открылся первый киевский официальный бар “Крещатый яр”. У двухярусного помещения постоянно толпились люди, томящиеся в ожидании свободного столика. Оформлением бара занималась группа художников под руководством Бориса Плаксия. “Крещатый яр” украшали панно, витражи и чеканки, рассказывающие историю Киева.
Поговаривают, что в “Крещатый яр” захаживал легендарный телеведущий Петр Вексляров, которого украинцы видели в программе “Вечірня казка” и привыкли называть Дед Панас.
А еще до революции на углу Прорезной и Владимирской находилось кафе “Маркиз”, посетителями которого были Александр Вертинский, Константин Паустовский, Михаил Булгаков. Уже во времена СССР кафе получило название “Коктейль-холл”, а изюминкой его барной карты стал коктейль “Маяк” (ром и яичный желток).